Мамина книга: «Как все успеть? Тайм-менеджмент для мам»

как все успеть книга

Вопросом эффективного использования времени я всерьез заинтересовалась, когда стала мамой. Появилось много обязательных ежедневных дел, очередь за которыми робко заняли простые человеческие желания: почитать книгу о француженках, вздремнуть днем, поплавать в бассейне и пр. Поэтому, наткнувшись в Сети на книгу Марины Ярославцевой «Как все успеть? Тайм-менеджмент для мам», я, не сомневаясь, купила себе электронную версию и в этот же вечер начала ее читать.

Если вы, как и я, ежедневно тратите уйму времени на уборку квартиры, но все равно недовольны результатом – эта книга для вас. А еще она для вас если:

  • вы не уделяете время себе, акцентируя все внимание на заботе о семье и доме;
  • вам кажется, что вы не уходите с кухни;
  • вы чувствуете постоянную усталость от быта и рутины;

В этой книге мало теории и много практических советов, которые сразу же можно попробовать на деле. Более того, после каждой главы есть задания, обязательные для выполнения. Правда, я их пропускала, торопясь прочитать книгу поскорее и написать про нее для вас. Но я обязательно перечитаю все главы и решу все предлагаемые автором задачи.

Конечно, рекомендации Марины Ярославцевой не удивят вас. Все это вы, наверное, слышали от мамы или, как я, слышите до сих пор: убирай вещи на свои места сразу, планируй распорядок дня заранее, не оставляй все дела на последний момент. Но здесь добавляется ощущение обучения, будто вы поступили в школу благородных девиц, и вам нужно прилежно учиться, чтобы получить хорошие оценки и не вылететь с треском из этого элитного общества идеальных мам/жен/дочерей.

Коротко расскажу, чем хороша книга:

  • ее написала мама четверых детей, так что все рекомендации проверены ею в боевых условиях;
  • в ней много простых, но действенных советов;
  • после каждой главы практические задания, одно только выполнение которых – это +10 пунктов к шкале «хорошая хозяйка»;
  • одна короткая глава – это один день недели, так что вы всегда найдете время на прочтение этой книги;
  • в ней много настоящих историй от тех, кто прошел тренинг Марины Ярославцевой;

И еще один важный момент: это книга наверняка вдохновит вас быть хорошей хозяйкой. Я во время ее прочтения навела дома такой порядок, что даже получила смс: «У нас дома так чисто!». Представляете? И это очень мотивирует меня перечитать ее еще раз, чтобы уже серьезно поработать над своими привычками.

А теперь несколько цитат из книги:

«Порядок совершенно не означает, что дом должен превратиться в музей. Если вы убрали и пропылесосили в детской, а через пять минут по полу разбросаны игрушки – это значит, в детской порядок. Там число и все на своих местах (место игрушек в данный момент на полу вокруг играющего ребенка). Если вы это примите, вам станет гораздо легче. Не надо мучить себя и ставить слишком трудные задачи, затем нервничать, торопясь их выполнить».

«Многие женщины часто сравнивают себя с другими, и очень часто другие – лишь воображаемые люди. Можно выложить в блоге снимок детей, играющих в настольную игру, где все будет идеально. Но вы можете не знать, что на ужин у них магазинные пельмени или что в кадр не попала гора непоглаженного белья, а за пять минут до снимка был скандал с детьми из-за компьютера. Это похоже на образ фотомодели. Шпильки, живот втянула, ретушь – идеальная картинка. Фотограф убирает камеру, и устало сутулятся плечи, туфли летят в угол и стирается макияж».

«Перед началом домашних дел запускаю все, что может работать само, – посудомойку, стиральную машину, хлебопечку, мультиварку и т.д. На кухне убираю со столешницы, стола и открытых пространств все, кроме необходимого минимума. Поверхности должны быть свободными, никаких баночек и коробочек. В ближайшей досягаемости в ящиках и на полках оставляю только то, чем пользуюсь каждый день. У меня поднято на самые отдаленные полки то, чем пользуемся раз в месяц, а все, что используется реже, – убрано в верхние ящики или вообще вынесено в гараж. Убираю кухню каждый день всю – до места для мусорного ведра и подоконника. Последнее – мою полы и ухожу оттуда. Теперь делаю перерыв с чистой совестью полчаса уделив себе».

«Кто же такие враги порядка? Это не муж, кладущий носки у кровати и ставящий чашку мимо раковины, и не дети, раскидывающие все и везде. Враг номер один – вещи, которыми мы не пользуемся».

 «Избавьтесь от привычки оставлять одежду там, где ей быть не положено: на кресле, стульях и прочей мебели, – вещи должны быть только в шкафу. Не убирайте все «с глаз долой» – только аккуратно складывайте и кладите на место. Не допускайте, чтобы пакеты и коробки по углам стали нормой. Заведите список необходимых дел – разбор шкафов, сортировка игрушек и т.д. Планируйте на каждый день только одно большое дело, итого – пять больших дел на неделю. На субботу – одно большое дело для мужа (чисто мужское). Оставляйте выходные максимально свободными от дел – только время для детей и семьи в целом».

«Составьте список покупок и прикрепите его на холодильник рядом с меню. Вспомнили, что кончился порошок, – подошли и записали. Сняли список и поехали в супермаркет всей семьей на выходных. Для удобства его можно сразу разбить на разделы: продукты, бытовая химия и так далее. Не забывайте, что карандаш должен всегда быть ядом с холодильником».

«Не пилите себя, не оценивайте и не сравнивайте себя с другими – и у вас есть чему поучиться. Сравнивайте себя с собой вчерашней».

2 комментариев к “Мамина книга: «Как все успеть? Тайм-менеджмент для мам»

  1. Ирина:

    Добрый день! Стараюсь детей кормить правильно, овощи, фрукты, но муж любит нарушать правильность конфетами, печеньями и чипсами. стараюсь отучать его от этого, но не очень получается, так как сама сладкоежка((. Готовлю супы, борщи, детки любят только свежее, поэтому готовлю на два дня максимум, каждый день новое блюдо. У нас домашняя свинина, курятина, гусятина, мясо едим хорошо и круглый год. Майонез, кетчуп едим не на глазах детей и редко.Газировка, фастфуд не покупаем. Можем выпит вина, пива, но редко. Молочные продукты дети почти не едят, только творог и сыр. Стараемся вести здоровый образ жизни, но не всегда получается. В выходные всей семьей обязательно выходим на свежий воздух и проводим там много времени.

  2. Анна Резникова:

    Спасибо, что рассказали! От жизни нужно получать удовольствие, так что все у вас получается. Эти отступления не портят общей картины!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *