Правила питания

правила питания

Никогда я не думала о еде столько, сколько за последние пару лет. Прочитав несколько книг о «правильном» питании и подписавшись на десятки блогов, я окончательно запуталась в том, что есть хорошо, а что – плохо.

Мой внутренний скептик не позволяет мне поверить какому-то одному автору, врачу или исследователю. Меня пугают однозначные суждения и оценки, зачастую противоречащие другим, таким же однозначным выводам. Ведь если один говорит, что мясо есть плохо, а другой уверяет, что лучше стейка на гриле ничего не придумаешь, значит, кто-то из них точно чего-то недоговаривает. А если вспомнить, сколько революционных открытий, через десятилетия признанными ошибочными, сделали «британские» ученые, то и вовсе хочется закрыть все книги, доверившись, наконец, себе.

Сегодня уже сложно представить «правильно питание» без суровых ограничений: одни не пьют молоко, другие ни при каких обстоятельствах не едят мясо, третьи питаются исключительно фруктами. Создается впечатление, что путь к правильному питанию и здоровью обязательно должен быть тернистым и сложным.

Я уверена, что это не так. Более того, нет ничего более важного, чем внутреннее ощущение настоящего счастья. Чтобы упорядочить мысли о питании в своей голове, я составила свод правил. Поделюсь ими с вами, а если вам понравится – продолжу рубрику с другими героями.

Итак, наши правила питания:

Слушаем себя. Никто и никогда не скажет, какие продукты подходят вам, а какие нет. Мы твердо знаем, что наш организм прекрасно справляется с глютеном, и не приписываем себе несуществующих болезней.

Зачем отказывать себе в овсянке или в печенье из цельносмолотой пшеничной муки, если нет проблем со здоровьем. Люди, болеющие целиакией (непереносимостью глютена) вряд ли поймут такие жертвы без повода.

По этой же причине мы не отказываем себе в молоке, правда, покупаем обычно фермерское. Соглашусь, что его употребление может вызвать проблемы с пищеварением, но не стоит сгущать краски – мы же говорим об умеренном употреблении.

Недавно в одном блоге я прочитала до ужаса смешной довод: «Даже младенцы выплевывают коровье молоко, у них от него запоры, несварение и колики». Мне кажется, не стоит так обобщать, к примеру, Яна пьет молоко редко, но с удовольствием.

В ситуации, когда новейшее открытие противоречит новому, имеет смысл доверять себе и опыту своих близких.

Едим то, что можно Яне. Странно есть пиццу и не давать ее ребенку: «Нельзя. Это вредно». Ничего себе героизм со стороны родителей – брать на себя гастрономический удар, защищая малыша! А если серьезно – никакими словами не заставишь ребенка правильно питаться, важно показывать ему отличный пример.

Не покупаем переработанные продукты. Например, сосиски. Если есть мясо, то настоящее, качественное, фермерское или даже деревенское. Если такого в наличии нет – всегда можно приготовить вкусный вегетарианский ужин. Ведь, к сожалению, в колбасе мяса меньше, чем всего остального: сои, кожи, субпродуктов и отходов мясного производства, что в составе пишется «говядина» или «свинина».

Не навязываем друг другу своих предпочтений. Вышеупомянутую говядину я не ем уже год, и мне, правда, так гораздо легче и приятнее жить. Но я знаю, что говядина обладает хорошим составом аминокислот, поэтому запекаю и отвариваю ее для Артема и Яны. Кстати, Яна очень любит мясо, а я верю в природную способность детей выбирать лучшее для себя.

правила питания

Готовим сами. Овсяное печенье из магазина содержит в себе столько ингредиентов, что устанешь читать. Другое дело – печенье домашнее. Да в нем есть сахар и сливочное масло, но мы же не съедаем все за один присест.

Еще домашний печеночный паштет вкуснее и полезнее покупного, как и домашнее мороженое, мармелад и выпечка.

Предпочитаем местные сезонные овощи и фрукты. В наших широтах  это, пожалуй, самое сложное для исполнения правило, но мы стараемся: замораживаем ягоды, храним тыквы и кабачки, консервируем огурцы и помидоры. Конечно, мы покупаем цитрусовые и едим бананы, но в целом стараемся питаться тем, что выросло на местных грядках.

Иногда позволяем себе что-то, что не считаем полезным. Сегодня много пишут о том, что периодически позволять себе не самые лучшие продукты – не такая уж плохая затея. Считается, что это держит защитные силы организма в тонусе. Так ли это или нет, не знаю, но уверена – иногда можно насладиться большим куском торта, главное получить от этого огромное удовольствие.

Соблюдаем баланс. Бросаться в крайности – не лучшая идея, чего бы это ни касалось, в том числе и еды. Во многих популярных сегодня книгах сначала рассказывают обо всех ужасных последствиях неправильного питания,включающего бургеры, газировку, кофе каждый час, а потом предлагают отказаться от молока и пшеницы.

Мы же стараемся соблюдать баланс: несколько порций фруктов и овощей в день, много зелени, растительный белок, реже – животный белок, иногда молоко, а бывает – сладости.

правила питания

Не покупаем домой конфеты и пр. А позволяем близким людям угощать нас! Дома мы можем есть что угодно и как угодно, но в гостях нехорошо воротить нос. Поэтому дома у нас обычно нет ничего вредного, а конфеты, которые заботливо покупает бабушка, становятся той приятной встряской для организма. (Яны это правило не касается, она не ест конфет ни при каких обстоятельствах).

Питаемся разнообразно. Невозможно контролировать, какие полезные вещества вы сегодня получили с пищей, стараясь уложиться в норму. Зато вполне реально питаться разнообразно: овощи разных цветов, фрукты различных вкусов, несколько орешков, горсть сухофруктов, крупы, рыба, яйца и пр.

P.S. Я буду рада вашим комментариям: интересна ли такая рубрика, есть ли у вас правила питания, какие, а что думаете о вреде молока? Давайте-давайте, делитесь!

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

21 комментариев к “Правила питания

  1. Юлия:

    Я стараюсь не навязывать никому своих предпочтений. Я и мой муж не едим мясо и рыбу, но любим молочные продукты и яйца. Для меня большое счастье купить домашние яйца и свежие сыры. Едим каши,овощи (в зимний период довольствуемся замороженными).Зимой также храним тыкву, кабачки (: Мой желудок очень прихотлив, потому не могу есть сдобу. У самой времени, к сожалению, на выпечку нет: работаю с утра до вечера. И вообще любим готовить с мужем вместе. За почти пятилетний стаж мы стали отличной командой! Детей в нашей семье пока нет, но если будут,то думаю не стоит им навязывать свое пищевое поведение. От всего вредного его тоже не оградить, но можно привить основы правильного питания.

  2. Tatiana:

    Очень полезная рубрика! Думаю есть польза в коровьем и козьем молоке настоящем, деревенском, желательно парном и от проверенной коровы. А от магазинного мне кажется один вред. Аня, а что Вы думаете по поводу СВЧ ? Среди моих знакомых есть люди категорически против и есть кто за. Очень интересно ваше мнение

  3. Мария:

    Аня, добрый день! С удовольствием читаю ваш блог и инстаграмм. Очень полезная статья, и такое главное правило «слушать себя». Ведь действительно, начитавшись всяких «страшилок» про вред молочного, начинаю себя корить за чай с молоком. На следующий день встретится статья, что надо есть много белка, и вот уже впихиваю в себя пресную курогрудку. Листаешь инстаграмм подтянутых девчонок, которые годами не позволяют себя сладкое, и начинаешь мучаться угрызениями совести из-за сьеденной раз в неделю конфетки. И так и хочется остановиться, и спросить «а где я? Где мои вкусовые предпочтения? Не причиняю ли я себе больше вреда этим самобичеванием, нежели неправильной едой (и действительнр ли она неправильная?)»
    Извините за такой несвязный поток мыслей, просто ваша статья действительно заставила задуматься о своем отношении к питании.

  4. Анна:

    Без фанатизма, все верно! Аня, а как вы питались после родов?

  5. Екатерина:

    Наша система питания похожа на вашу, за исключением того, что 1) я совсем ничего не пеку, из сладкого иногда покупаем мороженое и вкусный шоколад; 2) мяса мы едим много, в основном запекаю в мультиварке, — грудки курицы и баранина, которую по причине аллергии можно малышу; 3) пью много кофе с соевым молоком, обычное год уже как не использую, а из кисломолочного — натуральный творог как источник кальция и кефир; 4) рыбу едим мало, но это всегда вкусно — треска, лосось или креветки + тунец в пасту или салат; 5) для баловства берем семечки или орехи, а для совсем баловства — красное вино и хороший виски, редко..
    http://a-u.livejournal.com/272001.html — нашла у себя ссылку с 2008 года, как пример того, как бывает :)

  6. Екатерина:

    Многое и у нас похоже. Только однозначный состав продуктов, никаких сосисок и прочего. Пеку сама время от времени, благо есть простые рецепты. И если едим шоколад или что-то такое сладкое, что ребенку нельзя, то за пределами дома или не на глазах. Малышку стараюсь только натуральным кормить. Насчет молока и овсянки, мне кажется, ежели все кушают с удовольствием и нет непереносимости, зачем отказываться. Честно говоря, о подобной непереносимости только из интернета и узнала, ни в семье, ни у знакомых такого не было. У нас есть возможность брать парное молоко у соседей, фермерский творог, сметану и свежее мясо тоже под боком продают. С рыбой хуже. Так же есть возможность делать заготовки на зиму из своих овощей-фруктов-ягод. Приготовление, в основном, либо запекаем, либо в пароварке..в зависимости как вкуснее!)) Алкоголь не употребляем совсем. Я люблю специи, использую в зависимости, что к какому блюду подходит, но если готовлю острое и пряное, можно всегда сделать так, чтоб ребенку тоже досталась часть, но без приправ. Семечки, орехи, сухофрукты у нас не баловство, добавляем в каши, обычно.

  7. У нас девиз такой «Чем проще еда тем она полезней»
    Готовлю максимально простые блюда,на другие времени нет)
    Любимый завтрак это каша,блины ,сырники,панкейки,вафли-пеку часто и никогда не добавляю в них сахар!!!
    Против молока ничего не имею,у нас в семью его пьют)))
    Мясо только говядина,иногда баранина и индейка,курица домашняя если кто угостит)))кстати старший сын 5летний,перестал есть мясо в любом виде,я тоже к мясу равнодушна!
    Рыбу ем только я,скумбрию!никаких креветок,гребешком,хеков и прочих у нас не бывает!
    Супы-борщи у нас редко!
    Яблоки,бананы у нас в почете особенно зимой)обязательно фреши апельсиновые-пьют не все правда,но старший,тот который вегетарианец-очень любит!
    Орехи,сухофрукты,сыр,творог-кефир -это наши стандартные покупки,фрукты-овощи естественно тоже
    Ну про майонезы-кетчупы-газировки писать думаю не стоит,их наверно кушают самые отсталые слои населения(((
    Конфеты употребляем-если захотим,детям позволяем,все в меру)
    Фаст-фудом грешны)))картошка фри любимое лакомство!!!
    Хлеб печем хлебопечка!!!!

  8. Алия:

    Добрый день, Аня! Очень нравится как вы пишите, легко и интересно) У нас тоже маленькая дочка 1 годик. Стараемся также питаться правильно, и не потому что надо, а потому что нравится. Готовлю в основном в мультиварке и аэрогриле, без мяса жить не можем, но не жарим и все готовим на оливковом масле, обожаем овощные салаты и вообще все листовые салаты. Но я не пеку (может быть буду со временем), и не понимаю, как можно с маленьким ребенком успевать печь печенья и делать домашнее мороженое???

  9. Анна Резникова:

    Алия, добрый день! Я замораживаю порезанные бананы и потом измельчаю в блендере с финиками и орехами :) 5 минут!

  10. Анна Резникова:

    Так здорово, спасибо, что поделились!

  11. Анна Резникова:

    Я питалась так же, как и всегда, только первый месяц осторожничала. После-достаточно быстро ввела все продукты, наблюдая за реакцией Яны. Все было в порядке.

  12. Анна Резникова:

    Мы не пользуемся. Моя подруга общалась с отличным физиком, та сказала, мол, вред СВЧ сложно доказать. Так как один раз из картошки получается картошка, а в другой — неизвестно что. Я долго отвыкала, а теперь даже не знаю, зачем микроволновка нужна :)

  13. Анна Резникова:

    Я отлично вас поняла. Спасибо, что поделились. А удовольствие от жизни — это все-таки самое главное :)

  14. Анна Резникова:

    Готовить вместе — это классно! Я о таком пока только мечтаю :) Вы молодцы!

  15. Юлия:

    Анна, я думаю, всё в нашей жизни пояаляется в нужное время. Вообще очень люблю Ваш журнал, спасибо за то, что Вы делаете

  16. Анна Резникова:

    Спасибо, мне очень приятно!

  17. Анна, у Вас такой уютный блог! Спасибо!
    Правила питания в нашей семье примерно те-же. Чем проще и природнее пища — тем лучше и тем чаще она появляется у нас на столе. И да, еда должна быть вкусной :)

    С молоком у меня очень теплые отношения. В детстве меня на лето отправляли к бабушке в деревню и я знала и различала вкус молока от разных коров. По сей день, если не попью свежего молока или кисломолочного напитка и не поем творога — чувствую себя голодной…

  18. Анна Резникова:

    Спасибо большое! Мне очень приятно!!

  19. Екатерина:

    Анна, я тоже из Тольятти) поделитесь, пожалуйста, где вы покупаете фермерские продукты?? У меня вечная проблема, где купить качественное мясо и молоко ((

  20. Анна Резникова:

    Очень приятно :) У моего мужа родственники живут в деревне, покупаем у них. Еще ездим по деревням, есть местные рынки или просто по домам ходим (таблички люди вешают, мол, молоко, яйца). Мясо на рынке у «Океана» иногда покупаем, там одна семья продает только свое мясо.

  21. Екатерина:

    Спасибо вам, за подсказочки) вы и ваша семья просто замечательные) счастья вам)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *