Сладости для первого дня рождения

десерты на годик

Моя подруга Аня – фея Honey Boom и мама Матвея – обожает праздники, особенно детские. Она в этом деле профессионал. Недавно ее сыну исполнился годик, и, конечно, день рождения Матвея был фантастическим. Нам Аня рассказала, какие десерты приготовила для гостей, чтобы и именинник смог их попробовать.

Я очень люблю праздники! Даже не столько сами праздники, сколько подготовку к ним. Мне нравится продумывать детали, выбирать стилистику, цветовую гамму, составлять меню… Неудивительно, что к первому дню рождения своего сына я начала готовиться практически с роддома (шутка, конечно, но думать о нем точно начала именно тогда).

десерты на годик

На детском празднике в центре внимания маленьких гостей всегда находится сладкий стол, а значит, его оформлению и содержанию нужно уделить особенное внимание. Для годовалых малышей сладости с большим количеством мастики, сахара или красителей не самый удачный выбор, поэтому десерты на празднике моего сына были только полезные. Кстати, это не мешает им быть красивыми и вкусными. Я поделюсь своими любимыми рецептами, легкими в исполнении и эстетичными в результате.

Морковные кексы

десерты на годик

На 18-20 кексов:

200 г муки (лучше использовать цельнозерновую)

200г овсяных хлопьев быстрого приготовления

100 г коричневого сахара (можно взять обычный)

1 пакетик ванильного сахара

100 г яблочного пюре (яблоки без кожи и семян, измельченные в блендере)

50 г оливкового масла

3 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л. корицы

400 г натертой на очень мелкой терке моркови

1 ч.л. соли

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180°C.

Смешать муку, хлопья, соль, разрыхлитель и корицу. Натереть морковь и приготовить яблочное пюре.

Взбить яйца с сахаром, простым и ванильным, постепенно добавляя мучную смесь и яблочно-морковное пюре с оливковым маслом. Хорошо перемешать. Тесто должно получиться слегка жидковатым и без комков.

Тесто разложить в смазанные оливковым маслом формочки. Выпекать 25-30 минут. Проверять зубочисткой.

Можно разнообразить вкус кексов, добавив в тесто лимонную цедру или натертый на мелкой терке имбирь. Орехи, изюм или сушеная клюква тоже не возбраняются.

Кокосовое печенье

десерты для детей

На 15 штучек:

200 г кокосовой стружки

175 г сахар

4 яйца

40 г пшеничной муки

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Яичные белки выложить в миску, которая вытерпит нагрев. Добавить сахар и немного взбить при помощи венчика. Поставить миску с получившейся смесью на кастрюлю с водяной баней, легко и постоянно взбивая ее венчиком, дождаться растворения сахара. Убрать миску с бани, продолжая взбивать. Затем всыпать кокосовую стружку и муку. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 170°C. Противень выложить пекарской бумагой.

Руками, смоченными в тёплой воде, скатать смесь в шарики (должно получиться около 15 штук).

Поставить противень в духовку и выпекать в течении 30 минут до румяных бочков.

Конфеты из сухофруктов

десерты для детей

100 г кураги

100 г чернослива

100 г фиников

100 г изюма

100 грецких орехов

кокосовая стружка, какао, кунжут, измельченный сырой миндаль (для обсыпки)

лимон (по желанию)

Способ приготовления:

Изюм промыть и просушить. Из фиников удалить косточки. Нарезать все сухофрукты и орехи довольно крупно.

Взбить в измельчителе или блендере, но не сильно! Нужно, чтобы смесь была однородной, но каждый ингредиент был ощутим. Добавить цедру лимона и немного сока. Тщательно перемешать.

В разные тарелочки насыпать кокосовую стружку, какао с кунжутом и измельченный сырой миндаль. Обмакнуть конфеты в обсыпку и убрать в холодильник на 1 чаc.

Белевская пастила

десерты для детей

Можно купить и готовую белевскую пастилу (у них, кстати, есть фантастический зефир и сладкая тягучая смоква), но приготовленная самостоятельно все равно получается вкуснее.

 2 ст.л. сахарной пудры

1 стакан сахара

2 шт яичных белка

½ кг яблок

Способ приготовления:

Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния.

Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем – через густое сито. Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме. Взбить белки, добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. (взбиваем белки как для безе).

Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару столовых ложек для промазывания пастилы.

Взбитое пюре разложить слоем 2-3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.

Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4-5 часов пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1-2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа.

Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.

Кокосовый йогурт с ягодами

десерты на годик

На 3 порции нам потребуется:

80 г кокосовой стружки

3 банана

10 клубничин (свежих или мороженых)

1 ст.л. сока лимона

содержимое 1 стручка ванили

+ можно добавить ложку меда или натурального сиропа, если бананы недостаточно сладкие

Для ягодного слоя:

100 г клубники

100 г вишни

1 ложка меда или натурального сиропа

В емкость блендера сначала высыпьте кокосовую стружку и измельчите ее в муку. Для этого также можно воспользоваться кофемолкой. Измельчив кокосовую стружку, добавьте к ней один нарезанный банан и смешайте блендером. Затем добавьте второй банан, снова смешайте и после этого добавьте третий. Теперь добавьте сок лимона, клубнику, ваниль и, по желанию, подсластите медом или натуральным сиропом. Снова смешайте все вместе блендером до однородной консистенции.

Разложите готовый розовый крем по стаканам, оставив место для ягодного слоя.

Смешайте в блендере ягоды с медом или сиропом. Готовый яркий ягодный крем выложите поверх кокосового крема. Десерт готов!

Украсить сладкий стол на первый праздник малыша можно не только десертами. Необычно нарезанные или разложенные в красивую посуду сезонные фрукты и овощи, орехи и сухофрукты могут стать отличным дополнением к стилистике праздника. Экспериментируйте!

P.S. Если нажмете на название десерта – попадете на вкусные сайты, где эти рецепты были найдены.

Ссылки по теме:

Первый день рождения маленького лисенка

3 комментариев к “Сладости для первого дня рождения

  1. Надя:

    А что за крем на капкейке?

  2. Лида:

    Да! тоже скоро предстоит первый день рождения и задалась вопросом как же сделать крем не навредив здоровью ребенка? подскажите пожалуйста)))

  3. Анна Резникова:

    Мне кажется, можно сделать самый самый простой крем из сметаны или из творога (если его смешать со сметаной и очень-очень хорошо перемолоть в блендере, он получится равномерным). Правда, всё равно придется подслащивать.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *