Вдохновляющая мама: Лилия Шабутдинова

Лиля Шабутдинова

Я долго пыталась подобрать слова для вступления к этому особенному для меня интервью, но в итоге решила сказать так, как есть –  Лиля чудесная. Многие ее мысли созвучны моим, общение с Лилей (пусть и на расстоянии в полтысячи километров) стало для меня дополнительным стимулом на пути к некоторым намеченным целям. Уверена, что и вас это интервью не оставит равнодушными. Приятного чтения!

Я: Для начала расскажи, что самое главное читатели моего блога должны знать о тебе и твоей семье?

Лиля: Меня зовут Лиля, мне 31 год. Моя семья – это любимый муж, и две дочки (Дане – 4 года, Ясе – 9 месяцев). У меня есть свое дело (хотела сказать «любимое дело», но после «любимого мужа» это звучит слишком слащаво, тем не менее это действительно так: я люблю то, чем занимаюсь) – интернет-магазин хороших детских книг «Дома у гнома» и блог в инстаграм о книгах, играх и занятиях с ребенком @domaugnoma. Еще мы вместе с мастерской детских праздников «И-го-го» организовываем классные мероприятия для детей. Сейчас вот все мысли о пижамной вечеринке! Хотим, чтобы все было по-настоящему: дресс-код, палатки, пицца и игры в темноте.

Я: Ты себя ощущаешь на 100% взрослым человеком? Честно сказать, мне кажется, в тебе очень силен внутренний ребенок. Иначе я просто не представляю, как можно с таким интересом заниматься детскими книгами, получать от их прочтения настоящее удовольствие, придумывать столько увлекательных занятий с детьми…

Лиля: Это точно! Даже не знаю, хорошо это или плохо. Иногда мне кажется, что ребенка во мне слишком много. Особенно в те моменты, когда я с упоением выбираю для девочек (или для себя?) игрушки и книги, как иная девушка выбирает себе туфли. Я даже сделала это своей профессией, чтобы без смущения читать детские книжки.

Я:  Кстати, откуда ты черпаешь вдохновение, да и сами идеи времяпрепровождения с дочками?

Лиля: В разные периоды меня вдохновляли разные вещи. На данный момент мне интересны вальдорфская и реджио педагогики. Поэтому в основном любуюсь западными блогами. Вроде growingwildthings и sugarhouseworkshop.com.

Я: Твои истории из инстаграма, несомненно, вдохновляют. Но у этого вдохновения есть и другая сторона – самоедство. Знаю, что некоторые мамы переживают, что не умеют так здорово играть с детьми, что не могут придумать «развивайку», что вообще скучают с малышами. Дай им совет, успокой, подбодри!

Лиля: Ну, мы же все понимаем, что в инстаграм попадает далеко не все! Здесь мы показываем только часть жизни, и, надо полагать, стараемся продемонстрировать ее лучшую составляющую. Я стараюсь, чтобы каждый мой пост был чем-то полезен читателям, поэтому не публикую все подряд. А еще я не особо верю в идеальных людей, супермам и так далее. По крайней мере, у меня точно не хватает сил и времени на все сразу. И если где-то «густо», то в другом – «пусто». И в моем случае чаще всего страдает быт. Есть еще такое понятие, как фрейминг – мы делаем фокус на чем-то одном, оставляя остальное за кадром. Вот у меня, например, за кадром может быть раковина с грязной посудой.

Мне кажется, секрет еще в том, чтобы заниматься тем, что вам самим нравится. И максимально привлекать к этому ребенка. Любите готовить? Отлично! Совместное приготовление пиццы – замечательная «развивашка», я считаю. Как и поход в горы, и в бассейн, и занятия за гончарным кругом. Я искренне верю, что все это даст ребенку больше, чем занятия по карточкам и всяческие «сенсорные коробки».

Я: Не так давно ты затрагивала вопрос отдыха от гаджетов и социальных сетей. Почему ты ощутила потребность в «цифровом детоксе»? Как успехи?

Лиля: Наверное, стоит начать с признания, что я интернетзависима? Я не шучу. Как-то так получилось (Хотя чему удивляться? Это современная реальность), что работа (интернет-магазин + блог), учеба, увлечения и друзья – все завязано на интернете и соцсетях. Поэтому для меня день без интернета и телефона – это вынужденная мера, требующая определенных усилий и жертв.

Я уже несколько лет не смотрю телевизор, постепенно избавилась от привычки начинать день с чтения новостной ленты. И что я тебе скажу: жизнь без новостей – прекрасна! Если случится что-то по-настоящему важное, думаю, я об этом узнаю, а потреблять такое количество информации сомнительной полезности, считаю, ни к чему.

В соцсети и на почту захожу только по работе – ответить на сообщения и письма. А вот с Instagram сложнее. Столько там любимых, интересных и вдохновляющих! От этого мне пока сложно отказаться, но работаю над «дозировкой».

Сейчас все чаще стала задумываться об осознанности и эссенциализме. Так много интересного! Столько всего хочется попробовать! Но нужно разумно тратить свою энергию, отсекать лишнее и уметь говорить «нет».  Все это мне дается с трудом, я пока только учусь.

Я: Читала, что отдыхаешь ты обычно в беговых кроссовках. Расскажи, как часто удается побегать, есть ли у тебя какие-то цели или бегаешь для удовольствия и здоровья?

Лиля: В школе я ужасно не любила бегать. Ненавистные «стометровки» вызывали у меня приступ тошноты. Даже и подумать не могла, что когда-нибудь побегу добровольно. Наверное, мне просто захотелось красивые кроссовки и «модные» фотки с приложения Nike+! Но начала и втянулась. Правда, зимой не бегаю, жду тепла.

Я: Еще к вопросу отдыха: есть ли у тебя на примете какие-то занятия для детей, которые с большой вероятностью дадут маме передышку? Чтоб не «Свинка Пеппа» на планшете, но и без участия мамы.

Лиля: О, да! Велик соблазн включить мультик и этим «выключить» ребенка. Я не знаю как у других, но в случае с Даной этот метод имеет обратный эффект. То есть я, конечно, получу желанную передышку на полчаса, но потом ребенок будет все время канючить, выпрашивать планшет или просить поиграть вместе. Чем реже она смотрит мультфильмы – тем дольше и «глубже» ее самостоятельная игра. Сейчас мы включаем ей мультфильмы только по выходным и на 15-20 минут. Зато она научилась сама себя занимать и не ходит за мной попятам.

Если подходить к этому вопросу глобально, то хорошо бы организовать вокруг ребенка богатую среду, провоцирующую его на творчество и эксперименты. В педагогике Реджио Эмилия есть даже такое понятие «провокация» или «приглашение к игре». Конкретный пример: оставить на столике, например, кусок теста для лепки и коробочку со «всякой всячиной» (бусины, каштаны, гайки и болты, коктейльные трубочки и т.д.).

Я: Ну и куда без этой просьбы! Поделись, пожалуйста, списком книг, обязательных для совместного прочтения!

Лиля: На самом деле, это самый сложный для меня вопрос. Сейчас такой выбор, что невозможно выделить только 5 или 10 книг. Mustreadlist зависит от возраста ребенка, от категории (лучшие познавательные книги, книги для творчества, книги о природе, художественная литература и т.д.), от личных предпочтений. Могу  сказать только про себя: в последнее время мы с упоением читаем классически сказки Беатрис Поттер про кролика Питера Пуша (ищите вариант с авторскими иллюстрациями), рассказы о природе Николая Сладкова и истории про Петсона и Финдуса шведа Свена Нурдквиста.

Ссылки по теме:

Интернет магазин «Дома у Гнома»