Дана Бар о том, как и зачем выращивать целебные травы

Дана Бар

Большая радость – сделать интервью с человеком, который тебя вдохновляет и воодушевляет, с которым у тебя схожие взгляды. Это интервью одно из таких.

Дана Бар – мама троих, жена, доула, художница, автор блога quietdomesticity.com и одноименного инстаграма. Живет с семьёй в Торонто (Канада), дети Даны учатся дома. С Даной интересно обсудить домашнее образование, наблюдения за природой, всякие рукодельные штуковины, но мне было особенно любопытно, как она выращивает, собирает и использует целебные травы. Об этом и интервью. Приятного чтения!

целебные травы

Я: Расскажи, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение травами и как оно развивается?

Дана: Я выросла в доме, в котором знали и уважали травы. Бабушка была опытной травницей, причем не один раз ей приходилось менять свой травный репертуар — с главой семейства (моим дедушкой), военным, семья часто переезжала. Бабушке каждый раз снова приходилось браться за справочники, расспрашивать местных о травных местах, ходить по лесам в поисках нужных травок. Но все это не помешало ей изучать травы не только вширь, но и вглубь, и ее понимание человеческой физиологии и ресурсов ее поддерживающих было велико. Бабушка не «лечила» травами, она помогала каждой из функций организма быть максимально эффективной, а если уж что-то и давало сбой, то предпочитала начинать с самых деликатных травок, постепенно увеличивая нагрузку. Мне очень близок этот подход.

Часто слышу жалобы, что, мол, выпила этой травки, и не помогло. Но мне кажется, что травы даны нам не столько чтобы лечить, а сколько чтобы поддерживать и питать, причем не только тело, но и душу. Лечить тоже, но лечат травы совсем не так, как мы, современные люди, привыкли. Травы это часть комплекса, который включает в себя еще много параметров. Скажем, если человек заплывает слизью от молока, то глупо пить слизевыводящие травы, и продолжать пить молоко. Травы редко работают, как лекарства – выпил таблетку, и нет симптома. Да и симптом чаще всего это, пусть и неприятная, но необходимая вещь. Нужно прочихаться, просморкаться, чтобы очиститься, телу не нужна таблетка от насморка, телу нужен насморк! В наши времена принято сразу рубить болезнь наотмаш и наповал, болезнь воспринимается, как помеха, от которой нужно избавиться любой ценой, но часто в самой болезни приходит излечение, а иногда телу нужна просто поддержка и в итоге оно справится само. Бабушка любила повторять, что если у человека болит голова, это не значит, что в нее нужно запустить чем-то тяжелым, имея ввиду, что почти всегда есть смысл идти от простого сложного, чтобы не перегружать системы.

(Я не призываю к самолечению и убеждена, что всему есть свое время и место. Каждое действие или бездействие лежит в зоне нашей ответственности, и в любой ситуации очень важно взвесить все за и против, прежде чем принимать решение о том, какими способами лечиться. Я глубоко уважаю аллопатическую медицину в широком спектре случаев, но так же считаю, что все хорошо в балансе, и одно совершенно не исключает другое.)

сбор трав

Когда я была маленькая и приезжала к бабушке на лето, она часто брала меня с собой в свои походы по сбору трав. Если честно, то мне это не слишком нравилось. Вставать нужно было рано, потом долго карабкаться по горам, спускаться в овраги, и шагать через пыльные жаркие поля. Возвращались мы поздним полуднем, потные, грязные, и уставшие, но травы нужно было сразу же разобрать и подготовить к просушке. Объяснения бабушки я слушала краем уха, и только сейчас понимаю, что весь ее ценнейший опыт отпечатался в моем сознании, к счастю, лучше, чем мне казалось (частично, конечно, трудами и моей мамы тоже, еще одной хранительницы бабушкиных секретов).

Часто бывает, что с рождением детей мы начинаем тянуться к традициям и корням, возвращаемся к тому, с чем росли в детстве — ко всему тому доброму и хорошему, что забылось и отошло на задний план в бурные юно-молодые годы. Так случилось и у меня. С рождением сына во мне проснулась моя творческая бабушка, а с рождением дочек бабушка-травница. Примерно в это же время меня потянуло к работе с беременными, в доульство, и как-то все эти темы пришлись одна к другой, и схлопнулись. Я начала много читать на тему трав, записалась в несколько сообществ для гербалистов, и даже начала учиться на специальном курсе травного дела с углубленным пониманием процессов, через которые проходит женский организм на разных этапах своего созревания.

выращивание трав

Я: Какие травы пробовала первыми, какие сейчас составляют основу?

Дана: Когда впервые касаешься такой бездонной темы, как травы, есть три пути реагирования: (1) испугаться глубины темы, не понять с чего начать, и, испугавшись, бросить, так и не попробовав; (2) кинуться везде и во все, и быстро сгореть; (3) начать с малого, например, со специй, или трав, которые принято добавлять в чаи. Я и сама-то только студент, но когда меня спрашивают с чего начать изучение трав, я всегда предлагаю найти травку, которая по душе и досконально ее изучить, после этого двигаться к следующей. Или научиться пользоваться специями, и обильно сдабривать ими еду, понимая, что за каждой из этих специй стоит (не все подходят всем). Такое пошажочковое учение способствует самому глубокому, прочувствованному знанию. Кроме этого – кто-то зовет это матрицей, кто-то фейскими проказами, а кто-то осознанностью – то, к чему нас тянет или регулярно попадается нам на пути, чаще всего это именно то, что нам и нужно. Пойдите за этими «хлебными крошками,» и они приведут вас в целый новый мир.

Свое активное знакомство с травами я начала с самых обычных душистых садовых трав – базилика, мелиссы, душицы, стевии, чабреца, шалфея, мяты, петрушки, укропа. Знакомые названия? Они есть почти у каждого на кухне, но многие и не подозревают какой потенциал здоровья и пользы кроется в каждой из этих простых трав. А ведь их можно вырастить даже на подоконнике! Однако доступность этих трав мне быстро наскучила, и, собирая травки из своего садика, я начала немного стесняться их простоты, и мечтала делать дикие сборы, как в свое время делала бабушка. При этом я еще и нещадно трусила за незнанием (как мне казалось) чистых диких мест для сбора и из-за страха неверно определить траву. Возможно, именно поэтому, несмотря на наши постоянные прогулки на природе, я ничего подходящего и не замечала.

Помогла мне расслабиться лесная школа, в которую ходил сын. Раз в две недели мы отправлялись в увлекательные приключения на темы местой канадской флоры и фауны, в том числе и знакомились с сорняками и их поведением. Так я узнала про инвазивное растение под названием «чесночница», и научилась делать из нее вкуснейший песто. Там же, в лесной школе, я перестала бояться собирать травы в черте города. Многие парки находятся под защитой, их не опыляют, не удобряют, и стараются содержать все экосистемы в первозданном виде.

Как только я расслабилась, как-то и травки меня перестали бояться, начали попадаться прямо под ногами, робко выглядывать из-за деревьев, подмигивать из-за пней. На этом этапе я поставила цель – научиться опознавать хотя бы одно-два местных диких растений, которые можно использовать в лечебных целях. И ещё найти один-два безопасных источника для сбора тех растений, которые я уже знаю. Не нужно знать все или много, просто нужно где-то начать и не бояться своего невежества. Невежество это шанс, а не причина для стыда.

Несмотря на эти далекоидущие цели, базисные травки, которые все и так знают и любят, так и остаются моими любимыми. Шалфей, мята, и лимонная вербена, например, это уже давно то, к чему тянусь ежедневно. Все три выращиваю сама, и мне хватает на пол зимы, потом покупаю. Черный чай почти не пью. За неделю до лунных дней пью вытяжку из листьев малины, очень помогает и для настроения, и для общего самочувствия. Люблю йоги-чай, а так же женский сбор, в котором крапива, красный клевер, листья малины, и еще разные добавки по-настроению. Если хочется подсластить, добавляю мед или щепотку стевии в сам сбор, или уже в готовый чай экстракт стевии, который делаю сама. Кроме этого у меня всегда под рукой очень полезный корень лопуха, корень алтея, тысячелистник, астрагал, подорожник, лакрица, фенхель, и т. д.

травяной чай

Я: Ты пишешь, что не пьешь черный чай. А есть ли лимит на чай из трав?

Дана: Если чай с травками, заваренными на 5-10 минут, то ограничений нет. Хотя и тут, конечно, важно помнить, что «все хорошо в меру». А если что-то посильнее и с лечебной цель, то злоупотреблять не стоит. Все-таки это в своем роде лекарство.

Я: А как решилась перейти на более сложные рецепты?

Дана: Сложные рецепты, как я писала выше, не означают более высокую эффективность сбора. Очень важен весь образ жизни в компексе, и это, пожалуй, первостепеннее, чем сложные рецепты. Но я любопытна и неугомонна, и амбиции у меня ого-го, поэтому замахиваюсь переодически то на мази заживляющие, то на сложные сборы. Если следовать рецептам, то сложного здесь ничего нет, в этом-то и есть вся прелесть работы с травами. Да и разница в подходах как раз в этом и заложена. Аллопатическая медицина пытается задавить нас сложностью препаратов, травная медицина дает нам все инструменты для лечения в руки, нужно только захотеть, и это становится возможным. Необходимо, конечно, еще научиться составлять рецепты самостоятельно, но это уже следующий уровень. Придумываю какие-то простые сборы, но в более сложных вопросах полагаюсь на справочники.

Дана Бар

Я: Дана, где черпаешь знания?

Дана: Знания черпаю из литературы, обучаюсь сразу на нескольких курсах одновременно, и являюсь частью группы увлеченных знающих людей, с которыми всегда можно посоветоваться, что немаловажно.

Я: Расскажи, пожалуйста, где/как ты собираешь/покупаешь/выращиваешь травы?

Дана: Выращиваю травы, где бы я ни жила. Если не в огороде, то на балконе, если не на балконе, то на подоконнике. В доме, который мы сейчас снимаем оказался просто целый заповедник лекарственных трав – крапива, мелисса, душица, тысячелистник растут просто так, и я их, естественно, собираю. Так же собираю в местных лесопарках, из здесь много, и многие из них экологически чисты. В более дикие места добраться пока не получается по семейным обстоятельствам. Вне сезона или то, что не могу собрать/вырастить, я покупаю органическое у проверенных поставщиков. Собирать, конечно, интереснее, но и энергозатратнее, поэтому тут надо понимать, какие у травника приоритеты.

Я: Отдельно остановимся на выращивании. Что ты выращиваешь сама?

Дана: Выращиваю мелиссу, стевию, мяту, мелиссу, шалфей, душицу, чабрец, кошачью мяту, огуречник, базилик, несколько видов петрушки, укроп, кориандр, кайенский перец, лавровый лист, календулу, ромашку. Так же предпочитаю свои крапиву, подорожник, клевер. Хотела бы вырастить лопух, коровяк, эхинацею, но за всем не угонишься.

Я: Какую землю используешь, какие семена, в чем выращиваешь?

Дана: Способ и место выращивания очень зависит от места проживания. В прошлом доме выращивала в наносной земле и самодельных грядках, которые развивала по принципам пермакультуры. В квартире, на балконе, выращивала в горшках в покупной земле, горшки на зиму тоже готовила, как пермакультурные грядки, насколько это было возможно. В нынешнем доме посадила все в открытую землю, осенью сориентируюсь получше. Переезжали в самом начале посадочного сезона, и в спешке я как-то не смогла все хорошо продумать. Кроме этого здесь в саду такая сложившаяся экосистема, что многое мне и не нужно сажать специально, главное поддерживать и культивировать.

Семена покупаю в основном органические, очень стараюсь так же, чтобы хотя бы часть из них были фамильные/наследственные семена, которые не были подвергнутым никаким современным модифицирующим манипуляциям и несущие генофонд старых традиционных растений. Обязательно собираю семена. Для меня это идеологически архи-важно. Считаю это своей обязанностью и важным вкладом в будущее.

Я: Насколько вообще это сложно?

Дана: Сад это время и это энергозатратно. Конечно, есть и небольшие вклады в начале пути. Поэтому, чтобы успешно заниматься садовоством (даже садоводством дикоросов), нужно это любить. Кроме этого, заметила, что чем меньше гордыни, тем легче садоводничать, а так как уровень гордыни с возрастом заметно снижается, то и садоводничать с возрастом становится легче. В юности у меня даже фиалки умирали, сейчас я та безумная тётя, которая поет песенки горшкам, ну и ладно, зато у меня все стало лучше расти.

Дана, спасибо большое!

2 комментариев к “Дана Бар о том, как и зачем выращивать целебные травы

1. Dana says:

Спасибо тебе! <3

2. Anna says:

Не знаю, как другие, а я люблю, чтобы у меня были разные баночки со всеми лечебными травами, пряностями. Они ведь всегда помогут расслабиться в стрессовые моменты, подлечиться в период болезни.