Милана Романова о семейных путешествиях, детях на вулкане и учебе вне школы

Милана Романова

Есть такое милое и забавное слово «землячка». И сегодня я с радостью знакомлю вас с Миланом Романовой. Моя землячка, которая со своей семьей облетела, наверное, половину Земли!

Я: Расскажи в нескольких предложениях о своей семье.

Милана: Если охарактеризовать кратко, то наша семья – это микс взбалмошности и здравого смысла. Мы не знаем, как нужно правильно жить, но мы получаем невероятный результат и удовольствие от импровизации в этой жизни. Чёткого плана не бывает, но уверенность в том, что всё будет лучшим образом – железная.

Мы имеем по два высших образования, знаем по паре иностранных языков, есть любимый дом, где часто принимаем гостей. Мне 31, муж Алексей на 5 лет старше, старший Егор наш вечный энерджайзер, ему 8 лет, а чудит он на все 18. И, конечно, для полного счастья есть маленькая принцесса Тея, которой 5 лет, но для нас ещё крошка, как часто бывает с младшими детьми.

Наверное, это банально, когда муж – это стена и основа, а жена это аниматор-организатор всей семьи в целом. Но так и получается, что Алексей обеспечивает тыл, а я генерирую идеи. Шесть лет в декрете я не работала, заскучала от быта и начала делать то, что умею и люблю. Так потихоньку началась моя деятельность в туризме. И если муж обеспечивает семью, то я работать начала исключительно ради удовольствия. Ну а завертелось всё так, что теперь у нас есть распечатанные графики детских школ/садиков/секций/занятий, и возить детей уже некому, работа заняла всё мое свободное время.

Я: Путешествия для тебя — это…?

М: Путешествия для меня это прежде всего полное погружение в свою семью! Да, как бы это многозначно не звучало, но именно там, где вокруг нет привычного быта и образа жизни, происходит полное погружение в семью и в собственные мысли/эмоции. У нас практически никогда нет чёткого плана на путешествие, мы просто улетаем в другую страну, и делаем там то, что нам хочется именно в этот момент! Мы можем пролежать день на пляже изредка переворачиваясь, а можем покорять вершины гор, и именно эта свобода зовет в путешествия.

И ещё, путешествия для нас – это, конечно, эмоции, и расширение границ сознания. Всегда интересно – а что мы ещё сможем, а где мы ещё побываем? И этот вопрос я задаю себе на очередном челлендже каждый раз.

Ну и напоследок, путешествия – это копилка моментов, именно небольших мгновений, когда тебя торкает так, что ты понимаешь – пожалуй, этот момент дал мне больше, чем месяц жизни в привычном быту.

Я: В каком возрасте начали путешествовать твои дети? С каких стран начали они знакомство с миром?

М: Первое путешествие с детьми было в Турцию, в хороший отель на всё включено, на 10 дней. Тогда я просто не поняла, что произошло. Егору было 3 года, Тее – 7 месяцев. И летали мы с бабушкой. Наверное, я просто осмотрелась, попробовала и поняла, что проблем ноль, только вот надо было уже лететь домой. Второй раз отправились также в Турцию, в отличный отель на месяц. И вот тогда я успела отдохнуть, и дети были так идеальны, как мечталось, но месяц находиться в одном отеле – скучнее некуда. Через 4 месяца мы уже смело решаемся на Канары, в апартаменты, и уже на 1,5 месяца! И вот тогда, наконец, я поняла свой идеальный формат отдыха.

Детям на тот момент было 4 и 2 года соответственно. Именно с этого возраста мы стали тащить их во все тяжкие, и именно с этого путешествия началось самое интересное!

Я: Как относишься ко мнению, что дети ничего не запоминают, к чему тратиться? И что делаете вы, чтобы путешествия им запомнились?

М: Мы когда-то договорились с мужем, под шумок от детей, что путешествуем мы для себя в первую очередь, а дети это наши хвостики. Как багаж, который всегда при тебе. За всё время мы ни разу не услышали от них недовольства или «я хочу домой». Мы обсуждаем с ними предстоящие поездки, они считают дни до вылетов, они куда более пунктуальные, чем мы, и поднимаются в аэропорт за секунду, они даже чемодан за неделю собирают свой сами. В общем, они делают всё, лишь бы их брали везде с собой. А горящие детские глаза – это, пожалуй, главный мотиватор. Примерно после 3-х лет дети запоминают происходящее. Тее было 3,5 года, когда мы улетели на месяц в Мексику, и она помнит очень многое! Но это эмоциональная память, то есть, те моменты, которые её действительно впечатлили: например, игуаны под ногами на тротуарах, кормление чаек на пляже с рук ежедневно, пеликан купающийся в метре от нее, сеноды посреди джунглей (как дыры в земле с полупресной водой и подводными пещерами), и купание с метровыми черепахами, которые проплывали на расстоянии вытянутой руки от нее. Но это мы делали не для детей специально, что главное. Такой отдых отнюдь не детский. Мы просто взяли их туда, где интересно нам самим, не побоявшись, что им там будет страшно или некомфортно.

Я: Давай остановимся на этом вопросе. Делаешь ли детям какие-то «скидки»? Ну, например, не поднимаетесь в горы, чтоб не устали, а отдыхаете исключительно на пляже и пр. Вообще, я слышала восхищенные истории твоих подруг о детях на вулкане, потому и спрашиваю!

М: Склоняюсь к тому, что разделяю отдых на «спокойную жизнь у моря» и «эксплоринг и движение». Но и там, и там участвуют дети беспрекословно. Ну куда без них? Например, в прошлом году мы зимовали на Тенерифе, и первые полтора месяца мы жили как тюлени, я, дети и мама. Дом, пляж, супермаркет, кафе, дом. Я удаленно работала и отдыхала, дети купались и жили в тепле. Потом на полтора месяца прилетел муж, а мама улетела домой. Мы взяли машину на весь срок, и просто исколесили Тенерифе, плюс соседние острова, ночевали и в палатке на пляже, и в деревне, заехав к ним на праздник села, покорили много гор и вершин, конечно же, главный вулкан! Это были полтора месяца как полтора года! Настолько эмоционально и круто! Детям нравилось и проводить время на пляже, и колесить по Тенерифе. Им нравится все происходящее, они за любой кипиш, и вехе найдут удовольствие.

Конечно, дети могут устать, и когда они поднимались на вулкан – мы не ставили перед собой цель, мы решили просто попробовать. Если нет –  договорились вернуться и всё. Весь путь мы подбадривали их…знаете, было похоже на какой-то тренинг: ты веришь в ребенка, и он идет. Когда мы проходили мимо человека, которому стало плохо из-за перепада давления – мы предложили помощь, и дети также были участливы. Понимаете, вы дарите ребенку не вершину, вы дарите ему путь, опыт, это не увидеть представление, это быть его непосредственным участником! Если устал – рассказываешь про привал и про то, как важен отдых и как спланировать силы. Объясняешь почему хочется пить, почему так резко меняется температура с +30 на -10, почему вдруг метель со снегом, и вообще куда он идет и для чего! Если взрослый ответит себе на этот вопрос – то он заразит этой идеей ребенка! Когда мы увидели дым из жерла вулкана, то достали бутылку воды и нагрели ее почти до кипения. Вулкан дышит, и дети это поняли без лишних слов. Они сели с края кратера, пели песни и смеялись вдвоем. А мы бегали и фотографировались. То есть мы не превозносим детей и их эмоции, но мы позволяем им быть рядом и получать эти эмоции.

Я: Твой сын, кажется, школьник, а вы пол зимы провели за пределами нашей страны. Как расставили приоритеты? Занимаетесь ли сами по программе, чтобы не отстать? Или же познания нового мира вполне достаточно для ученика начальной школы?

М: Познание нового мира – это общее развитие, расширение сознания. Это незаменимый вклад в ребенка. Но конечно для первоклашки этого не может быть достаточно. Поэтому по возможности Егор посещает школу (за этот год удалось 1,5 мес осенью, и 2,5 недели зимой, не густо). Конечно, мы берем с собой учебники. В Испании 1,5 месяца Егор занимался каждый день по 2 часа утром. Он относительно самостоятельный, поэтому больших хлопот нет, кроме как напоминать и контролировать правильность выполнения. Домашнее задание я узнавала у других родителей, и по прилёту домой учитель сказала, что Егор ничуть не отстал по программе.

Сейчас мы в Гоа, учебники при нас, но занимаемся очень мало, так как отдых очень активный. В основном тренируем навык счета, чтения и письма. Первый год – испытательный в плане школы. Ждем когда к нам придёт понимание «как правильно удаленно учиться». Сейчас лишь нащупываем почву, но опять же без каких-либо страхов, что «отстанет». Пока не попробуешь – не поймешь.

Частично у нас есть проблемы со спортом. Дети занимаются в общей сложности 4 видами спорта, и некоторые тренеры не в восторге от наших пропусков. Но я философски отношусь к этому. И всё-таки делаю выбор в пользу путешествий и зимовок в тепле.

Я: Кстати, как думаешь, когда в учебной программе пойдут более сложные предметы, будете ли вы столь же активно путешествовать?

М: Надеюсь, да, потому как остановиться сложно. Есть проработки насчет удаленного обучения. В некоторых странах есть русские школы, которые посещают зимующие в тепле дети. Также в каждой стране есть местные школы + практически везде есть английские школы. И в те, и в другие поступить не так уж и сложно. Для этого мы активно изучаем английский язык и планируем пробовать обучаться именно так. Как запасной план, так скажем.

Я: Расскажи про сбор вещей в дорогу? Я раньше могла обойтись одним рюкзаком, но с ребёнком, ничего не могу с собой поделать, постоянно беру лишнее для перестраховки. Что обязательно берёшь с собой? Ну, например, лекарства?

М: Сбор вещей это больная мозоль. На самом деле, на чемоданах мы не экономим и берем всё, что нам нужно, особенно уезжая на 1,5-3 месяца. Большого стремления сократить багаж у нас нет. Семье должно быть комфортно, тогда родители будут спокойны и дети довольны. Одним рюкзаком я могу обойтись на день. Но в путешествия – беру много. И аптечка занимает обычно 2 кг. Список уже устоявшийся, переодически перебираю её. Наверное, я плохой советчик в плане экономии в весе багажа. Возим с собой ещё и сёрф доску, только потому что любим её. А если мама с папой взяли сёрф, то почему бы не взять любимую куклу принцессы? Кстати, дети отлично умеют собирать именно то, с чем они играют и в самолете, и в машине, и где угодно. Всё-таки я за комфорт! Если комфортно с рюкзачком – отлично. Если нет – то не нужно корить себя, ведь довольная мама – значит, счастлива вся семья, не так ли?

Я: Знаю, что ты мастер устраивать другим бюджетные путешествия. Дай несколько советов!

М: Самый главный секрет – быть лёгким на подъем и быть свободным в датах и сроках. Если вы имеете один отпуск и только с 1 февраля на 10 дней – то необычно и бюджетно – это редкая удача. Если вы можете выкрутиться и укатить именно в те даты, когда есть специальное предложение – вы уже счастливчик, и вам осталось только решиться оторваться от быта. Это, на самом деле, огромнейшая проблема начинающих путешественников. Всегда будут тянуть назад дела и нерешенные вопросы, которые ну никогда не закончатся. Всегда будет пугать новое и неизведанное, и человек подумает – а посижу я лучше дома, ведь и так неплохо. Всегда будет жалко тратить деньги, их всегда кажется маловато. Пожалуй, это основные страхи и стопоры бюджетных и необычных путешествий.

Главные расходы – это билеты и жилье в новой стране. Всё остальное пляшет под ваши хотелки. Хотите ресторан каждый день – будет одна сумма. Вам достаточно моря и тепла, а вечером вы в удовольствие ужинаете у себя на балкончике апартаментов купленными в супермаркете креветками – это другая сумма, а удовольствия не меньше. И страх – что мы не сможем, нам не хватит, это не отдых а непонятно что – всё это мешает начинающим путешественникам. Не ищите куриный бульон ребенку на этапе планирования нового трипа, это провал. Это уже будет не бюджетно!

Нужно брать и лететь! Решаться. Кидать себя в этот челлендж, и тот кайф, который вы получите, поможет вам в следующий раз решиться ещё быстрее.

Я вам честно скажу, что билеты в Гоа (через 2,5 недели после Испании) я покупала ночью, когда некого было спросить и я кинула монетку. На утро я поняла – назад пути нет, и это ощущение мне нравится. Если вы понимаете, что вы бы смогли, но у вас есть некоторые «но», то никогда не сомневайтесь, закрывайте глаза и говорите «да»!

Наверное, поэтому я не типичный турагент, а тревел координатор, специалист по индивидуальному непакетному туризму. Мои клиенты – это начинающая «я» когда-то! И если я вижу уйму страхов и предрассудков, то я просто оставляю их додумать, дозреть, решиться…Я практически никогда не уговариваю их (а бывает что сами просят дать пинка), но тем, кто именно готов – я помогаю организовать такие путешествия, что мне самой хочется их повторить. Это знаете, когда аж ладошки чешутся, как здорово всё у них получается, и как они довольны! Помогая другим, я подпитываю себя, а путешествуя сама, я с еще большим кайфом помогаю это делать другим. Вот такой круговорот. Кстати, многие мамочки доверяют мне все организационные вопросы, а сами в спокойном режиме собираются в очередной трип, и наслаждаются отдыхом, не вникая в сопутствующие вопросы. Я делаю то, от чего получаю удовольствие сама.

Я: Выдели несколько стран и мест в них, где точно надо побывать с детьми.

М: Европа это комфортный отдых с детьми. Практически в любом её уголке. Там всё приспособлено для маломобильных слоев населения, соответственно – рай для детишек на колясках, самокатах и просто для первых лет путешествий – идеально! Испания, Италия, Греция, Черногория – это отличные пляжи и идеальный отдых в апартаментах, в том числе, на длительный срок. Кипр также очень комфортен для детишек и приятный по цене. Для тех, кто хочет настоящего лета зимой и любит парную морскую воду, Азия. Но здесь очень важно правильно выбрать место проживания и стараться избегать популярных туристических мест, куда едут все и недорого. Тайланд, Вьетнам, Гоа   капризны в плане места дислокации, впечатления могут быть кардинально разными в зависимости от того, где вы остановитесь. Совсем дальние направления, конкретно для маленьких детей не играют большой роли. Если честно, наши дети были в восторге от зимнего Сочи сразу после Канарских островов. Поэтому список обязательных к посещению стран для детей у меня очень размыт. Берите их с собой везде, и вы увидите как это может быть здорово!

Спасибо, Милана!

Один комментарий “Милана Романова о семейных путешествиях, детях на вулкане и учебе вне школы

1. Лилия says:

Приятно читать мысли и суждения свободные от предрассудков)) Милана, специалист своего дела, знаю об этом из своего опыта работы с ней)!!!!