О бегемотиках и любви к себе

20161130129

«Пузыречек», – так ко мне во время беременности обращается бабушка. И это слово мне, мягко скажем, не очень нравится. С другой стороны, в голове постоянно крутится фраза: «А что есть красота? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». И если вписать «пузыречек» в эту концепцию, то я согласна потерпеть.

Дело в том, что во время беременности у меня не возникает желания называть себя «бегемотиком», «пирожком» и пр. И, возможно, это звучит слегка нарциссически, но именно во время беременности я считаю себя особенно красивой. Мне кажется, во мне появляется тот самый мерцающий огонь (что весьма символично, ведь ожидающая малыша девушка – этот и есть сосуд).

Я не думаю, что это связано с какими-то выдающимися физическими данными. Да и нет их. Я видела немало совершенных телом девушек с округлившимся животиком, думаю, многим они показались бы красивее меня. Но, когда я читала их истории, мне становилось страшно – сколько сил они потратили на то, чтобы не превратиться в «бегемотиков». Кажется, они делали это не во имя истиной любви к себе и к будущему ребенку, а вопреки ей. Мне же видится тело беременной девушки совершенным, даже если оно прилично видоизменилось. «Совершенство» – одно из тех немногих слов, которые приходят в голову, стоит только задуматься о происходящих процессах. Тело дарит новую жизнь, тело защищает и кормит, а в завершение оно фантастическим способом помогает родиться. И эта мысль естественным образом отгоняет всех «бегемотиков» и «плюшек», оставляя только ощущение красоты.

За беременность я набираю немного, где-то 8 кг. Понимаю, где находится примерно половина из них, остальную – просто не вижу, не ищу, не замечаю. Я знаю, что и она нужна. Ведь жир (слово, действительно, не самое привлекательное) очень пригодится во время родов, превратившись в энергию, он придаст сил на восстановительном периоде и рано или поздно растворится.

Я заметила, что именно ощущение красоты и искренней любви к своему телу помогает мне заботиться о нем. Мне хочется наносить на себя масла не для того, чтобы защитить тело от «уродливых» растяжек (которые, кстати, появились после первых родов, к счастью, в скрытых местах), а для того, чтобы насладиться процессом уединения с собой, с будущим ребенком. То же касается и питания, и прогулок. Расскажу подробнее о том, как я забочусь о теле во время беременности.

1. Двигаюсь. К сожалению, у меня нет возможности ходить в бассейн или на йогу (а если бы была – я бы туда бежала вприпрыжку), но я стараюсь много двигаться в повседневности. Мы много времени проводим в лесу, в небольших семейных путешествиях, и во вторую беременность пешие прогулки с подъемами и спусками остаются для меня такой же основной активностью, как и в первую. Периодически я делаю зарядку: тянусь, кручу тазом (представляя себя танцовщицей) и пр. У меня не возникает желания «подкачаться» или сохранить силу мышц, полученную на кроссфите, мне просто приятно представлять, как разгоняются все процессы жизни в моем теле.

Молодецкий курган

2. Отдыхаю. Сон для меня – это святое, помешать ему может только невероятно интересный фильм или увлекательный ночной разговор, но и то, и другое – исключение. В целом же я могу закрыть ноутбук, даже если работа буквально просочится через его щели. Я только еще сильнее хлопну крышкой, чтобы сидела там до утра. В 22-22:30 я обнимаю дочку, и мы вместе засыпаем, а перед этим обычно целый час валяемся в кровати, читая детские книжки.

сон

3. Балую себя уходом. Так сложилось, что наступление беременности совпало с началом моей работы в компании Weleda. И ванную постепенно заполнили многочисленные масла, молочко, пилинги и пр. Обычно я не трачу времени на такое «баловство», но в беременность хочется и отшелушить омертвевшие клетки, и массаж с маслом для профилактики растяжек сделать, и полежать в ароматной ванной. Розовое масло я использую обычно как раз для этого – просто добавляю в воду несколько капель. А на тело наношу либо масло для профилактики растяжек, либо миндальное молочко, потому что слишком много розы для меня – тяжко. А теперь профессиональное искажение (или как это назвать?) – все масла Weleda хорошо впитываются и насыщают кожу массой полезных веществ, потому что бережно производятся из чистейших ингредиентов. Да, я очень люблю свою работу!

weleda

4. Не ем вредную еду. Правда, без фанатизма. Я могу себя побаловать, не испытав при этом угрызений совести, однако меня не тянет на пиццы, пирожки, тортики. Более того, в  беременность мне они кажутся еще менее привлекательными, чем обычно. Думаю, это опять-таки связано с особой любовью к себе. Когда знаешь о своих изъянах и думаешь о них, появляется мысль: «Да ладно! Кусочком больше, кусочком меньше!». И, конечно, именно в беременность возрастает мое желание питаться правильно, которое потом подкрепится грудным вскармливанием и продолжится в желании видеть хорошую еду на тарелках детей. Именно первая беременность, а точнее ее планирование, послужили для меня началом более здорового образа жизни. Теперь эти установки становятся только крепче.

салат

5. Стараюсь хорошо одеваться. Эх, дали бы мне волю, я бы…Да нет, на самом деле, не очень хочется забивать шкафы одеждой. Но всё-таки я приобрела несколько платьев, а главное – пижам для дома, чтобы выглядеть привлекательно и ощущать себя комфортно.

Я написала эту заметку не столько для себя и о себе, сколько для тех мам (среди которых и близкие мне), которые не любят себя во время беременности. Надеюсь, это хоть немного изменит их взгляды.

 ♥

2 комментариев к “О бегемотиках и любви к себе

  1. Татьяна:

    Аня, спасибо за статью, воодушевило :) у меня почти закончился токсикоз и теперь тоже хочется вернуться к гармонии, что пока тяжело даваласось. А Вы платьица какие-то особенные приобретали? Можете что-то посоветовать? Хочется себя побаловать)

  2. Анна Резникова:

    Добрый день! Платья покупала на Trends Brends их же марки. У них много безразмерных моделей, а еще у меня есть классное платье-рубашка «Святая», широкое-широкое!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *