Книга о нестрашной беременности. Глава V

Яна

11 недель

Несколько лет назад я работала редактором одного семейного сайта. Среди прочего в мои обязанности входил поиск новостей на тему беременности, материнства и пр. Каюсь, я тоже публиковала не самую позитивную и, скажем так, проверенную временем информацию. Мне хорошо запомнилось одно открытие британских исследователей, которые выяснили следующее. Токсикоз является признаком нормально протекающей беременности, тогда как отсутствие тошноты и других неприятных симптомов может свидетельствовать о проблемах, в том числе указывать на замершую беременность. (Да простят меня будущие мамочки, которые до появления этой новости на сайте счастливо жили без всякого токсикоза.)

Как оказалось, тогда я пилила ветку, на которой сидела сама. Первый триместр подходил к концу, а я до сих пор не чувствовала себя беременной – то есть больной, несчастной, уставшей. Прокручивая в голове открытие британских умников, я нервничала все больше и больше. И только слова веселого гинеколога поддерживали оптимизм на необходимом для жизнедеятельности уровне.

Больше всего на тот момент меня пугала неизвестность, поэтому я с трепетом и нетерпением ждала первого скрининга. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что УЗИ мне пришлось проходить в частной клинике.

Надеясь на поддержку врача, я с порога заявила о своем страхе и рассказала о пережитой замершей беременности. То ли врач не понимала намеков, то ли впервые делала УЗИ по беременности, то ли имела садистские наклонности, но за первые несколько минут исследования она не проронила ни слова.

– Ну что там? Все нормально? – робко поинтересовалась я.

– Я еще ничего не поняла. Подождите, – сухо ответила врач.

И через секунды, показавшиеся мне вечностью, так же сухо добавила:

– Сердцебиение есть.

Я ждала, что мне покажут ручки и ножки, как это бывает в американских мелодрамах, а в итоге не дождалась даже необходимого минимума:

– Плод так неудобно лежит. Не могу измерить шейно-воротниковое пространство, – проворчала врач и попросила меня подождать заключение УЗИ в холле.

Через несколько минут она отдала мне результаты исследования, фотографию и тревожно прошептала:

– Мне показалось, что у плода расширена цистерна головного мозга. Рекомендую вам прийти ко мне через неделю на повторное УЗИ. С вашим-то анамнезом! Важно вовремя выявить проблему, чтобы в случае чего…ну, вы понимаете.

В этот момент я потеряла не только дар речи, но и все остальные способности. Ватными ногами дошла ближайшего кафе, не обращая внимания на взволнованного мужа. Заказала овощной салат, потому что ничего другого я попросту не смогла бы прожевать, и расплакалась.

Мозг! Такой важный и вместе с тем загадочный орган. И вдруг с ним что-то не так! В голове мелькали обрывки мыслей, я не замечала ничего вокруг и не хотела ни с кем разговаривать. Но рядом сидел муж, который ждал объяснений:

– Что врач сказала тебе? Почему ты так переживаешь?

– Я сама ничего не поняла. Какая-то цистерна, кажется, в мозге расширена. В заключении об этом ни слова. Сказала прийти еще, мол, у меня была замершая беременность, я в группе риска и все такое.

– То есть, ничего конкретного?

– Да, ей показалось, она хочет удостовериться…

– Так. Во-первых, тебе по сути ничего не сказали. Во-вторых, повторное УЗИ будет стоить денег. Тебе не кажется странным ее приглашение? В-третьих, перестань нервничать раньше времени, этим ты только навредишь нашему малышу, сердечко которого бьется. Разве это не хорошая новость? Ты же так боялась замершей беременности! А теперь, когда этот рубеж пройден, будешь придумывать новые страхи? Ну уж нет. Хватит. Все будет хорошо!

Я постаралась поверить мужу. Но вечером все-таки заглянула в Интернет,  правда, не на форумы, а на энциклопедические ресурсы. Из статей я узнала, что большую цистерну измеряют на втором обязательном УЗИ, то есть после двадцатой недели.

Несколько раз перечитав этот отрывок из научной статьи, я по-настоящему успокоилась. Наверное, врач решила заработать на сумасшедшей клиентке или она удивительно непрофессиональный специалист. Других объяснений ее шокирующему заявлению в холле, словно между делом, у меня не было.

Через несколько дней мои догадки подтвердил гинеколог в женской консультации. Для большего эффекта она удивленно округлила глаза: «На столь раннем сроке невозможно измерить цистерны мозга. Он еще слишком мал. А специалист, к которому вы попали, видимо, очень хорошего мнения о себе. Или все дело в деньгах».

Мне кажется, тогда наступил переломный момент в моих сражениях со страхом. Я однозначно решила, что не пойду на повторное УЗИ, как бы ни уговаривали меня тревожные мыслишки. А когда они наступали особенно агрессивно, я вспоминала о фактах из научной статьи.

Есть у меня еще один секрет, который я раскрываю с особым трепетом (все-таки это столь личный момент). В общем, я положила фотографию с УЗИ под иконку Матроны Московской и попросила ее защитить нашего малыша от всех болезней. Уснула я в тот день очень счастливой, ведь малыш был со мной.

Главный урок, который я извлекала из этой истории – не стоит до начала исследования показывать врачу свой страх и не нужно сообщать ему о сомнениях, подозрениях, догадках и пр. Дело не только в том, что специалист может оказаться недобросовестным. Но и в том, что подобные заявления способны помешать врачу дать объективную оценку.
И, да. Не забывайте, что большинство заметок в Интернете пишут девочки-журналистки без медицинского образования. И иногда этим девочкам хочется скорее сделать свою работу, поэтому они публикуют тексты, основанные не на фактах, а на фактоидах (так мы называли в университете непроверенную, необъективную информацию). «Неуд.» мне за тот текст! Каюсь.

♥ ♥ ♥

2 комментариев к “Книга о нестрашной беременности. Глава V

  1. Аня:

    Аня, я аж расплакалась в конце=) меня тоже некоторые врачи в нашей ЖК настораживают, но я несмотря ни на что продолжаю быть спокойной.

    Спасибо Вам за блог, когда Вы только начинали писать о страхах и рассказали об этом в инстаграме (я на вас подписана), я ТАК обрадовалась, подумала, ну все, теперь я точно перестану бояться беременности и смогу победить всяческие страхи — ведь я не одна такая оказывается. Правда я тогда еще не знала, что уже была беременна=)
    Спасибо Вам и счастья Вашей чудесной семье!

  2. Анна Резникова:

    Спасибо, мне очень-очень приятно! Скоро будет продолжение :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *