Велопрогулка с ребенком: выбираем кресло и готовимся к первому заезду

Велопрогулка

Когда Яна перестала наслаждаться прогулками в коляске, мы решили, что откладывать больше некуда – нужно покупать велосипедное кресло. И теперь я могу поделиться своим опытом.

Начну с выбора кресла

Изначально я планировала усаживать Яну перед собой. Мне казалось, так безопаснее, да и интереснее. Чтобы убедиться в этом мы зашли в «Спорт-мастер», попробовали и…отказались от этой идеи. Оказалось, что при росте 165 см доставать до руля, если спереди кресло, очень нелегко. Конечно, при желании привыкнуть можно ко всему. Но скованность движений за рулем ни к чему хорошему, на мой взгляд, не приведет. Поэтому мы остановились на кресле, которое крепится сзади.

Они делятся на те, что устанавливаются на подседельную трубу и на багажник. Первые обычно выдерживают большую нагрузку и подходят практически ко всем моделям велосипедов. Наша модель универсальна и может устанавливаться как на багажник, так и на трубу под сидением.

Велопрогулка

На что еще стоит обратить внимание:

- Замок ремня безопасности. Он должен быть достаточно сложным для ребенка.

- Форма кресла. Хорошо, если есть углубление для шлема, иначе ребенку придется ехать, слегка нагнув голову.

- Сертификат безопасности. Спокойнее, если кресло протестировано не вашим ребенком, а специальными устройствами.

- Дополнительные меры безопасности. Здорово, если в комплекте есть накладки, защищающие ноги малыша от попадания в спицы, еще лучше – если есть светоотражатели.

- Бонусы. Бывают, к примеру, кресла раскладывающиеся, в которых ребенок может даже вздремнуть (хотя вздремнуть в неподходящий момент дети могут даже вверх ногами). А еще классно, если кресло можно быстро снять с велосипеда и столь же быстро вернуть на место.

В итоге мы остановили свой выбор на норвежском кресле Hamax, которое отвечает всем перечисленным параметрам, кроме светоотражателей и раскладывания. Оно рассчитано на детей от 9 месяцев.

Велосипед

Теперь о том, что нужно учесть, собираясь на первую совместную велопрогулку:

- Проверьте, не может ли малыш как-то навредить себе. К примеру, под сидением велосипеда могут быть пружины. Их желательно закрыть специальными накладками.

- Попробуйте прокатиться с велокреслом без ребенка. Удобно ли вам садиться? Возможно, стоит отрегулировать положение кресла.

- Продумайте свой маршрут до мелочей: где меньше бордюров, где расположены светофоры, у каких кафе есть велостоянки и пр.

- Запланируйте первую поездку так, чтобы вас могли проводить до улицы и встретить после прогулки. Велосипед тяжелый, с креслом – еще и неудобный. Попробуйте самостоятельно выйти на улицу, а муж или бабушка пусть подстрахуют, на случай если малыш решит исследовать лестничную клетку и пр. Я своему мужу сказала, давай представим, что ты наш сосед – не помогай нам, но будь рядом.

- Первые несколько раз не уезжайте далеко от дома, наблюдайте за ребенком. Постепенно увеличивайте продолжительность поездки, чтобы оценить его интерес или терпение. Если ребенок закатит истерику, нести его на руках и катить велосипед будет тяжело.

Велопрогулка

И еще кое-что важное:

- Не переоценивайте свои возможности. Будьте и в пятый раз также осторожны на дороге, как в первый.

- Не забывайтесь, как это сделала я. Ехать на велосипеде даже с ребенком легко, сложно поднимать его на бордюры, спускать и пр. И вот я так увлеклась поездкой, что у дороги я спрыгнула, забыв, что сзади 10 кг. Велосипед наклонился, но я успела его поймать. С Яной все хорошо, а я теперь всегда начеку.

- Если вы только планируете покупку велосипеда, обратите внимание на модели с женской рамой. И, конечно, отдайте предпочтение алюминиевой раме. Я своего стального коня еле поднимаю.

- Не забывайте про дополнительную защиту для малыша. Мы выбрали для Яны яркий и легкий шлемик, ей, кажется, нравится.

- Хотя в кресло можно усаживать уже 9-месячного малыша, я бы не рискнула выезжать на прогулку с малышом, который еще не умеет по крайней мере уверенно стоять. Я могу высадить Яну, попросить ее идти за мной, постоять у лифта и пр. Это существенно облегчает жизнь. Не представляю, как бы я справилась с дочкой на руках и с велосипедом в зубах.

Будьте осторожны, внимательный, и все получится!

☼ ☼ 

Не забывайте подписываться на наши обновления в VKFB и Instagram, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Один комментарий “Велопрогулка с ребенком: выбираем кресло и готовимся к первому заезду

  1. Анна:

    Добрый день!

    Моему сыну 9 месяцев и муж мне на День Рождения подарил велосипед именно с таким же креслом.
    Мы уже катаемся с ним, он конечно еще не стоит, но мы живем за городом и проблем с посадкой и высадкой нет. А в городе конечно неудобно было бы, с таким малышом.
    Кресло очень удачное!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *