Женская консультация: Софья Анискина

софья анискина

Рубрика «Женская консультация» появилась для того, чтобы мы с вами чаще делились историями о беременности и родах с теми, кому только предстоит испытать это счастье. И первая героиня новой рубрики – чудесная Софья Анискина – мама Марка и Киры, автор блога sonochka.

Я: Соня, расскажи, были ли у тебя страхи, связанные с беременностью? А родов боялась?

Соня: Первый раз я боялась, что не успеем доехать до роддома. В остальном очень радовалась и получала истинное наслаждение от беременности. Помню только момент, когда уже 11 числа врач мне сказала: «Соня, ты в родах». Я ее еще переспросила, стану ли мамой сегодня, и, получив утвердительный ответ, впервые почувствовала страх. Однако потом было не до того, а через 8 часов я уже стала мамой!

Второй раз я также наслаждалась ролью беременной, но иначе. Уже не было того розового, ванильного ощущения, как в первый раз. Был сын, который занимал основное время и внимание. Так что все прошло более реалистично! Страхи были разные, больше основанные на первых родах. Боялась боли, к примеру, и очень хотела эпидуральную анестезию. А вот не успеть доехать я совсем не боялась! В итоге это было единственное, чего стоило опасаться. Ведь роды с дочкой прошли за 1:45 с момента первых схваток! Конечно, эпидуральную анестезию поставить не успели. А сама я успела только зайти в 1:27 в «Лапино», а в 1:45 Киру положили мне на живот!

Я: Готовилась ли ты к беременности?

Соня: Не особо готовилась. В марте 2010 года (когда мы решили, что хотим малыша) я плановосдала все анализы, которые обычно делаю раз в полгода / год. Врач мне сказала – можно беременеть, здорова! И спустя где-то полгода я забеременела. Во второй раз не готовилась специально никак, просто регулярно комплексно проверяла организм.

Я: Как заботилась о своем теле и подготавливала его к родам?

Соня: Уход за собой это очень важный аспект жизни, так я считаю. Это касается питания, это касается ухода за телом. В беременность, до нее, после нее или просто в повседневной жизни очень важно уделять время и внимание своему телу. Раньше я регулярно ходила на процедуры по телу и для лица. Сейчас у меня нет столько времени, но я делаю многое в домашних условиях. В процессе беременности, и в первый, и во второй раз, я использовала специальную косметику. Это были специализированные линии для беременных, а также другие экологичные и гипоаллергенные средства.

Я: Как восстанавливалась после родов?

Соня: В обе беременности я набрала много лишних килограммов. В первую беременность это было более 20 кг, во вторую – 30. Я не могу сказать, что много делала для восстановления после первых родов. Где-то через год я начала заниматься спортом, пошла на массаж. Еще через год, то есть через два года после родов я вернулась в почти добеременную форму. Во второй раз картинка после родов была еще более плачевная, чем в первый. Я не хотела ждать столько времени, и в августе 2014 года, когда младшей дочке было 5 месяцев, пошла в #sekta. В итоге я узнала много нового, окончила курс в 9 недель и вернулась в добеременный Кирой вес. Сейчас я пошла в волонтеры #sektamama, чтобы помогать девочкам возвращаться в форму после беременности или сохранить бодрость духа и тела в процессе.

соня_1

Я: А психологически ты как-то готовилась к рождению детей?

Соня: Я сама психолог по образованию, так что у меня были в институте соответствующие дисциплины по возрастной психологии. Помимо этого я проходила личную терапию с психологом, не конкретно перед родами или из-за этого события, а для себя в целом. Как раз закончила ее перед первыми родами. Также я регулярно читаю большое количество литературы связанной с детской психологией, педагогикой. Перед вторыми родами, мне кажется, прочитала если не все, то почти все из основного популярного и рекомендованного по теме сиблингов. И в целом я очень люблю специальную литературу. Сейчас читаю Винникота.

Я: Как ты выбирала роддом? Почему в итоге остановилась на «Лапино»?

Соня: Первый раз я пошла к специалисту. Многие подруги посоветовали мне Спиридонову Е.И. – это один  из лучших специалистов в Москве. В ПМЦ в 2010-2011 гг. я вела у нее беременность, а потом рожала. Так что в 2013 году, забеременев, я, конечно, снова пошла к ней. А она в то время уже стала главным врачом в «Лапино». Этот центр по расстоянию находится от меня почти так же, как и ПМЦ, и в плане комфорта, который я очень люблю, «Лапино» полностью отвечает моим требованиям.

Я: Давай не будем подробно рассказывать о твоих родах, а дадим ссылки на записи в твоем блоге. Здесь же поделись, пожалуйста, советами с теми, кто только готовится стать мамой.

Соня:  — Обязательно ухаживайте за собой до беременности, во время и особенно после. Очень важно увлажнять, питать кожу и не забывать про организм в целом. То есть недостаточно просто намазать кожу и живот кремом, важно потреблять жиры внутрь.

— Питание, питание и еще раз питание! Если у вас хороший метаболизм – отлично, вам повезло, но если нет, то потом, после родов, поплатитесь за все съеденные шоколадки. Да-да, я говорю со знанием дела. Обо всех сокрушалась, о каждой, а потом восстанавливалась. Но все стоит того.

— Не бойтесь боли. Будет эпидуральная анестезия или нет, не так важно, на самом деле! От многих слышали, наверное, что было больно, но как только увидели малыша / его положили на живот / обняли / поцеловали все прошло и забылось. Это правда так! Проверено. Никто не обманывает!

— Можно думать о том, как пройдут роды, планировать, обсуждать. Можно мечтать о том, что будет, когда родится ваш малыш, слушать подруг, мам, бабушек. Но все будет иначе! Не значит плохо, хуже, лучше. Но иначе! Лучше сразу принять это, и тогда можно избежать многих разочарований.

— Но это не значит, что не стоит никак готовиться. Я много читала до родов, после первых, перед вторыми и считаю, что знание – сила. Уже основываясь на знаниях можно делать свои выводы, формировать мнение и поступать так или иначе, как считаешь. Хотя я всеми руками и ногами за интуицию. То есть очень важна грань между советами, знаниями и личной интуицией. По моему мнению, во главе должно все-таки стоять личное, свои ощущения и суждения, их уже надо подкреплять знаниями и слушать советы, но не слепо действовать, основываясь на них.

Про рождения Марка можно почитать здесь, а про рождение Киры здесь.

♥ ♥ ♥