Помощники мамы: блендер-пароварка

блендер пароварка

В этой рубрике появляются полезные приспособления, которые делают жизнь мамы легче, интереснее и даже веселее. Сегодня ее герой – блендер-пароварка. О ней нам рассказала Аня Клюйко, автор блога vegann.me.

Если вам только предстоит вводить малышу первый прикорм, и вы сомневаетесь в необходимости такой покупки как блендер-пароварка, этот небольшой обзор может быть вам полезен. У меня блендер-пароварка Philips-Avent, поэтому о своем опыте использования этого девайса расскажу именно на ее примере.

Блендер-пароварка состоит из небольшой базы и чаши. В одном положении чаши устройство работает как пароварка, а если ее перевернуть – как блендер. Работает от сети. В комплекте также идет книжка с рецептами, мерный стаканчик и специальная лопатка, которой можно доставать пюре из чаши. Все изготовлено из пластика, не содержащего бисфенол А.

Честно говоря, я долго не могла решиться на покупку еще одного кухонного девайса. На тот момент на моей кухне уже были два блендера и мультиварка с функцией пароварки, поэтому я долго сомневалась в необходимости еще и специального блендера-пароварки для ребенка. Как оказалось, напрасно.

Вот основные плюсы и минусы этого устройства, которые я могу выделить спустя 10 месяцев регулярного использования.

Плюсы

+     Блендер-пароварка 2 в 1  – это вовсе не одно и то же, что блендер и пароварка по отдельности. Во-первых, гораздо проще помыть одну небольшую чашу, чем два устройства. А во-вторых, ни один из моих блендеров (ни чаша, ни тем более погружной) не может похвастаться тем, чтобы измельчить всего один-два небольших кусочка кабачка. На первых порах, для прикорма вам понадобятся очень маленькие порции, особенно если вы предпочитаете готовить каждый раз свежую еду, а не замораживать впрок. В блендере привычного размера такие маленькие кусочки просто прилипнут к стенкам, в этом – будут измельчены в идеальное пюре.

+     Можно добиться любой необходимой консистенции пюре в считанные секунды. Полужидкий крем-суп, идеально однородное густое пюре как в баночке из магазина  или более грубая текстура с кусочками – с помощью блендера-пароварки вы можете постепенно перейти с малышом от пюреобразной к твердой пище без особых усилий.

+     Простота в управлении. У блендера-пароварки всего один переключатель. Положение влево – готовка на пару, положение вправо – измельчение. То или другое можно включить, только если чаша расположена на базе соответствующей стороной. На первый взгляд, устройство не имеет таймера. На самом деле он есть и очень удобный: если требуется приготовление в течение 5 минут – нужно залить в соответствующую емкость 5 мл воды, 15 минут – 15 мл и т.д. Все необходимые отметки с указанием времени и объема воды на мерном стаканчике имеются. Максимальное время приготовления – 20 минут.

+     Блендер-пароварка готовит, пока вы отдыхаете. Обычно я просто загружаю ингредиенты, включаю и мы с ребенком выходим на прогулку. По приходу еда уже не только готова, но и остыла до нужной температуры. Мне остается только перевернуть чашу, сделать вжжжик блендером – и все, обед готов.

+     Чаша небольшая, но даже с ребенком возраста год и три месяца ее размеров мне хватает, чтобы в случае крайней необходимости приготовить обед на двоих – не только малышу, но и мне. У всех мам иногда бывают тяжелые дни, когда совсем не успеваешь поесть, а тут за 20 минут готова еда и ребенку, и маме. Папе, конечно, не хватит.

+     Благодаря небольшому размеру устройства для него найдется место на любой кухне. Также при необходимости его можно взять с собой в поездку. (Размер базы 15 см в диаметре и 15 см в высоту. Высота чаши тоже около 15 см.)

+     К устройству прилагается небольшая книга с хорошими рецептами, соответствующими возрасту ребенка. Из нее вы узнаете, сколько времени требуется на приготовление разных овощей, фруктов, круп, мясных блюд – и не только пюреобразных.

+     Отдельно хочется отметить, насколько вкуснее получаются овощи приготовленные на пару, чем отварные. Когда вы переворачиваете чашу из позиции пароварки в позицию блендера, вся вода, которая выпарилась из овощей попадает обратно и дополнительно воду для приготовления пюре добавлять не нужно. Овощи как бы готовятся «в своем соку» и ребенок ест их с удовольствием.

Минусы

-       Хоть чаша и очень легко моется, но в идеале хотелось бы, чтобы крышку не нужно было разбирать при мытье на 3 детали и потом опять собирать. Но это я, конечно, уже придираюсь.

-       При приготовлении круп, немного крупы всегда попадает внутрь разборной крышки через дырочки для пара. Я встречала эту жалобу в нескольких отзывах, но лично мне это никак сильно не мешает.

-       Дважды чуть не обожглась. Но это за год использования. Оба раза, как только прозвучал звуковой сигнал, сразу резко сняла и перевернула чашу, при этом из отверстия по центру вырвалось небольшое количество горячего пара. В общем, просто не дергайте ничего резко – и не будет в порядке.

-       Мерная чаша имеет форму бублика (с дыркой посередине), поэтому, наливая в нее воду, часто промахиваюсь и проливаю.

Покупка себя оправдала на 100%, я даже не ожидала. Пользуюсь блендером-пароваркой действительно регулярно, поэтому смело рекомендую его всем, кто планирует в скором времени начинать вводить прикорм.

☆ ☆ 

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *