Помощники мамы: инфракрасный термометр

инфракрасный термометр

В этой рубрике появляются полезные приспособления, которые делают жизнь мамы легче, интереснее и даже веселее. Сегодня ее герой – инфракрасный бесконтактный термометр.

За текст спасибо моей подруге, маме и пчёлке из проекта Honeyboom Designs Ане Анфилатовой.

Наверное, у каждой мамы есть список вещей, которые необходимо купить к появлению ребенка. И у меня такой был, довольно длинный и исчерпывающий. Но все-таки несколько пунктов я в нем не учла. А зря!

Одним из них стал инфракрасный градусник. Честно признаюсь, я о нем даже не слышала до своего BabyShower. Но, разворачивая подарки от более опытных в вопросах материнства подруг, обнаружила коробочку с этим чудом техники. Мне объяснили, что ребенку очень непросто измерить температуру, а такой градусник справляется с задачей за секунду.

В ожидании малыша термометр стал для меня веселым развлечением. Оказалось, что им можно измерять не только температуру тела, но и вообще любой поверхности, а также воздуха и воды. Так я узнала, сколько градусов Цельсия скрывает детская кроватка, диван, чай в стакане, зеркало и т.д.

Наигравшись, приступила к изучению инструкции и чтению отзывов на форумах. Тогда я выяснила, что подруга подарила мне самую хорошую модель из существующих на рынке (SensitecNF-3101), но в использовании градусника есть несколько особенностей. Прочитала и забыла. Зато теперь могу поделиться уже собственным опытом.

Сначала о достоинствах:

- Градусник действительно измеряет температуру за секунду. Но, чтобы результаты были максимально точными, нужно перед первым применением его настроить. Можно сначала сделать измерения обычным ртутным термометром, а затем инфракрасным. Если цифры отличаются, инструкция подскажет как скорректировать значения. Но! Важно проводить измерения обоими термометрами в одной и той же точке, иначе результат будет неверным.

- Несмотря на многочисленные нарекания на форумах, могу сказать, что термометр точный. Но показания стабильны в одной точке. Я выяснила, что температура на разных участках тела здорового человека незначительно отличается, на 0,1-0,3 градуса. Но если она повышена, то разница может составлять уже от 0,5 до 1 градуса (кстати, под мышкой температура обычно выше, чем на лбу). Чтобы не путаться во множестве значений, лучше выбрать для себя какую-то одну точку для измерений. У меня это лоб, просто потому, что так быстрее и удобнее: не нужно снимать одежду или поднимать руки.

- Градусник бесконтактный. То есть если нужно измерить температуру ребенку ночью, нет опасности его разбудить. Само значение появляется на жк-дисплее с подсветкой, опять же удобно – не нужно включать свет. У термометра есть звуковой сигнал, оповещающий о готовности результата, но его легко можно отключить.

- С помощью термометра можно узнать температуру различных предметов, нужно только переключить режим с «body» на «surface». Очень удобно для измерений воздуха или воды в детской ванночке. Сама не пользовалась, но знаю, что многие проверяют даже температуру смесей.

- Этот термометр безопасный. Его принцип работы основан на обработке датчиком инфракрасного излучения исходящего от предмета измерения.  Внутри него нет никакой ртути, стекла или опасного излучения. Даже батарейки скрыты под крышкой, которую нужно специально закручивать с помощью отвертки (прилагается в комплекте).

инфракрасный термометр

А теперь о недостатках. Хотя я скорее бы назвала это особенностями:

- При измерении важно, чтобы объект не двигался. Если ребенок мотнул головой, например, то показания могут отличаться. Поэтому нужно делать несколько измерений подряд.

- Не нужно делать измерения после резких перепадов температур. К примеру, когда вы только что вышли из душа или вернулись с прогулки. Подождать придется около получаса.

- Градусник нельзя опускать в воду.

- Если на лицо нанесен тональный крем, показания также могут быть неточными.

- Пробовала измерять температуру на балконе при -20 градусах за окном. Результат так и не получила – градусник выдал ошибку.

-Многообразие показаний на разных участках тела вводит в ступор – какому же из них верить? Я для себя нашла решение: просто не измерять все подряд.

-Достаточно высокая цена: от 2500 — 3500 рублей.

Для меня инфракрасный термометр стал настоящей находкой. Конечно, можно обойтись и без него, но зачем отвергать блага цивилизации, которые делают жизнь мамы чуточку удобнее?

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

Один комментарий “Помощники мамы: инфракрасный термометр

  1. Ой, как интересно!
    Мне очень понравилось, что градусник действительно бесконтактный. Не знаю у кого как, но у нас всегда проблема измерить температуру…. А здесь действительно выход! Да еще и воду в ванночке измерить. Правда, очень заманчиво.
    Спасибо за познавательную статью!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *