Беременность без страхов. Роды без боли.

Недавно я стала мамой во второй раз. Беременности протекали немного по-разному, но одинаково легко воспринимались мной. Похожим был и мой настрой на роды, мои действия в процессе. Два раза – уже не случайность, поэтому я решила рассказать о том, какие мысли и решения помогали мне на этом пути.

Ведение беременности 

♥ Беременность – не болезнь. Эту мысль я всегда держала в голове, поэтому наблюдалась в обычной женской консультации совершенно бесплатно и не платила специалистам роддома за их работу. Я помнила, что это совершенно естественное для организма состояние, и к наблюдениям врачей относилась как к дополнительной поддержке.

Но при возникновении спорных ситуация я все же обращалась к тем врачам, которым доверяю, и в те лаборатории, которые предоставляли результаты мне на руки. На мой взгляд, важно держать все под контролем, в этом мне всегда помогает «Инвитро».

Скажу честно, дважды за беременность возникала такая потребность. Сначала мне поставили диабет, основываясь на единственном (как выяснилось позже, ошибочном) анализе, и отправили пить глюкозу. А это не самая безопасная процедура, заменить которую я предпочла более современным методом – анализом на гликированный гемоглобин, который показывает были ли скачки уровня глюкозы за последние три месяца.

Второй раз мне поставили воспаление легких и чуть не прописали антибиотики, но, испугавшись ответственности, направили в стационар. Пришлось обратиться к пульмонологу, который диагноз не подтвердил и свел лечение к минимуму.

Роды

♥ Небольшой страх перед родами у меня, конечно, был – все-таки это испытание для организма. Но я старалась думать о том, что:

– С древнейших времен женщины рожали детей. Они делали это в пещерах, в полях, в блокадном Ленинграде и в лагерях на Колыме. Неужели я не смогу родить в теплом городском роддоме?

– Природа все предусмотрела, поэтому мое дело малое – только слушать свой организм и помогать ему. Врача и акушерку роддома я рассматривала исключительно в качестве помощниц, а не руководителей процесса.

♥ Что касается боли – то мой порог достаточно низкий. Например, я очень страдаю на кресле стоматолога. Но боль в родах переношу сравнительно легко, в этом мне помогают следующие мысли:

– Схватки, даже самые болезненные, не бесконечны.

– Мою боль не сравнить с болями, которые терпит человек с онкологическим диагнозом, – у него тяжелая болезнь, а я даю жизнь новому человеку.

– Моему ребенку гораздо страшнее – он девять месяцев жил в мире, из которого его теперь кто-то пытается вытолкнуть. Я должна быть сильной ради него!

– Для здоровья ребенка я должна дышать! Это моя главная задача в родах – не кричать, не жалеть себя, а методично дышать. Когда схватки становились особенно сильными, я позволяла себе громкий выдох, как учат делать при выполнении сложных асан в йоге.

– Роды процесс, который имеет счастливый конец. Стоит немного потерпеть и я возьму на руки своего ребенка.

Партнер на родах

При моей вере в людей и бесплатную медицину я считаю, что на роды все-таки нужно брать доулу, подругу или мужа, например. В моем коротком списке людей, с которыми я могла бы пойти на роды, первое место занимает именно муж. С ним мне проще держаться огурцом, ему я безусловно доверяю.

И во время рождения Яны, и сейчас Артем присутствовал на родах до момента потуг. Когда к процессу активно подключались специалисты, он выходил в холл, потом возвращался и брал дочек на руки. Оба раза мы развлекались тем, что фотографировались и записывали видео.

После вторых родов я могу уверенно сказать – в одиночестве лучше не ходить на роды. Все в роддоме было безукоризненно: чисто, красиво, вежливое обращение. Но вот беда – раскрытие у меня проверили только при поступлении, потом долгие процедуры оформления и прочие дела, а в родовой меня уложили на КТГ плода. Опущу детали, скажу лишь, что Артему пришлось дважды бегать за врачом. Когда бригада зашла я услышала: «Так тут уже головка вовсю!». Вот так у меня чуть не случились самостоятельные роды!

Другие наблюдения из роддома

♥ Проклятие недосыпа на мам накладывают еще в роддоме. Дети спят, все спят, но в ровно в 6:00 всех непременно будят и просят измеришь давление.

♥ Главное, что нужно взять в роддом:

– мягкое средство для интимной гигиены (я брала деликатный крем-гель Weleda, его же использовала в душе для тела);

– сорочку или пижаму, в которой удобно кормить, и халат;

– мазь «Бепантен» или «Пурелан» для груди;

– много ночных прокладок, которые однозначно лучше специальных послеродовых (ведь лучше чаще менять их);

– подгузники, носочки, два комбинезончика для малыша и две пеленки;

– интересную книгу;

– воду и бананы.

♥ С соседками в палате все-таки веселее, да и есть кому присмотреть за ребенком во время процедур или УЗИ. А после первых родов именно соседки по палате научили меня, как обращаться с новорожденным.

♥ Все, что нужно делать в роддоме: много пить и активно кормить, спать при любой возможности, читать или любоваться ребенком, если не спится.

5 комментариев к “Беременность без страхов. Роды без боли.

  1. vijazz:

    ох, Анют, насчёт много пить я бы поспорила… нас учили на третьи сутки (перед приходом молока) ограничить питье. и я этому бесконечно благодарна, потому что иначе я не знаю, чем бы закончился этот процесс… у меня и температура была, и боль очень ощутимая даже при ограничении питья в этот период

  2. Татьяна:

    Самые искренние поздравления вашей семье!!

  3. виктория:

    Хорошая, добрая статья. Только я бы не рекомендовала в роддоме много пить, есть норма, иначе будет такой прилив первого молока что грудь взорвется. А бананы несколько крепят. Просто это больная тема туалета после родов :) Нам рекомендовали выпить ложечку масло перед первой трапезой и даже это и ряженка с отрубями мне не сильно помогли :( А еще никогда не пользовалась Бепантеном, он же химозный. Очень рекомендую Пурелан, он натуральный и смывать его не надо, спасибо консультантам по ГВ которые когда то его порекомендовали. Извиняюсь за свои 5 копеек, просто делюсь опытом :)

  4. Поздравляю вас с приходом нового члена семьи! Так здорово вы описываете и сам процесс родов и беременность. Тут действительно, важно сохранять ясность ума и помнить, чего все это ради и что маленькому человечку в родах куда сложнее.

    Еще раз мои поздравления! Здоровья вам всем много-много!)

  5. Самые добрые пожелания мамочке и деткам! Будьте здоровы!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *