Работающая мама: режим дня и другие детали

рабочее место мамы

Тот случай, когда меня действительно часто спрашивают о чем-то – как, кем и сколько я работаю?

Честно скажу, мне и самой всегда интересно узнать графики других работающих мам. Может быть, я найду в них что-то для себя? Потому что потребность быть более эффективной, безусловно, есть всегда.

Кстати, на первой фотографии – моё рабочее место. Сейчас я в основном делаю все на телефоне, поэтому на этом столе фотографию (это одна из основных моих задач). Результат обычно выглядит так:

weleda

Главная моя задача – работать не в ущерб семье и быть, прежде всего, мамой. Вместе с тем, мне не хотелось бы фиксироваться исключительно на этой роли, потому что работа дает стимул для постоянного развития, дарит знакомства с интересными людьми, вынуждает выходить из зоны комфорта. Безусловно, все это можно делать и без работы: читать книги, ходить в театры, посещать разнообразные курсы. Но будем реалистами – деньги тоже немаловажный фактор, и никто из нас не скажет, как сложится завтрашний день. Поэтому сейчас я поддерживаю рабочую активность на уровне, позволяющем мне оставаться специалистом в своей области. А заработанные деньги я обычно трачу на семейные радости.

 В данный момент я работаю с двумя проектами и не возьмусь за третий, даже если перспективы будут просто космическими.

 Знать меру в работе – важнейшее условие моего личного счастья.

 Удивительно, но к этому я пришла не сразу. Было время, когда на все предложения я отвечала исключительно «да». По многим причинам: боялась обидеть, переживала, что упущу что-то важное, не умела оценить значимость проекта и пр. Но с умением расставлять приоритеты пришла и способность говорить «нет».

 В режиме дня я принципиально соблюдаю несколько моментов:

  1. Просыпаться без будильника

здоровый сон

Я завожу его только в очень важных случаях, когда на утро намечены дела или рабочий день обещает быть насыщенным.

Обычно же просыпаюсь тогда, когда организм готов к этому, чаще всего в 7-8:00.

Мне кажется, для здоровья и для эмоционального состояния это очень важно, и я рада, что могу это себе позволить. 

Для иллюстрации выбрала фотографию из отеля в Казани. Да, кстати, в отпуске или в небольших путешествиях я тоже работаю. Успеваю многое, хотя нет рядом бабушек, но ведь и обед готовить не надо.

  1. Ложиться в 22-23:00.

здоровый сон

Если бы не строгое выполнение этого пункта, не было бы у меня и самостоятельных ранних подъемов. Поэтому я стараюсь не делать для себя исключений, разве что редкий выходной засиживаюсь за интересным фильмом. Но обычно к этому времени начинают слипаться глаза и у меня, и у Яны, так что мы засыпаем вместе без уговоров.

Пришла я к этому не так давно, месяцев 6-7 назад. До этого было много мучительных ночей у монитора, когда я работала до полуночи точно, а порой и до трех часов ночи. Были и все сезоны «Во все тяжкие» до рассвета, после чего я чувствовала себя, мягко говоря, неважно. В итоге я на своем опыте убедилась, как отсутствие качественного сна ночью сопряженное с материнством днем сказывается на работе мозга. Однажды я просто не смогла выразить свои мысли словами – думала одно, а произносила другое. Так что теперь я очень внимательно слежу за своим сном.

Могу сказать, что спустя несколько месяцев соблюдения режима я стала чувствовать себя намного лучше, и, как мне кажется, цвет моего лица изменился в лучшую сторону.

Говорят, это связано с тем, что печень активно очищается где-то до 4-х утра. Если мы спим – помогаем ей в этом, если ложимся после полуночи – лишаем ее этой возможности. 

Здесь для иллюстрации взяла фотографию вечернего момента – смотрели с Яной диафильмы. Как раз уместно сказать, что вечер  –  время семьи. Стараюсь не заглядывать в телефон (хотя порой приходится), играем, рисуем или вот так проводим время.

  1. Стремлюсь не работать при Яне, хотя буду предельно честна – получается это не всегда.

img_6633

На мой взгляд, качество времени, проведенного с ребенком, не менее важно, чем количество. Я не хочу, чтобы наше общение с ней сводилось к слову: «Подожди», поэтому стараюсь часть важных дел сделать до ее пробуждения, часть – в дневной сон, что-то, когда она чем-то увлекается. И, конечно, я работаю, когда Яна проводит время с бабушками.

В это время я пытаюсь сделать максимум, и именно на это время я откладываю более серьезные задачи, которые скапливаются за другие дни.

А еще я периодически работаю у родителей дома или, наоборот, приглашаю маму к нам. Так и Яна рядом, и я в работе.

На снимке Яна с бабушкой и дедушкой катается по лесу. Да, она определенно всегда хорошо проводит время!

Несколько слов о моей работе

img_9116

Сейчас я сотрудничаю с двумя замечательными компаниями. Это швейцарский бренд натуральной косметики Weleda и тольяттинская сыроварня «Лука». Их деятельность полностью отвечают моим принципам, я сама мажу эти кремы на лицо и даю ребенку этот сыр.

Моя работа заключается в том, чтобы делать фотографии и выкладывать их в Instagram, сочинять тексты, общаться с аудиторией. Если вы хвалили крем из розовой серии Weleda, знайте, что «Спасибо» отвечала вам я.

Эта работа отнимает не очень много времени. И ее я, как правило, успеваю выполнять даже тогда, когда Яна рядом. Когда она с бабушками, я езжу на производство сыра, составляю контент-план на месяц, подготавливаю тексты для рекламных кампаний (ведь здесь каждое слово нужно отточить).

Еще несколько режимных моментов

- Артем почти всегда приезжает на обед домой, поэтому и у меня он строго по графику (знаю, что без него у нас с Яной прием пищи был бы плавающим);

- В любую погоду, при любой загруженности я нахожу время на прогулку. Если Яна провела большую часть дня у бабушки и гуляла с ней, то я не забываю о собственном времени на свежем воздухе и, например, еду за ней на автобусе, а не на такси.

- Стараюсь выделять время на чтение книг. Иногда с большим успехом, иногда с меньшим, но всё-таки чтение в моей жизни присутствует.

- Смотрю кино. Последнее время в компании Артема и моего папы у родителей дома, пока Яна играет с бабушкой в соседней комнате. Этот вариант мне нравится больше, чем просмотр фильмов после отбоя Яны. Ведь в это время у меня самой слипаются глаза.

- Встречаюсь с подругами, но, к сожалению, редко. Хотя мы стараемся находить время для встреч в любимом городском кафе, такая болтовня о девчачьем хорошо проветривает голову. Иногда мы берем с собой детей.

И, как видите, иногда я нахожу время, чтобы писать в блог. Дополнительная мотивация сегодня – премия esky.ru. Мой блог представлен в номинации «Лучший  stand-alone» блог. Не люблю никого просить о поддержке в социальных сетях, так что заранее знаю, что не выиграю. Но все равно приятно!

Один комментарий “Работающая мама: режим дня и другие детали

  1. Анна:

    хорошая статья

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *