О любви к кулинарным книгам, недоверии к микроволновке и других мелочах

правила питания

В вопросах семейного питания мне еще далеко до идеала, который мы для себя обозначили. Но перечислив некоторые из наших привычек, я поняла – многое уже сделано. 

К тому же я не могу назвать себя или своих близких фанатиками правильного питания. Иногда мы позволяем себе «шалости» вроде шоколадного молочного коктейля и других углеводных бомб-пустышек, но, думаю, это не слишком вредит нашему здоровью – ведь есть прочная основа из домашних блюд.

Недавно я задумалась, какие привычки или взгляды на приготовление еды у меня есть? И вот некоторые наблюдения:

  1. Начинаем день с каши, хотя сегодня это совершенно не модно. Поддавшись влиянию популярных блогеров, я перепробовала разные смузи, в том числе, весьма питательные. Но только каша, горячая каша, дает мне энергию и приятное внутреннее тепло. Самые любимые: гречневая, кукурузная (в том числе, полента), пшенная, особенно приготовленная в духовке. Есть в нашем рационе и пшеничная, и манная, и овсяная, и рисовая, но они – значительно реже и обычно ради баловства. Яна тоже привыкла завтракать кашами и редко морщит нос.
  2. Правильно обращаюсь с маслом. Жарю преимущественно на топленом (на более низких температурах могу использовать обычное сливочное), потому как оно не выделяет вредных веществ при сильном нагреве. Тушу или запекаю, используя оливковое масло, поскольку оно пригодно для небольшого нагрева. Подсолнечное и разнообразные ореховые масла храню в холодильнике и использую в качестве заправок для салатов, потому что они совершенно не переносят тепло и превращаются под его воздействием в яд. Так как в жизни не все идеально и из любых правил бывают исключения, влияние неправильного использования масел я периодически ощущаю на себе – стоит только съесть в гостях блинчик или оладушек, пожаренный на подсолнечном масле. В лучшем случае меня ждет тяжесть, в худшем – боль в желудке. Дома я готовлю блины для всей семьи, жарю их практически на сухой сковороде с добавлением микроскопической капли топленого масла, и от них никогда не бывает чувства тяжести.
  3. Не пользуюсь микроволновой печью. Когда-то давно именно я настояла, чтобы в семье родителей появилась микроволновка, но в своей «взрослой» жизни решила обходиться без нее. Во-первых, нам с мамой кажется, что подогретая в микроволновой печи еда имеет другой вкус (а вам?). Во-вторых, одна моя подруга как-то общалась с физиком, тот сказал ей: «Мы не можем доказать вред волн, поскольку каждый раз эффект получается различным. Один раз картошка осталась картошкой, а в другой – уже нет». Это вольный пересказ и, возможно, даже с эффектом глухого телефона, но я все-таки решила разогревать по-старому – на сковороде. Да и скачков энергии в этом случае нет.
  4. Готовлю обычно на один день. Удобнее было бы, конечно, на неделю, но в борьбе с ленью победу одерживает любовь к только что приготовленной, а не разогретой еде. Кстати, поэтому микроволновка нам и не нужна особо. Иногда мы едим одно и то же два дня, но гарнир может меняться, совсем редко – три, пожалуй, актуально это только для супов.
  5. Сама готовлю соусы, а моя мама делает для всех ядреную горчицу. Самое простое – припустить на сковороде лук и чеснок, добавить к ним несколько мелко порезанных томатов, потомить под крышкой на медленном огне и в конце смешать с базиликом. Идеально для пасты!
  6. Люблю кулинарные книги и часто экспериментирую. Готовить по книгам мне нравится куда больше, чем по рецептам из Интернета или из журналов. В первом случае сложно найти что-то действительно ценное, во втором…Я просто предпочитаю качественные книги журналам, поскольку они в конечном итоге получаются дешевле, системнее и без рекламы. Из моих фаворитов книги Ники Белоцерковской, поскольку ожидания всегда совпадают с результатом!
  7. Как не пыталась, не смогла полюбить семена чиа или кокосовое молоко (муку, масло). Из всех заморских продуктов в принципе принимаю только те, что знакомы с детства – преимущественно это бананы, мандарины, лимоны. В основном же покупаю для семьи местное и сезонное, зимой тоже не страдаем, поскольку на смену фруктам и ягодам приходят корнеплоды. Салаты из свеклы – вкуснее любого десерта!
  8. Хорошо отношусь к черному чаю и предпочитаю его зеленому. Я посещала лекции по искусству чайной церемонии, откуда узнала, что для наших широт черный (а в китайской классификации он красный) чай полезнее зеленого, потому как обладает согревающим эффектом. А еще в нашем доме всегда много трав и сушеных ягод.
  9. Принимаю качественную пшеничную муку (как ни крути, а выпечка из нее вкуснее). Но редко ем булочки и печенье, а хлеб покупаю всегда в одной пекарне, где его готовят без дрожжей (на закваске) и небольшими партиями. Кстати, я читала, что аллергия на глютен вызвана не самим глютеном, а теми химикатами, которыми часто обрабатывают пшеницу непосредственно перед сбором.
  10. Очень редко покупаю яйца в обычном магазине, предпочитаю деревенские. То же касается молока и мяса. Дело в том, что продукты животного происхождения кажутся мне уместными только в том случае, если выращены без гормонов и антибиотиков. Иначе я предпочту готовить исключительно вегетарианские или даже веганские блюда. Мы в этом плане, конечно, счастливчики, поскольку родственники и друзья живут в деревне и кое-кого разводят. Кроме того, мы заказываем фермерскую индейку – в наше время это не проблема.

14 комментариев к “О любви к кулинарным книгам, недоверии к микроволновке и других мелочах

  1. Татьяна:

    Здравый подход без фанатизма! Медсестра, которая приходила на младенческий патронаж, назвала нас дикарями и посочувствовала ребёнку, не найдя дома микроволновки и ТВ..)

  2. Саша:

    Большое спасибо, интересная статья!
    Да, мне тоже кажется, что блюда, разогретые в микроволновке имеют другой вкус… невкусно…

  3. Ирина:

    Спасибо за вдохновение! Нам, в нашей семье, есть к чему стремиться. Интересно, как вы готовите каши? Добавляете ли молоко, сливочное масло? А я не знала про вред жарки на масле, думала на рафинированном подсолнечном это делать безопасно. Нужно изучить этот вопрос.

  4. Ира:

    Согласна по поводу вкуса из микроволновки. Если нужно быстро подогреть, то да, она хороша, но интуитивно для некоторых блюд выбираю огонь или пар. Но у нас пока плюсов мв больше, чем подозреваемых минусов, поэтому пользуемся.
    А по поводу глютена — мне кажется, аллергия на него появилась в народе, потому что этот глютен ну просто везде, куда не сунься — обязательно будет белая мука(((
    Аня, а можно поподробней про кашу в духовке? Это как готовить?

  5. Татьяна:

    Аня, спасибо за статью. Будет здорово, если решите поделиться еще рецептами соусов :) и подскажите, пожалуйста, по поводу муки, какая вам нравится? Спасибо!

  6. Александра:

    Хотелось бы тоже готовить каждый день, но на это уходит драгоценное время, поэтому готовлю на два. Что бы готовить каждый день нужно либо время, либо быстрые рецепты. Что вы в основном готовите?

  7. Анна Резникова:

    Большинство каш готовлю на воде, некоторые с небольшим количеством молока (добавляю в конце варки), иногда балую себя молочной кашей :) Спасибо вам!

  8. Анна Резникова:

    Спасибо за комментарий! Сначала варю кашу до полуготовности на плите, потом перекладываю в посуду для духовки и убираю туда еще на 20-30 минут. Все зависит от самой крупы, они у разных производителей по-разному варятся!

  9. Анна Резникова:

    Я обычно беру муку в «Ленте» или в «Ашане», там есть органическая (с зеленым листом). Для меня это важный момент, поскольку много читала именно про обработку пшеницы химикатами. А если без сертификатов, но вызывающая большое доверие – то разнообразная мука марки «Черный хлеб». Я много читала про их создателя Павла Абрамова, про его взгляды на ведение дел. Из видов – кукурузная, она все-таки вкуснее остальных :)

  10. Анна Резникова:

    Так как муж и дочка мясоеды те еще, то готовлю мясо достаточно часто. Или варю хороший кусок (недавно, например, язык варила от быка друзей), потом нарезаю им ломтиками, или тушу (особенно люблю тушить кролика), рыбу белую в панировке домашней готовлю (просто так они рыбу не особо жалуют, а палочками в панировке едят хорошо). Времени на саму готовку уходит немного, главное, чтобы на кухне было убрано и все продукты имелись в наличии :) Вот кролика порезала, в кастрюлю с толстым дном положила, туда же крупно нарезанный лук, тертую морковь, сметану, воду и розмарин. Закрыла крышкой и на час забыла.

  11. Елена:

    Спасибо за статью. Полезно. А скажите, как вы к мультиваркам относитесь?

  12. Добрый день! Классный подход без модного фанатизма, мне нравится. Аня, подскажите, пожалуйста, может читаете какие-то блоги с рецептами для детей от года? Заранее спасибо !

  13. Анна Резникова:

    Думала, ответила про мультиварку. Не люблю оставлять дома работающие приборы, поэтому и необходимости особой в ней не вижу!

  14. Анна Резникова:

    Добрый день! Я люблю идеи Нади Максимовой, в инстаграме @mcnaf!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *