Вдохновляющая мама: Мария Речкина

Мария Речкина

Мне очень понравился проект Марии Речкиной Cookingmama. Мама очаровательных дочек делится простыми рецептами полезных блюд для всей семьи, включая самых маленьких гурманов.

Для вас я подготовила интервью с Марией: расспросила о правилах питания, способах накормить детей, любимых блюдах и многом другом. Приятного чтения!

Я: Мария, что самое главное мои читатели должны знать о тебе?

Мария: Я мама двух принцесс, старшая Даша (ей только что исполнилось три года), младшая Настя (ей год и четыре месяца). Разница у девочек год и восемь месяцев. И, думаю, еще то, что мои дети очень хорошо едят практически все, и с первой ложки я готовлю для них сама.

Я: Как так сложилось, что ты стала уделять большое внимание вопросам питания?

Мария: Я всегда придерживалась принципов правильного питания. Очень люблю супы, овощи и фрукты, могу питаться помидорами и брокколи неделю. Мне проще ничего не есть, чем съесть что попало. Я считаю, что еда должна быть простой и вкусной, а рацион –сбалансированным. Когда моей младшей дочке было примерно 5 месяцев, ко мне в руки попала хорошо известная всем книга «Французские дети не плюются едой». До этого я просто не задумывалась об этом! Когда первый раз становишься мамой, столько всего нового приходится узнать и поменять в своей жизни, что я просто решала проблемы по мере их поступления. Для меня было открытием, что дети могут не любить овощи, супы и даже фрукты. Что многие родители сталкиваются с проблемой, как и чем накормить своего ребенка. И я осознала, что ребенка необходимо учить правильной еде так же, как учить спать, сидеть, ходить, говорить и т.д. С этим пониманием я стала уделять большое внимание вопросам питания.

Я: Какие главные принципы питания существуют в твоей семье?

Мария: Основным принципом я считаю отсутствие перекусов и четкий режим питания. Голодный ребенок будет есть то, что вы ему предлагаете. Три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин. Плюс один или два легких перекуса в одно и то же время: между завтраком и обедом (так сказать, второй завтрак) и полдник (после дневного сна, минимум за два часа до ужина).

Второй принцип – это никаких мультиков, планшета и телевизора во время еды. Только общение и разговоры.

Третий – мама готовит вкусно, мама старалась и это надо ценить. Я не предлагаю ничего взамен, если не хотят есть, то ждут следующего приема пищи. Такого сейчас уже не случается, но в два года с Дашей разговор был именно таким.

Я: Все мамы мечтают, чтобы дети ели овощи, но не всегда их мечты сбываются. А у вас как обстоят дела с реализацией задуманного?

Мария: Я могу с уверенностью сказать, что я реализовала задуманное и мои дети едят все, что я готовлю. Очень часто в возрасте двух лет у детей меняются вкусы и отношение с едой. Они начинают меньше есть, что в принципе совершенно нормально. Темп их роста немного замедляется, и малышам просто не нужно столько энергии, поэтому совершенно естественно у них уменьшается аппетит. Они становятся более придирчивыми, не хотят пробовать новые продукты и незнакомые блюда. Это второй очень важный этап после введения прикорма, с которым большинству родителей приходится столкнуться. Поэтому очень важно кормить ребенка вкусно и разнообразно в период с 6 месяцев и до 2 лет, в этом возрасте они более сговорчивые и открытые для всего нового.

Со старшей дочкой у нас был такой период. После второго дня рождения я все не верила, что такое возможно, но где-то через месяц услышала от нее первое «не хочу». Но мы очень быстро прошли этот этап, так как я не отступала от своих принципов и не сдавалась. Я не предлагала другой еды, взамен того, от чего она отказывалась, не заставляла ее доедать все до последней ложки. Просто объясняла, что другой еды не будет и придется ждать ужина, обеда или вообще следующего утра (в зависимости от чего она отказывалась). И очень скоро все прошло.

Я знала, что перед ней вкусная еда. Я никогда не заставляла есть то, что не вкусно. К примеру, мы иногда обедали или ужинали в кафе. Однажды я заказала простой куриный суп, который, точно знаю, мои дети любят. Даша съедает три пять ложек, а дальше ни в какую…пробую сама и просто не могу понять, ну как можно сварить простой бульон ТАК невкусно? Конечно, я не буду заставлять своего ребенка есть невкусную еду.

Младшая так вообще ест абсолютно все, палец в рот не клади – откусит. Я думаю, что с Дашей у меня была тренировка, когда методом проб и ошибок мне все удалось. Со вторым ребенком ошибок уже не было, рука была набита, знаний и идей полным полно. Оставалось только их воплотить. В шесть с половиной месяцев я начала вводить прикорм, пюре были нереально вкусными и разными. В 10 месяцев мы практически перешли на общий стол, а сейчас (ей год и четыре месяца) она ест даже баклажанную икру.

Я: Что происходит с несъеденными блюдами? Есть советы по вторичном использованию, к примеру, овощного пюре?

Мария: Сложный вопрос. То, что ребенок не съел или не доел – лучше выбросить (причем так, чтобы он этого не видел) или доесть самой. Вообще пюре можно готовить из расчета на три дня, раскладывать в специальные баночки и тогда не нужно придумывать никакого вторичного использования. Можно адаптировать пюре для всей семьи, например, приготовить суп пюре и пообедать всем вместе! Или сделать базу для соуса, например из тыквы. Запечь в духовке, часть дать малышу, а из остальной запеченной тыквы сделать соус к пасте или добавить к ризотто.

Я: Поделись любимыми рецептами: завтрак, обед и пюре для малышей.

Мария: Вообще на завтрак мы обычно едим простую овсянку на воде со сливочным маслом, но мой любимый вариант, который я люблю еще с детства – каша красоты, так ее называла моя мама. Все очень просто! Нужно залить в стакане горсть овсяных хлопьев кипятком и оставить на 5 минут. Тем временем, на терке потереть пол яблока и измельчить грецкий орех. Добавить тертое яблоко в стакан к хлопьям, туда же орехи, ложку меда и выжать немного лимона. Как следует перемешать и завтрак готов!

Из основных блюд я больше всего люблю пасту, но стараюсь не злоупотреблять и делаю один, максимум два раза в неделю. В основном с различными вариациями овощей, томатным соусом или болоньезе. Из супов в нашей семье обожают борщ. Я готовлю большую кастрюлю, и в лучшем случае ее хватает на три дня, после чего Даша, сразу же просит сварить его еще раз. Я варю не совсем классический борщ, некоторые называют его свекольником, так как я не добавляю в него капусту, но мне очень нравится. Кстати, младшая дочь съела свою первую порцию борща в 10 месяцев, чем осталась жутко довольна!

Еще мы очень полюбили смузи – 5 минут и витаминная бомба готова. Обычно я делаю такую вкусняшку на полдник, как отдельный прием пищи. Летом большой выбор ягод и фруктов, и мне больше всего нравится делать смузи из персиков, клубники или малины, чуть-чуть яблока (почистить от шкурки) и банан! Все ингредиенты поместить в блендер 2 минуты и готово! Зимой можно использовать замороженные ягоды, просто предварительно нужно оставить их оттаять при комнатной температуре.

Из овощных пюре мне очень нравятся сочетания батата, моркови и корня сельдерея – отварить в небольшом количестве воды или на пару и приготовить нежное пюре, добавив немного воды, в которой или над которой варились овощи. Безумно вкусное пюре получается, если запечь в духовке картофель, морковь и свеклу. Очень просто можно сделать пюре из кролика с цветной капустой, морковью, тимьяном и сливочным маслом. Очень удобно потушить кролика на всю семью, а для малыша отварить отдельно цветную капусту с морковью, добавить туда пару кусочков кролика и приготовить пюре. Такое блюдо по достоинству оценят все в семье! Из фруктовых пюре мне очень нравится  сочетание запеченных яблок с корицей и груши со сливой…Трудно остановиться, можно перечислять очень долго, но, пожалуй, это самые любимые!

Я: Педагогический или педиатрический прикорм?  Или что-то среднее? Почему?

Мария: Наверное, что-то среднее… Наши мамы очень сложно подходят к процессу введению прикорма и делают из этого целую миссию, боятся давать различные продукты, опасаются аллергии и еще бог знает чего. В полтора года многие продолжают кормить своих детей безвкусными пюре, из-за чего в дальнейшем сталкиваются с проблемой плохого аппетита и нежеланием пробовать новые вкусы и блюда. В Америке и Европе все относятся к этому намного проще, как к естественному процессу, в котором основная задача родителей – это научить ребенка питаться вкусно и сбалансировано, получать удовольствие от еды и семейной трапезы.

Первый шаг, который поможет вам воспитать маленького гурмана – это готовить самой и есть вместе со своим ребенком. Тем самым вы можете следить за тем, чтобы малыш получал все необходимые витамины и питательные вещества, а так же знакомить его с разнообразными вкусами и текстурами. К году ребенок уже может полностью перейти на общий стол, в этом и состоит наша задача. Текущие исследования показывают, что с чем большим количеством вкусов ребенок познакомится до двух лет, тем больше вероятность, что он будет любить и с удовольствием есть овощи и фрукты в более взрослом возрасте.

И, конечно же, я придерживаюсь мнения, что обязательно должен присутствовать режим питания. Режим у детей начинает формироваться примерно в три месяца. Наша задача не упустить этот момент,  и даже пока малыш питается только молоком (грудным или смесью) постепенно выводить его на четырех-пяти разовое питание.

Подводя итог, могу сказать, вся семья должна питаться правильно, ребенок должен видеть и пробовать то, что едят все домашние. При этом все равно важно соблюдать режим и готовить вкусно для малыша и всей семьи.

Я: Как сделать так, чтобы приготовление еды было не в тягость, а приносило удовольствие?

Мария: Планировать и готовить простые блюда. Если вы прикидываете примерный план на меню на неделю, то это значительно облегчает вашу жизнь. К тому же совершенно необязательно каждый день изобретать какой-то необычный, например, салат. Нескольких вариаций из свежих овощей вполне будет достаточно. Также я не готовлю никаких сложных блюд. Самая вкусная курица для меня – это курица, запеченная в духовке. Достаточно просто менять травки и специи, чередовать гарнир, и простой, вкусный, быстрый ужин вам обеспечен.

Все рецепты, которыми я делюсь в своем инстаграме и на своем сайте это то, что я действительно готовлю сама. Но как бы вы не любили готовить, со временем все равно надоест сервировать еду 4 раза в день 365 дней в году. Надо относиться к этому как к работе, ведь работа мамы – это самая трудоемкая и ответственная работа. Для этого я и сделала проект cookingmama, чтобы помочь сократить для мам время и силы ежедневного пребывания на кухне.

Я: Какие помощники на кухне у вас есть?

Мария: Мой самый любимый и незаменимый помощник на кухне – это овощерезка borner. Она очень экономит время, когда нужно быстро и много чего порезать и нашинковать, например, приготовить тот же самый борщ. И, конечно, же мой любимый блендер braun, который помогал мне делать все пюрешки для девочек.

Спасибо, Мария!