Интервью для блога «Мамы сами»

Однажды я получила замечательное письмо от Ольги Шабаловской – создателя блога Мамысами.рф.  Оля написала, что во время беременности читала «За тело!», и во многом благодаря моему блогу родился ее проект. А еще она задала мне несколько вопросов, получившимся интервью я с удовольствием делюсь здесь.

► Аня Резникова – одна из тех вдохновляющих молодых мам,  на кого хочется быть похожей. Аня ведет блог о счастливом образе жизни – «За тело!». И в первые месяцы своего материнства я провела немало времени на этом сайте, изучая опыт прекрасных молодых женщин. И пусть география «Мамысами» в первую очередь пока касается Уфы, отказать себе в удовольствии пообщаться с Аней я не могла.

Это интервью о мифах сложности ведения здорового образа жизни, о питании семьи с ребенком, о возможности заработка через Интернет для молодой мамы, и о многом другом. Аня просто и откровенно поделилась тем, как живет ее семья и что для нее важно.

IMG_3325

– Аня, скажи, почему ты решила вести сайт «За тело»?

– Причин на это несколько. Первая, и самая главная – блог мотивирует меня каждый день работать над собой. Я не могу писать о здоровом образе жизни, доедая коробку пончиков. Да и героини моего блога – невероятно вдохновляющие мамы, у каждой из которых я чему-то учусь. Еще одна причина – по образованию я журналист, и для меня было важно работать по профессии. Сначала я много писала для других, а блог являлся отдушиной, хобби, теперь же все больше пишу для себя, в то время как другие проекты позволяют мне изучать смежные темы. Так, например, я веду блог магазина Bionica Market, пишу для них не о материнстве, но о здоровом образе жизни. Еще одна причина – мой муж. Артем с детства увлекается Интернетом, у него у первого в классе появился компьютер и дискеты размером с советскую энциклопедию, он сделал сайт для своей школы, кажется, первый в городе. В общем, очень уж вдохновенно обо всем этом рассуждал и говорил, что и я должна своим навыкам найти более интересное применение, чем написание текстов для журналов и газет.

– Сегодня многие мамы бы хотели работать и зарабатывать в Интернете. Как ты думаешь, есть ли потенциально удачные ниши, где можно это делать?

– Я уверена, что в России можно в любой области добиться успеха, в том числе и в Интернете. Я бы даже сказала – тем более в Интернете. Если делать что-то по-настоящему интересное и нужное аудитории, люди будут делиться этим друг с другом, скидывать ссылки, делать перепосты. А «сарафанное радио», на мой взгляд, самое действенное средство продвижения.

– Сколько времени в неделю ты посвящаешь работе с сайтом? Поделись, пожалуйста, своим опытом, как тебе удается совмещать заботы по дому, воспитание дочки с работой?

– Работе с сайтом я в той или иной степени посвящаю каждый свой день. Сегодня могу что-то опубликовать, завтра просто поделюсь чем-то интересным в сообществах «За тело», послезавтра буду целый день ломать голову, как сделать блог интереснее. И как я писала выше – есть у меня еще работа, которая также требует моего внимания каждый день.

Как совмещаю? Главное «рабочее» время – сон дочки, дневной и ночной. В общей сложности я посвящаю работе 3-4 часа в сутки (да-да, именно в сутки, так будет точнее). О доме я, честно сказать, забочусь не особо хорошо. Полы мою редко, пыль протираю, когда она становится заметна невооруженным глазом. Зато готовлю каждый день, и только изредка сегодняшнее блюдо остается на завтра. Мне не нравится разогретая еда, люблю с пылу с жару. Дочка мне «помогает», достает посуду из шкафов, перебирает лук, в общем, активно наводит беспорядок, зато позволяет мне готовить.

Еще к нам частенько приходит моя мама, иногда всего на полчаса, иногда проводит у нас целый день. Вот в это время я как раз мою полы, делаю то, что навалилось по блогу. Приходит к внучке и вторая бабушка, освобождая меня на пару часиков для работы.

IMG_3262

– Многие думают, что ЗОЖ фактически невозможно вести, если у тебя маленький ребенок. Мол, ешь когда придется, спишь мало, регулярно ходить на тренировки не получается. Что ты думаешь об этом? Расскажи про свой опыт ведения здорового образа жизни?

– Пока ребенок маленький – он очень много спит, здесь вообще нет проблем с питанием и собственным сном (если, конечно, малыша не мучает животик и пр.). Когда он подрастает, то занимает свое место за столом, наблюдает за тем, как едят родители, а потом и присоединяется к ним. Соответственно с завтраком, обедом и ужином опять же нет проблем. Более того, ребенок в плане еды дисциплинирует, во всяком случае, меня. Если раньше я могла пропустить обед, перебиться перекусами (бывало, Артем обедал не дома, а готовить для одной себя неинтересно), то с недавних пор у меня появился едок, которому нужны супчики и кашки. Хочешь – не хочешь, готовь по расписанию, а если уж приготовила – грех не съесть.

Со сном мне и повезло, и нет. Спим мы много, пока вместе. Вот сегодня Яна проснулась в 9:35. Не на что жаловаться. Но если положу ее отдельно, караул – буду вставать к дочке каждый час. Чтобы не совсем притеснять себя в собственной же кровати, пододвинули янину кроватку вплотную к своей. Еще я до сих пор кормлю дочку грудью, а ест она в свои год и четыре так же, как ела первые месяцы жизни – каждые два часа. Так что сон у меня прерывается, что не сказывается на моем самочувствии, но, бывает, истории захватывающие не досматриваю.

Что касается тренировок – несомненно, с регулярным посещением тренажерного зала или классов йоги проблемы есть. Но дома 100% заниматься можно, было бы желание. По своему опыту могу сказать, что деткам нравятся приседающие и отжимающиеся мамы, Яна надо мной хохочет. Она мне совершенно не мешает выполнять стандартные, но в то же время эффективные упражнения: разминка суставов, приседания, отжимания, комплекс на пресс и пр. А бег в лесу – это вообще замечательное мероприятие для здоровья семьи, пока я бегала, Артем с Яной гуляли, дышали свежим воздухом. Сейчас с лесными прогулками-пробежками вынужденный перерыв, но вскоре они возобновятся.

DSC_0391~2~2

– Еще один миф о ЗОЖ: это дорого. Покупка формы, абонемента в фитнес-клуб и тд.. По опыту твоих героинь: сколько можно минимально тратить (или не тратить совсем) денег на фитнес, чтобы он принес результат?

– Наверное, главный миф здесь в том, что здоровый образ жизни – это регулярные тренировки и правильное питание. Но, на мой взгляд, это нечто большее. Это гармония с собой и отличное чувство юмора, это долгие прогулки и хороший отдых, это активность не по расписанию фитнес-клуба и ощущение счастья от всего происходящего в жизни. С последним пунктом сложнее всего, и никакие деньги не помогут.

Если говорить о тренировках и результатах, то можно не тратить деньги вообще, ведь всегда можно работать с собственным весом дома. Можно купить инвентарь, который стоит недорого, но внесет существенное разнообразие в тренировки. Для занятий дома необязательно покупать супер-форму, а для бега главное – хорошие кроссовки, остальное, конечно, приятно, но не чрезвычайно необходимо.

IMG_3634

– Насколько я понимаю, твой муж поддерживает тебя в желании вести ЗОЖ. Но не у всех мужья готовы отказаться от жареной курицы с картошкой в пользу индюшки на пару с зеленой фасолью на гарнир. Многие мужчины курят. Что ты можешь посоветовать девушкам, оказавшимся в ситуации, когда муж наотрез отказывается питаться правильно? Как аккуратно изменить рацион?

– Боюсь рассуждать на эту тему, так как, на мой взгляд, за столь резким неприятием могут крыться какие-то семейные проблемы. Мне сложно представить, что Артем или мой папа наотрез оказываются от приготовленного мной блюда, потому что оно не соответствует их предпочтениям. Попробовать соглашаются всегда, ну а там дело вкуса. Что-то приживается, что-то я больше не готовлю.

А вот если мужчина в принципе готов сделать свой рацион более полезным, то для начала можно готовить каждый день салат (зимний вариант – квашеная капуста), добавить в рацион больше каш, а порции сладкого уменьшить, делать домашние соусы, которые прекрасно заменяют майонез, и что очень важно – красиво подавать блюда.

– Расскажи о питании вашей семьи. Готовишь ли ты для дочки отдельно или она ест с «взрослого» стола?

– Мне кажется, мы едим с «детского» стола. Шутка. Да, сейчас я готовлю для всей семьи сразу, поэтому меньше солю, не добавляю все специи, которые могла бы. А в остальном, наверное, все так же, как было всегда.

Приведу пример. Завтракаем мы всегда кашей, обычно, гречневой или овсяной, бывают на нашем столе и другие, но реже. На обед может быть суп (я готовлю на овощном бульоне или на курином, так как не ем красное мясо) и/или второе – рыба/курица с овощами, запекаю это в духовке. Могу кусочек филе не запекать с остальными, а отварить для Яны. Это не отнимает много времени. На ужин бывают чечевичные котлеты, сырники, творог, творожная запеканка. Перекусываем обычно фруктами, сейчас преимущественно яблоками, мы с Артемом еще едим орехи, Яне не даем, она с ними не справится. Ах, чуть не забыла, Яна любит желтые помидоры и огурцы, их и даю ей на полдник.

Для Артема и Яны я могу приготовить суп с фрикадельками, сам Артем жарит на сковородке гриль стейки для себя. Но бывают у нас и дни без любого животного белка, а еще мы соблюдаем пост. Так что блюд в моей копилке много.

– И еще один миф: праздничный стол обязательно должен быть супер-калорийным (снова здравствуй, жареная курица и оливье!). Какие блюда ты готовишь для праздничных застолий? А для детского дня рождения?

– Детский день рождения у нас пока был один и мы никого не приглашали, болели. А на взрослые праздники готовим парочку максимально простых салатов, обычно это:

— огурцы, помидоры, перец, редиска, зелень, яблочный уксус, деревенское подсолнечное масло, соль;

— капуста, морковка, яблочный уксус, масло, соль;

— свекла, чернослив, грецкий орех, сметана, соль;

Из горячих блюд чаще всего готовлю рыбу – треску, окуня или форель, запекаю кабачки, баклажаны, чеснок, морковку, тыкву и пр. Для большой компании обычно запекаю куриное филе под шампиньонами.

Подаю сырную нарезку, красное абхазское или грузинское вино.

Вот кажется и все. Правда, я всегда вспоминаю столы родственников и немного сомневаюсь, не останется ли кто голодный. Вроде все наедаются.

IMG_2845

– Как изменилось твое отношение к теме материнства с тех пор, как ты стала заниматься блогом?

– Идея сделать блог для мам пришла ко мне во время беременности, так что «За тело» родился вместе с Яной. Я никогда не думала, что стану фанатичной мамой, и не стала ей. К счастью! Не поймите меня неправильно, я все время посвящаю дочке, мы редко оставляем ее с бабушками и дедушкой. Но я не люблю обсуждать с подругами первые янины зубки, практически не читаю книги по воспитанию, предпочитая художественную литературу и пр. То есть оставляю немного места только для себя.

– Самая запоминающаяся история, о которой ты. Почему она тебе особенно дорога?

– Я влюбляюсь в каждую героиню моего блога, все они удивительные! Наверное, сейчас я чаще всех вспоминаю Юлю Якупову, потому что с удовольствием наблюдаю за жизнью ее семьи и вижу, как приобщают они сына к своим увлечениям. Дар даже в забегах уже участвовал. Это здорово!

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады: