Ольга Дюсенгалиева о восстановлении после кесарева сечения

Недавно меня попросили написать о восстановлении после кесарева сечения. Я начала искать специалиста, который поделился бы своими знаниями с читателями «За тело!». Недолгие поиски привели меня к Ольге Дюсенгалиевой – фитнес-тренеру и маме, не понаслышке знакомой с этой темой. Оля с радостью согласилась рассказать нам свою историю.

► Сейчас мало кто, знакомясь со мной, верит, что мне 29 лет и у меня двухлетний малыш. Это и понятно: без лишней скромности сейчас я выгляжу куда лучше, чем в 16 лет. Мало того, именно после рождения малыша я круто изменила карьеру, бросила «нормальную» работу техническим переводчиком и осуществила многолетнюю мечту – стала сертифицированным персональным фитнес-тренером.  Но для этого надо было взять себя в руки и найти сбалансированный и эффективный путь к красоте, здоровью и удовлетворенностью собой.

Моя беременность протекала роскошно: я много двигалась, продолжала тренировки, практически не мучал токсикоз, не было ни отеков ни проблем с кишечником, на глаза врачам показывалась только на плановых приемах.

Беда пришла из ниоткуда: роды были далеко не такими гладкими. Сначала – госпитализация из-за ложных схваток, опасения врачей за жизнь ребенка, отсутствие раскрытия и в результате срочное кесарево.  А потом – восстановление. И вот чему я научилась на собственном опыте, возвращая себе себя – уверенную, стройную, сильную и здоровую – после кесарева сечения.

      • Не надо форсировать события. В первые месяцы главное – высыпаться. Обязательно пройти контрольное УЗИ и получить «добро» от врача на дополнительные физические нагрузки.
      • Начинайте восстановление с дыхательных упражнений и просто выравнивания спины по стенке. Осанка – первое, на что молодая мама должна обращать внимание.  Если мышца живота была повреждена, то тем более важно установить баланс мышечного корсета.
      • В первые месяцы используйте систему Пилатеса. Она плавно и безопасно укрепит мышечный корсет и вернет тонус мышцам, и просто радость движения. И опять же, основная задача системы Пилатеса – восстановление баланса.
      • Превращайте прогулки с малышом в легкую аэробную тренировку: одевайтесь-обувайтесь поудобнее и ходите с коляской быстрым шагом, втянув живот и расправив плечи.
      • Сразу убедите себя в том, что ребенку в люлечке ничего не угрожает и вы не обязаны целыми днями держать малютку при себе. Ребенок очень быстро привыкнет лежать среди игрушек, пока мама машет руками-ногами.
      • Не используйте кормление грудью как предлог объедаться нездоровыми продуктами. Отсутствие тортов, конфет, прочих простых углеводов, а также слишком жирного и жаренного не сократит выработку молока. Кормящей маме требуется дополнительно всего-то около 700 кКал в сутки, и эти калории можно запросто добрать кашами, молочными продуктами, мясом и курицей, и прочими полезностями, не вредящими фигуре.
      •  Если найти время для полноценной тренировки сложно, делайте несколько коротких тренировок в течение дня. В любом случае, лучше сделать хоть какие-то упражнения, чем не делать ничего вообще.
      • Через год после родов и умеренных упражнений на укрепление мышечного корсета и развитие сердечно-сосудистой системы можно смело приступать к силовым тренировкам. Если кесарево сечение прошло без осложнений, оно не является противопоказанием к силовым тренировкам. Главное – подготовить к ним организм в целом.
      • Послеродовую депрессию никто не отменял и у тех, кто рожал через кесарево сечение. Регулярные дыхательные практики и посильные упражнения являются отличной практикой колебаний настроения на гормональной почве.  Тренировки поднимают настроение, помогают стать увереннее в себе и владеть своими эмоциями.

Красивая и здоровая мама – самый надежный залог счастливой жизни для малыша. Всегда помните об этом, достаточно отдыхайте, тренируйтесь, правильно питайтесь и уделяйте время себе!

Будьте здоровы!

♥ ♥ ♥

Ссылки по теме: 

Блог Ольги Дюсенгалиевой 

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:

 

Один комментарий “Ольга Дюсенгалиева о восстановлении после кесарева сечения

  1. Катя:

    По себе знаю, что это очень сложно, вы большая молодец. Но я до отлучения от груди совершенно собой не занималась, вот только сейчас похудела, правда не без помощи Модельформ стройная мама, скинула почти восемь килограмм за два месяца, результат очень нравится, уверенность в себе вернулась, даже сил больше — хочется спорта теперь

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *