Оля Королевич о книгах и чтении

Оля

К чему-то особенному всегда сложно подобрать слова. Это интервью с Олей Королевич именно такое. Оно о главном источнике мудрости и вдохновения – о книгах и чтении. Оля много читает, одна и с сыном, и рассказывает об этом так, что хочется скорее пойти в библиотеку.  Я долго ждала ее ответов, а теперь спешу поделиться ими с вами.

оля

Я: Ты всегда любила читать? Зачем ты читаешь?

Оля: Я росла в семье, где читали очень мало и редко. Родители много работали, а все оставшееся время посвящали мне, поэтому у них не хватало ни времени, ни сил на чтение. Но детские книги были рядом со мной всегда. Примерно в 7 лет папа записал меня в библиотеку. Помню, как набирала по 5 книг, приносила домой, читала начало и конец, пропуская все перипетии сюжета. Мне нравились новые обложки, разные форматы книг и иллюстрации, даже разный вид бумаги! Не удивительно, что ничего из прочитанного в детстве я почти не помню. Осознанно начала читать в старших классах школы. На уроках было скучно, я прятала книги на колени под партой и читала одну за другой. Ужасы Стивена Кинга сменялись прозой Людмилы Улицкой, Достоевский сменял Зюскинда, а за Кеном Кизи шел Набоков.

Зачем я читаю? Я просто не могу иначе! В книгах я нахожу вдохновение, новые знания, отдых, какие-то новые эмоции, ответы на волнующие меня вопросы.

Я: Как изменились твои отношения с книгами, когда родился сын?

Оля: Перед рождением сына я читала, как одержимая! Наслушалась рассказов бывалых мам, что рядом с младенцем времени ни на что не будет, о тишине и спокойствии можно забыть. Даже в роддом я взяла с собой 7 книг, надо мной все вокруг смеялись! Кстати, все прочитала, мужу пришлось еще привозить! Но мне достался очень спокойный ребенок, который почти все время спал. У меня появилось время читать еще больше, чем раньше. Появилось желание читать больше классики, особенно заинтересовала поэзия, которую я читала вслух с младенцем на руках. Больше внимания стала уделять биографиям и мемуарам, особенно интересно стало узнавать, что помнят о своем детстве люди, какие моменты остаются в памяти навсегда. Без сожаления стала закрывать те книги, которые не приносят радость, не вызывают никаких эмоций и вообще «тяжело идут». Зачем тратить на них время? Ведь впереди столько важных, интересных и увлекательных книг!

Я: Когда читаешь? Используешь ли свободные 5 минут на пару страниц?

Оля: Как я уже говорила, с появлением сына я стала гораздо больше читать. И чем больше он рос, тем больше становилось этого времени. Обязательно читаю каждый день перед сном, примерно час (если не отвлекает какой-нибудь новый увлекательный сериал). Книга со мной всегда, поэтому читаю в дороге, на прогулках или когда сын на занятиях. Бывают моменты, когда я по несколько дней не беру книгу в руки, зато потом отключаюсь от всего и ныряю в книгу на сутки.

Я: Как фиксируешь прочитанное?

Оля: В памяти остаются только самые-самые книги, обычно не больше 10-15 в год. Поэтому стараюсь рассказывать обо всех прочитанных книгах в блоге и в инстаграме. Причем красивые и «правильные» рецензии писать не умею, просто делюсь своими впечатлениями и эмоциями.

Я: Наступило лето, поделись пятью книгами, которые сделают это время ещё прекраснее? Что-то о надеждах, мечтах, ну или о том, что у тебя ассоциируется с этим временем года.

Оля: Впереди еще две трети лета, а меня все еще ждет огромный список книг! Чтобы не утонуть в большом разнообразии, представленных в магазинах и библиотеках, и не застрять в одном жанре, я выделяю для себя несколько направлений:

  1. Внушительный, объемный роман, на который обычно не хватает времени – у меня «Тихий Дон»
  2. Книгу о своем городе или районе – у меня «Петербург Достоевского» Льва Лурье
  3. Произведение, адресованное подросткам, так называемый Young adult – я перечитаю «Гудбай, Берлин!». Это потрясающая история о путешествии двух подростков на старой угнанной Ниве по Германии. К тому же по этой книге сейчас снимает фильм сам Фатих Акин!
  4. Книгу автора лауреата одной из международных литературных премий. Я выбрала для себя роман «Возлюбленная» Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской премии.
  5. Ну и про non-fiction советую не забывать! У меня в планах новинка этого лета – «Век самопознания» Эрика Кандель.

