Вдохновляющая мама: Аня Мясищева

Аня Мясищева

Аня Мясищева – классная мама, которая живет в моем городе и вместе с мужем делает несколько знаковых для Тольятти проектов. Мне кажется, нам с Аней удалось через призму рабочих моментов интересно рассказать о семейных ценностях, «малоежках» и правилах выбора хорошего ресторана. Приятного чтения!

Я: Аня, расскажи, что читатели должны знать о тебе и твоей семье?

Аня: Мы – молодая семья, живем и реализуем свои проекты в Тольятти. Стараемся гармонично вписывать их в суровый колорит нашего города. У моего мужа несколько направлений деятельности, но самые знаковые проекты для города – в сфере общепита. Я помогаю мужу и активно развиваю своё дело – творческое пространство «Арт-кухня». Это площадка, на которой проходят полезные мастер-классы и лекции, интересные встречи, запоминающиеся праздники и другие мероприятия.  У нас растут два мальчика: Макар, которому 5 лет, и Филипп, ему 1,5 года. Ценности нашей семьи просты. Это красивый и уютный дом, здоровая и вкусная еда, творческий досуг для нас и детей, частые встречи с друзьями, детские праздники и интересные проекты.

Я: Ты часто выкладываешь фотографии летний кухни или вашей столовой, я вообще заметила, что ты особое внимание уделяешь местам, где люди едят. Почему?

Аня: Я об этом никогда не задумывалась, но ты права! Я действительно считаю кухню/столовую эпицентром, сердцем семейной жизни. Мы довольно много времени проводим на работе, поэтому дома я стараюсь создавать уют, тёплую атмосферу и ощущение маленького праздника каждый день. Именно поэтому кухня, столовая и гостиная в нашем доме являются единым пространством. Это позволяет нам принимать большие компании и комфортно проводить время всей семьей. Здесь мы готовим, рисуем, играем в настольные игры, работаем, устраиваем семейные обеды и ужины… – и это лишь малая часть повседневной жизни этого стола.

Я несколько лет работала декоратором, поэтому у меня любовь к красиво сервированному столу и столовому этикету. Конечно, и у нас случаются завтраки на ходу, но культуре питания я стараюсь уделять большое внимание. Это кажется мне приоритетной задачей мам. Согласитесь, по тому, как семья ест, можно многое сказать о ценностях, значимых для родителей и детей. Принято ли в семье готовить или питаться полуфабрикатами? Умеют ли дети вести себя за столом или кидаются хлебом? Быстро и на ходу едят или много общаются, превращая трапезу в семейное время? Все это очень показательно!

Я: Какие правила питания существуют в вашей семье у взрослых и у детей? Кстати, у тебя есть проблемы с тем, как накормить детей?

Аня: Мы не фанатики «правильного питания» и «здорового образа жизни», но у нас довольно чистый и простой рацион. Я не гоняюсь только за фермерскими продуктами, но и колбас, сосисок, чипсов в нашем рационе, естественно, нет. Мне важно, чтобы наше питание состояло преимущественно из  экологичных, местных и сезонных продуктов. Утро – каши и деревенское яйцо. Обед – лёгкие супы, мясо (преимущественно говядина и индейка) и овощи. На полдник обычно кисломолочные продукты, творог. И в завершении дня лёгкий ужин. В силу нашей работы, мы пьём кофе и едим довольно много кондитерских изделий. Лично у меня чёткий лимит на кофе, а сладости я стараюсь кушать в первой половине дня. Вот, пожалуй, все основные правила.
Регулярной готовкой занимаюсь я, а папа, как правило, готовит какие-то знаковые блюда для больших компаний. Например, хит этого сезона – домашние бургеры на гриле Weber! Кстати, мы бы с удовольствием открыли настоящую маленькую бургерную.

Да, у меня два сына, и есть трудности. С первым – как накормить?! Со вторым – как умерить аппетит? Расскажу про «малоежку» Макара. По себе знаю, как волнует молодых мам отсутствие аппетита у ребёнка. Если «погуглить», то наверняка найдётся дюжина статей, где мамы, у которых дети лопают за обе щеки, дают свои «умные» советы. Например, не устраивать пищевой террор детям – пусть не ест, организм возьмёт всё, что нужно и прочее. Эти полезные статьи пишут мамы, чей сын не отказывался есть 3-4 дня подряд. Например, с младшим сыном, у которого здоровый аппетит, я тоже не особо переживаю и, естественно, не заставляю, если он отвернулся от ложки в обед. Знаю, вечером съест и за обед, и за ужин. Но «малоежка» – это другое. Отказавшись два раза доесть порцию из 10 ложек, на третий ему будет сложно съесть даже 5. Это Макар. Что я делала? Все! Разрешала не есть, выдумывала, как замаскировать рыбу и овощи, готовила по несколько блюд на выбор, психовала и не готовила, заставляла и не заставляла. В итоге ситуация не слишком изменилась, но я выработала для себя ряд правил:

1. Я практически никогда не предлагаю Макару полноценную порцию, а если предлагаю, то не рассчитываю, что он съест всё.

2. Я спокойно принимаю тот факт, что он ест мало, и не сравниваю его с другими детьми.

3. Я не предлагаю съесть, а предлагаю попробовать. Так, например, к лапше я положу ложку тертой морковки, кусочки перчика, пару черри. Попрошу попробовать всего понемногу. Таким образом, мне удалось ввести в рацион некоторые новые продукты.

4. Я не упускаю возможности покормить Макара, даже если это выбивается из режима. То есть я стала ориентироваться на его биологические потребности, а не на придуманный кем-то режим.

Я: В одном интервью твой муж говорил о твоей помощи и поддержке в делах «КакаоМамы». И это, конечно, чувствуется. Чем является для тебя это место? Там едят ваши дети?

Аня: Как и любой наш проект «КакаоМама» – это продолжение нашей жизни, нашей семейной философии. Все, начиная с интерьера и заканчивая меню, мы придумывали сами. Там все просто, душевно и атмосферно. Я знаю, что это немного неформатный тольяттинский проект, у нас любят «гламурныйвиплакшери». А мы в любом проекте стараемся минимизировать затраты. Не потому что скупердяи, а потому что уверены – можно делать крутые проекты, если у тебя есть чёткое виденье концепции. Как правило, за «дорого-богато» кроется отсутствие вкуса и идеи.

Так что в наших проектах всегда будут пустующие стены, которые обживаются со временем, туалет, оставшийся в наследство от предыдущего хозяина помещения, плитка на полу, видавшая виды, и потертые косяки. Все это приправляется лучшим кофе в городе от крутых  бариста, домашними сладостями и простым меню. Да, вы правильно поняли – я не равнодушна к этому месту!

И, конечно, там едят наши дети, едим мы и наши друзья! Детям я могу позволить все, что соответствует их возрастным особенностям и вкусовым привычкам. Я не дам грибной суп или соте из курицы в кисло-сладком соусе, но в меню есть необходимый для ребёнка набор блюд. Каши на воде и на молоке, лёгкий куриный суп с домашней лапшой, сырники, натуральный йогурт, салаты, домашние спагетти. Все это из свежих продуктов и приготовлено как дома.

Я: Вы делаете акцент на здоровом питании. Расскажи, как на деле это проявляется (при составлении меню, при выборе поставщика продуктов и пр.).

Аня: Современная палитра понятия «здоровая еда» настолько разнообразна, что, пожалуй, нам придется избавиться от этой надписи на витрине, чтобы не вводить никого в заблуждение. Под брендом здорового питания сегодня продается сыроедение, веганство, раздельное питание и прочее. Мы же, говоря о здоровой еде, скорее подразумевали здоровое отношение к культуре питания. Когда клиент знает, что у него в тарелке и какого качества продукты. По мере возможностей, мы стараемся выбирать экологичные и местные продукты, особое внимание уделяем сезонным блюдам.

Всем понятно, что кондитерские изделия в большом количестве вредны, но исключить их из рациона удается единицам. Да и зачем? Если вы отдаете себе отчет в количестве, качестве и времени их потребления. Например, мои дети не едят конфеты, леденцы, шоколадки и прочую «химозу» из магазина. Но в кусочке торта или пирога из «КакаоМамы» я им не откажу. Я уверенна в качестве продуктов и технологии приготовления. Мы не используем трансжиры, маргарин, спреды и прочее – только масло высокого качества. У нас нет десертов в заморозке, всю продукцию мы готовим в цехе «КакаоМамы». Мы не используем консерванты, все наши торты пекутся в ограниченном количестве. Да, зайдя к нам вечером, вы можете не увидеть на витрине свой любимый тортик, но не расстраивайтесь –  это гарантия того, что у нас всегда свежая продукция, которая не хранится по десять дней, а съедается за несколько часов после выпечки.

Я: Что происходит на кухне, когда я заказываю тыквенный суп?

Аня: То же самое, что происходит у тебя на кухне, когда ты решаешь сварить тыквенный суп. Повара достают из холодильника тыкву, режут кусочками, припускают с луком и морковкой… Мы не используем концентраты и готовые бульоны, если ты об этом. А тыква у нас местная, нам ее совершенно безвозмездно отдают знакомые фермеры.

Я: Аня, ты знаешь кухню изнутри. Можешь подсказать нам, по каким признакам определить,  насколько качественно и безопасно в том или ином кафе?

Аня:

1.Пустое заведение – это первый признак того, что стоит насторожиться. Конечно, это возможно в «сонные часы», но если в «час пик» заведение пустует, это как минимум говорит о том, что ресторану приходится держаться на замороженных продуктах. Также возрастает вероятность, что в пустом заведении вам попытаются продать несвежие блюда.

2. Любимая фишка тольяттинских ресторанов – меню, которым можно убить! То есть очень большое. На мой взгляд, это из-за отсутствия у заведения концепции, а также желания рестораторов охватить все целевые аудитории. Как следствие, тольяттинский клиент верит, что томик меню в несколько десятков страниц – это признак высокой квалификации шеф-повара. Я считаю, что каждое блюдо должно готовиться с момента его заказа гостем. Огромный выбор супов и салатов в меню может намекать о беспорядке в холодильниках и куче наваренных заранее блюд.

3. Хорошие манеры персонала и знание блюд, ингредиентов, технологии приготовления. Безусловно, есть человеческий фактор – найти и обучить линейный персонал порой проблематичнее, чем запустить проект. Но, например, у нас официанты учат, из чего состоят блюда и каковы они на вкус, мы устраиваем дегустации для персонала. Задайте официанту простой вопрос, например: «В состав песто в этом салате входит кедровый орех?»  или «Есть ли в вашем меню диетические кондитерские изделия?». В хорошем заведении официант без заминки ответит на эти вопросы или специально для вас уточнит этот момент у повара.

4. Знаковое блюдо. Выберите для себя блюдо, в котором точно разбираетесь. Знаете рецепт, продукты, из которых оно получается лучше всего. И попробуйте заказывать его в разных заведениях. Вы почувствуете разницу. Куринный суп – простое блюдо, знакомое всем с детства. Закажите его! По цвету бульона вы сразу поймете, сварен ли этот суп из кубиков/готового концентрата или это нормальный домашний бульон из курочки.

5. Концепция заведения. Я уже говорила об этом выше. Мне кажется, у нас в городе много безликих однотипных кафе. Без манифеста, без философии, с типовым интерьером и равнодушным персоналом. Скорее всего, и еда в этом заведении будет соответствующая. Необязательно плохая, но безликая, «пластиковая». В таких местах есть и японская страничка, и итальянская, и кавказская, но при видимом разнообразии все блюда покажутся вам посредственными.

♡ ♡