Вдохновляющая мама: Лида Зинченко

Лида Зинченко

Блог likelida.com я нашла совершенно случайно и, прочитав несколько строк, сразу же решила познакомиться с его автором – удивительной Лидой. Мама тройни и еще одного «догоняющего», милая и приветливая Лида ответила на мои вопросы. Их могло бы быть больше, но сыновья Лиды уже спешили пить смузи с пирогом, поэтому сначала коротко представлю вам мою героиню.

Лида Зинченко живет в Нью-Йорке, воспитывает четверых сыновей, среди них – тройняшки, двое из которых близнецы. Удивительно, да? Каждый день Лида готовит для своей армии вкусные и полезные блюда, рецептами с веселыми комментариями делится в блоге. Я приготовила несколько пирогов по рецептам Лиды, и они оставили неизгладимый след в сердцах моих близких. Лидером стал морковный пирог!

Еще Лида играет с ребятами на детских площадках, бегает и фехтует. Она уделяет большое внимание качеству продуктов, не использует сахар и отдает предпочтение цельносмолотой муке. А еще мне близок подход Лиды к еде, если охарактеризовать его одним словом, то это слово будет «адекватность». Мы побеседовали с Лидой по скайпу и теперь делимся с вами.

Я: Лида, ты готовишь и веганскую шарлотку, и куриные ножки, поэтому сначала я растерялась: веган ты или нет. Потом прочитала, что ты придерживаешься веганской диеты, а твои мальчики едят все.

Лида: Да, и старший мальчик тоже (улыбается). И наши родные также питаются обычной едой. Только я являюсь исключением. Но мои дети едят не все. В их рационе нет сахара, нет продуктов в упаковках из супермаркетов, нет полуфабрикатов. В США это очень распространено. Хочешь блины? Купил готовое тесто в банке, но что там намешано, мало кто знает.

Я увлеклась кулинарией после рождения детей. Готовить я всегда любила, но дети хотели чего-то необычного, вкусненького, для них я начала печь пироги, изобретала рецепты, экспериментировала с составом, чтобы они были максимально полезными.

Я: Но почему ты не хочешь. Чтобы дети придерживались такой же системы, что и ты? Я знаю мам веганов, сыроедов, они и детей воспитывают в той же концепции.

Лида: Эти мамы, вероятно, сделали свой выбор не только из-за здоровья. Они берегут природу, выступают против убийства животных. В общем, есть какой-то религиозный подтекст.  У меня же этого не было. Я просто стала не очень хорошо чувствовать себя, много болела, а потом начал менять свой рацион, постепенно переключилась на вегетарианство, затем на веганство и поняла – так мне лучше. Если бы мой организм нормально воспринимал мясо, я бы его ела.

В рационе моих детей нет красного мяса. Честно сказать, я не считаю его полезным. В остальном же у них вполне обычное меню. На мой взгляд, правильно питание – это не вегатство или какая-либо другая система, это грамотно дозированное и сбалансированное питание.

Я: Тогда скажи, что ты вкладываешь в понятие «сбалансированное»?

Лида: Я могу рассказать, как питаются мои дети.

В 7:30 у них завтрак. Это всегда овсянка с разными вкусами, об этом в моем блоге есть отдельная публикация.

В 11:30 – смузи и какая-нибудь выпечка. Вот как раз сейчас они спустятся в столовую, а их ждет шоколадно-банановый хлеб с цуккини и смузи из банана, ягод, авокадо, зелени и яблочного сока.

В 13:00 – перекус. К примеру, банан и три ложки орехов, семян, сухофруктов.

Затем они лягут спать. Да, пока они еще спят, но скоро, наверное, это закончится!

16:00 – самый серьезный прием пищи. Дети едят белок, допустим, рыбные котлеты, а также овощи зеленой или оранжевой комбинации. Пьют морковно-яблочный сок.

19:30 – их ждет фруктовый салат, затем кусок пирога и молоко.

Выпечка в их рационе появилась после трех лет. До этого я иногда покупала им рисовые галеты (продукт без сахара для диабетиков). Не думаю, что они полезны, но и не вредны. Такими хлебцами можно похрустеть.

Получается, что львиная доля их рациона – это овощи и фрукты, смузи и соки. Важно, чтобы кишечник всегда был в движении.

Я: Ты сейчас сказала про комбинации овощей по цвету. Я как раз обратила на это внимание, когда изучала твой блог. А еще у тебя есть такие понятия, как еда-камень и еда-трава. Ты это сама придумываешь?

Лида: Терминология моя, но вообще я, конечно, проштудировала много литературы. Пробовала, прислушивалась к ощущениям, наблюдала и поняла – это удобно, это работает. Если у тебя один ребенок, и он не может сходить в туалет, у него болит животик – с этим еще можно справиться. А представь, если у четверых будут проблемы с пищеварением! Поэтому я контролирую походы мальчишек в туалет и стараюсь кормить их так, чтобы с этим проблем не было.

Я: Почему ты комбинируешь овощи по цвету? Зеленые с зелеными, оранжевые с оранжевыми?

Лида: Мне кажется, чем меньше ингредиентов в блюде – тем проще организму это блюдо переварить. К тому же все зеленые овощи похожи на себе подобных по составу, по витаминам, минералам. То же касается и оранжевых. А еще я заметила, что продукты, похожие друг на друга по цвету, отлично сочетаются между собой по вкусу.

Придумывая рецепты, я также держу в голове правила раздельного питания. Не скажу, что я строго соблюдаю все рекомендации, но основных придерживаюсь. Например, не мешаю животные белки и крахмалы – курица у нас подается без картошки.

Я: Лида, я читала, что ты создаешь свой блог для россиянок. Хочешь, чтобы девушки, мамы здесь готовили более полезные и вкусные блюда. Но как быть с тем, что у нас выбор овощей куда более скудный, чем в Европе и США? Я читаю книги западных авторов, блоги, там одной только капусты десять видов встречается. А у нас сегодня на рынке дачники только яблоки продавали.

Лида: На самом деле, я пишу не только для тех девушек, которые живут в России. Здесь, в США, много русских и нередко они закрываются в своем мире: не учат язык, читают русскоязычные сайты, не торопятся менять привычки в лучшую сторону, хотя где-то возможностей больше. Я надеюсь, что мой блог помогает им. Но я, конечно, рада, что меня читают в России, и стараюсь делиться рецептами, ингредиенты которых доступны в нашей стране.

Когда я жила в Москве, для меня поиск некоторых продуктов тоже был проблемой. Но с этим ничего не поделаешь. Можно только замещать какие-то ингредиенты. Например, кокосовое масло хорошо заменяется подсолнечным или растительным, если это не принципиально для формы блюда (кокосовое после охлаждения застывает). А овощи можно покупать замороженные, я и сама использую их, если времени на готовку мало. Только не забывай, что они содержат воду и, отдавая ее, быстро становятся мягкими. Поэтому добавлять их лучше в самом конце.

Я: С питанием ясно, давай теперь о физической активности. Ты много времени проводишь с детьми, а это горки, лазелки, подвижные игры. Почему ты считаешь необходимым заниматься спортом?

Лида: Время с детьми – это вынужденная активность, а спорт – активность по желанию. Поэтому эффект получается разным. От игр с детьми в конце дня утомляешься, а благодаря бегу чувствуешь себя подтянутой, сильной. Еще и порцию адреналина получаешь.

Но сейчас в моей жизни мало спорта. Я бегаю по утрам в течение часа, еще занимаюсь йогой и регулярно уделяю внимание прессу. Когда было тепло, плавала, благо, у нас свой бассейн. С октября вновь пойду на фехтование – это еще 30 минут активности пару раз в неделю. Конечно, я с удовольствием занималась бы больше!

Я: Кто проводит время с мальчиками. Пока ты занимаешься спортом?

Лида: У ребят есть няни. Одна няня занимается малышом, она с нами живет. С тройней няни не целый день: одна помогает утром, одна – вечером. Но это именно помощь, поддержка, а не замещение меня. На протяжении дня я все время с детьми, а няня в доме с тройней – это в первую очередь вопрос безопасности.

Я: И в завершении снова вернемся к еде. Какие блюда ты готовишь чаще всего? Что просят сыновья?

Лида: Дети едят то, что я готовлю. Они как в детском саду, где меню решается без их участия. Чаще остальных на нашем столе появляются морковный и яблочный пироги, блины и вафли.

♥ ♥ ♥

Спасибо, Лида!

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Ссылки по теме:

БЛОГ ЛИДЫ