Вдохновляющая мама: Алена Коготкова

Алена Коготкова

На моей кухне есть полка с кулинарными книгами, в моем компьютере – закладки с кулинарными блогами. Недавно в этой папке появилась новая ссылка – блог Алены Коготковой, которая готовит вкусные и полезные блюда. Я сразу же решила задать Алене несколько вопросов о еде, книгах, здоровье и дочке.

Я: Алена, расскажи о себе в двух-трех предложениях. Что самое главное мои читательницы должны знать о тебе?

Алена: Я автор кулинарного сайта alenakogotkova.com и с недавних пор бейби-блогер. Женщина, жена, мама годовалой дочки Элины. А в общем-то я обычная домохозяйка, для которой главную ценность в жизни представляет семья.

Я: Почему ты однажды начала интересоваться едой и ее влиянием на здоровье? Какие книги оказали на тебя наибольшее влияние?

Алена: Не было книг. Был личный опыт, свой собственный путь к правильному образу жизни. Я не против книг, просто, если дело касается здорового образа жизни, то к этому надо прийти или «дорасти», иначе все пустое. Мой путь был тернистым. Покушать вкусно я любила всегда. В юности это была отнюдь не здоровая еда: я прошла и фаст-фуд в виде бургеров, и зависимость от сладкого. Но постепенно пришло понимание, что такое бессистемное неправильное питание не прибавляет мне ни красоты, ни хорошего самочувствия. А хотелось «порхать»…

Потом, после замужества, пришло увлечение кулинарией. Я стала лучше разбираться в продуктах, читать состав на упаковках, более требовательно подходить к выбору блюд в ресторанах. Постепенно нездоровую тягу к «химическим» вкусам вытеснила здоровая – к естественным и натуральным. Мой организм стал буквально отвергать все то, что когда-то составляло основу моего рациона. «Круг» допустимых к употреблению продуктов одновременно сужался, выталкивая все «вредное», и расширялся благодаря новым для меня полезным продуктам. Самочувствие и внешний вид подсказывали, что я на верном пути.

рыбка

Я: Домашняя еда (даже если это шоколадно-апельсиновый торт) всегда полезнее покупной. Может перестать нам читать книги о тонкостях правильного питания, а просто начать все готовить дома, выбирая лучшие ингредиенты? Что думаешь на этот счет?

Алена: Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Книг сейчас много и кому-то действительно нужно прочитать, услышать, увидеть… Я могу с уверенностью сказать, что сейчас много пишут именно о правильном питании. Много блогов, журналов… И среди них много полезных, но еще больше бесполезных. Если чтение во благо, вдохновляет и придает оптимизма, то, конечно, надо читать. Но не просто читать, а стараться следовать правилам правильного питания в жизни. А то ведь как обычно бывает: читаем книгу «похудей к лету», сидя за кухонным столом и попивая сладкий чай, закусывая при этом бутербродом с колбасой.

Я за то, чтобы готовить дома. И, чем больше ты проникаешься принципами правильного питания, тем сложнее тебе пообедать вне дома. Ведь даже рестораны высокой кухни далеко не всегда предлагают в своем меню блюда для людей, которые придерживаются сбалансированной диеты.

Я: Ты пишешь, что во время беременности пересмотрела свой рацион. Как он изменился и почему?

Алена: Еще до беременности я придерживалась основных принципов правильно питания: никакого фаст-фуда, покупных соусов, колбас, соков, не ела пшеничный хлеб, не употребляла сахар в чистом виде. Беременность подтолкнула меня к тому, чтобы минимизировать потребление жареного, жирного и сладкого. Я стала более ответственно относиться к тому, что ем, потому что перестала думать только о себе, больше думала о малыше и о том, как обеспечить поступление полезных витаминов и микроэлементов. Я была против употребления всякого рода витаминов для беременных, стараясь «набирать» необходимое их количество с пищей. Перед тем, как что-то съесть, я задавала себе вопрос: «Во благо ли это малышу?»

Я: Перечисли, пожалуйста, основные правила, которых ты придерживаешься в отношении своего здоровья.

Алена: В первую очередь это спорт. Занимаюсь фитнесом 10 лет, и сейчас для меня это уже образ жизни. 6 дней в неделю мое утро начинается с интенсивной тренировки. Я не знаю, насколько правильно и хорошо заниматься в таком режиме, но иначе я уже не могу. Спорт придает мне сил и энергии, делает подвижным тело и дает очень хорошую психологическую разгрузку, которая необходима, учитывая ритм современной жизни.

Правильное питание. Вообще питание – показатель вашего отношения к себе. Едите ли вы жареную курицу и покупной майонез или жуете в течение дня листья шпината, запивая их сельдереевым фрешем, это не имеет значения. Важно то, что вы так относитесь к себе и своему организму – испытываете на прочность.

Я придерживаюсь «золотой середины» – никаких крайностей. Питание – это энергия, сила, здоровье, самочувствие. Поэтому мое «правило» – питаться, исходя из действительных потребностей организма, а не идти на поводу у производителей «быстрой» еды, напичканной вкусовыми добавками или авторов новомодной диеты на «500 ккал».

Сон. У меня был продолжительный этап, когда я игнорировала этот фактор, считая, что 5 часов сна достаточно для здорового человека. Нет, недостаточно. Сон – основа хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Сейчас я встаю достаточно рано (в 6 утра), поэтому стараюсь ложиться спать не позднее 23. Надеюсь, когда дочка чуть подрастет, буду ложиться в 22 и спать полные 8 часов, необходимые организму для полноценного восстановления.

Я: Ты наверняка много времени проводишь на кухне. Расскажи об организации рабочего пространства, о гаджетах, которыми пользуешься. В общем, какой должна быть кухня, чтобы готовилось с удовольствием?

Алена: Кухня должна быть большой. К сожалению, моя кухня обычная, но, тем не менее, первое, о чем я подумала, когда мы покупали новую мебель – большая рабочая зона, чтобы было место, где готовить.

Я знаю, что многие хозяйки жалуются на отсутствие места для необходимого оборудования: миксера, блендера, комбайна. Некоторые не находят места даже под посудомойку. Вот это, по-моему, большая ошибка. Я бы лучше отказалась от телевизора на кухне или поставила бы небольшой столик вместо большого, но ни за что не лишила бы себя верных помощников.

Я: Поделись своими любимыми рецептами из категории правильного питания.

Алена: Первое, что пришло на ум – запеченные сырники. Я очень люблю этот рецепт и часто готовлю себе такие сырники на завтрак.

сырники

На две порции нужно вилкой смешать 250 г плотного творога, белок 1 яйца, примерно 2 столовые ложки цельнозерновой пшеничной или рисовой муки. Из однородной массы скатать небольшие шарики, обвалять их в отрубях, слегка придавить ладонью. Выложить сырники в форму для выпекания, застеленную кулинарной бумагой. Выпекать при 180° С около 40 минут.

Еще я очень люблю десерт «Панна-Котта», но себе делаю диетическую версию со вкусом кофе.

кофейная панна котта

Для двух порций готовлю 100 мл крепкого кофе и замачиваю пару листиков желатина (или 3-4 г). Чуть остужаю кофе и добавляю в него 1 столовую ложку меда, отжатый желатин и 300 мл натурального йогурта. Размешиваю все до однородной массы, разливаю по десертным пиалам и убираю в холодильник на 2-3 часа. Получается очень вкусный и полезный десерт. При подаче можно посыпать его какао или орешками.

Я: Расскажи, пожалуйста, о питании дочки: каких принципов ты придерживаешься?

Алена: Если касаться темы питания ребенка, то мое мнение такое: сколько ты не старайся, чтобы ребенок питался правильно, он все равно рано или поздно сядет за общий стол и будет питаться тем же, чем и другие члены семьи. Поэтому начинать формировать правильное пищевое поведение нужно родителям с себя. Сейчас, в год, мы спокойно обедаем за общим столом – на нем нет ничего такого, что нельзя было бы попробовать ребенку. Мы едим много овощей, фруктов, зерновых. Мясо и рыбу я готовлю на пару или запекаю.

Когда начинала вводить прикорм, то сразу решила – «банки» не наш вариант. И правда, как-то мне пришлось купить баночку, потому что я не успевала приготовить обед, и мое мнение подтвердилось – пюре из банки оказалось абсолютно невкусным и даже неприятным по запаху и консистенции. Ребенок выплюнул и отказался его есть, несмотря на голод.

Мне нравилось и нравится готовить дочке самой. Это же такое поле для кулинарной фантазии – искать ключики к детскому аппетиту, угадывать сочетания, которые понравятся, экспериментировать с составом, консистенцией и даже цветом блюд. Конечно, как и любой ребенок, Элина часто капризничает, может отказаться от обеда или съесть всего две-три ложки, но я абсолютно спокойна на этот счет – ребенок лучше взрослого чувствует насыщение и голод, у него еще не выработалась психологическая зависимость от еды и он удовлетворяет только первичную потребность – утоляет голод. А вот моя задача – сформировать такое пищевое поведение, чтобы еда для ребенка была и удовольствием, но таким, которое она всегда могла бы контролировать.

♥ ♥ ♥

Спасибо, Алена!

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

БЛОГ АЛЕНЫ КОГОТКОВОЙ