- Детские чтения -

оля

Я: Расскажи, как начиналось знакомство Матвея с книгами?

Оля: У Матвея не было выбора, с самого рождения ему приходилось слушать, как я читала вслух Евгения Онегина и стихи Пастернака. Конечно, и про детские книги старалась не забывать. Тогда, 7 лет назад, не было такого огромного количества современной детской литературы, только начали появляться книжки-картинки. Помню первый восторг от книг про Груффало, от «Улитки и кита», от книг Эрика Карла. Самым главным хитом на протяжении нескольких месяцев была история про «Танцующего жирафа». Из моего детства читали только Корнея Ивановича Чуковского, остальные знакомые авторы, такие как Барто и Михалков, Матвея не интересовали. Кстати, часто родители боятся давать бумажные книги детям в руки, а зря! Конечно, бывают детки, которые рвут книги, но поверьте, это временно! Чем чаще вы будете доверять детям, показывать, для чего нужна книга, тем быстрее пройдет этот период.

Я: Что, на твой взгляд, должны делать родители, чтобы у ребёнка сформировалась любовь к книгам?

Оля: Мне часто задают вопрос «Как привить любовь к чтению у ребенка?». Когда-то я давала развернутые ответы на этот вопрос, но со временем поняла, что единого рецепта нет. Для начала следует принять тот факт, что дети, как и взрослые, не должны, не обязаны любить читать. Поэтому если вашему ребенку не интересно слушать детские сказки и стихи,  а хочется бегать, прыгать, рисовать или петь, то не удерживайте силой рядом. Читайте свои книги! Вслух или про себя, не столь важно! Самое главное – читать! Признаюсь, меня удивляет, когда родители говорят, вздыхая, что их ребенок совсем не читает. «А вы сами читаете?» – всегда спрашиваю я. Отрицательный ответ все расставляет на свои места. Дети растут, подражая нам во всем, поэтому хотите вырастить читающего ребенка – читайте сами! А еще, пожалуйста, не скупайте все книги подряд, выбирайте только то, что близко именно вашему ребенку! В выборе здорово помогают библиотеки, всегда можно что-то взять почитать на несколько дней, а особо полюбившиеся книги приобрести в домашнюю библиотеку. А если рядом нет достойной библиотеки, то ищите друзей по интересам, меняйтесь книгами!

Я: Насколько важно совместное чтение? Чтение вслух?

Оля: Матвею недавно исполнилось 7 лет и до сих пор, почти каждый день, я читаю ему вслух. Думаю, мой ответ на вопрос очевиден. Для меня совместное чтение вслух – это способ прожить, прочувствовать вместе новую историю, будь то невероятные приключения выдуманных героев или драматичная история жизни реального человека. Мы вместе смеемся, грустим, пугаемся, причем иногда это происходит в разных местах истории! Мы лучше узнаем друг друга в эти моменты, открываем в друг друге новое.

Я: Как-то систематизируете прочитанное Матвеем? Обсуждаете книги?

Оля: Мы всегда обсуждаем прочитанное, но не сразу, а спустя 2-3 дня. Когда первые впечатления проходят, остается самое главное. Иногда случается, что про ту книгу, которая Матвею не очень нравилась в процессе чтения, он говорит восторженно, а про ту, от которой не мог оторваться, через несколько дней даже не вспоминает. Мы пробовали вести читательский дневник, альбом с рисунками по мотивам прочитанного, даже видео с впечатлениями записывали, но оптимального варианта для себя так и не нашли. Поэтому пока еще никак не фиксируем.

Я: А теперь любимые книги Матвея!

Оля: Любимых книг у него много, легче выделить любимых авторов:

  1. Роальд Даль – особенно «Ведьмы» и «БДВ»
  2. Мони Нильсон, автор книг про Цацики
  3. Астрид Линдгрен – особенно «Эмиль из Леннеберге» и «Рони, дочь разбойника»
  4. Виктор Драгунский
  5. Эрже, автор комиксов про Тинтина!

Спасибо, Оля!

2 комментариев к “Оля Королевич о книгах и чтении

  1. Хорошая статья-интервью! Я тоже стараюсь читать сама как можно больше и ребенку! Дочка сама просит, меня это очень радует.:)

  2. Анна Резникова:

    Спасибо за ваш отклик!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *