Письмо в редакцию. Евгения Астахова о китайском чае

Китайский чай

Мы всегда рады вашим письмам, в которых вы делитесь своими впечатлениями,  опытом и знаниями. Какие-то мы бережно храним и перечитываем, какие-то публикуем другим на радость. Сегодня это полезная история Евгении Астаховой о китайском чае. Женя – мастер чайной церемонии, а еще поставщик чая, по ее словам, для друзей и знакомых.

► Теплые беседы с близкими людьми нередко сопровождаются таким прекрасным занятием, как чаепитие. Но согласитесь заваривать качественный чай по всем правилам порой нет ни времени, ни сил. Поэтому мы все чаще делаем выбор в пользу пакетированного чая из ближайшего супермаркета. Да, это быстро и удобно, вот только едва ли полезно.

Я расскажу вам о чае, который привозят из волшебной страны, знающей толк в релаксации и в нашем замечательном напитке – из Китая. И поделюсь правилами экспресс-чаепития, позволяющего без лишних хлопот и без особых временных затрат насладиться по-настоящему полезным чаем.

Вы знаете, чайные люди – удивительный народ! Я имею в виду настоящих профессионалов, ценителей, а также чайных мастеров. Именно они научили меня пить чай, заваривать его так, чтобы он наполнял атмосферу волшебством. И любая беседа с таким чаем станет душевной и очень-очень теплой!

Женя Астахова

В Китае деления на черный и зеленый чай, как в России, нет. Чаев великое множество, а деление происходит по степени ферментации чая. Выделяют китайцы чай слабой и сильной ферментации. К слабоферментированному чаю относят зеленый, белый, желтый и улун (оолонг). К сильноферментрованному чаю относят красный и пуэр.

Также существует классификация по ценовому признаку. На рынке китайского чая представлены и элитные сорта чая, например, конкурсный чай или чай с большим сроком выдержки.

Дело все в том, что каждый сорт чая особенный. Зеленый чай вкуснее всего, когда он свежий. А вот пуэр, наоборот, имеет большую ценность тогда, когда он выдержан от 5 лет и более.

Китайский чай_1

Теперь поговорим о влиянии чая на наш организм. В чем же польза от такого, казалось бы, простого напитка? Здесь не все так просто! Умеренное потребление настоящего китайского чая поможет нам очистить организм, привести в порядок пищеварение, кожу, волосы, ногти, а также может способствовать похудению и улучшению обмена веществ.

Одно время я страдала от проблем с пищеварением.  И как раз в этот период устроилась в старинную московскую чайную, однажды, заработав очередной приступ боли в желудке, сказала об этом коллеге, который является одним из талантливейших чайных мастеров Москвы. Он быстренько заварил мне простенький и дешевый пуэр, после чего боль прошла почти мгновенно! С этого момента я и начала пробовать разные сорта чая, постоянно искала что-то новое и пополняла список любимых чаев.

Вид чая

Что полезного?

Зеленый

Поддерживает уровень сахара в крови, обладает целым набором витаминов, дополняемым множеством микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец, железо, фосфор. Чай снимает стресс, улучшает оттенок кожи лица, замедляет старение, очищает кожу, способствует избавлению от лишнего веса и нормализует обмен веществ.
Улун (оолонг)

Китайские ученые полагают, что улун лучше остальных сортов чая укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Он содержит многочисленные полифенолы, витамины, аминокислоты, полезные сахара. Благодаря всему этому напиток отлично успокаивает нервную систему, очищает кровь и расширяет сосуды, а также нормализует давление.

Белый

На родине фарфора и шелка белый чай считают эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака кишечника и желудка, так как в нем содержится большое количество галлатаэпигаллокатехина – вещества, имеющего антиоксидантные и противораковые свойства. Белый чай даже полезнее зеленого, который тоже борется с онкологическими заболеваниями. Ароматный настой белого чая эффективнее защищает от развития злокачественных опухолей. Белый чай богат витаминами С и В1, которые укрепляют иммунную систему.

Желтый

Желтый чай имеет свойства, присущие зеленым и белым чаям, такие как очищение сосудов и расщепление жиров. Но главная польза желтого чая, по мнению специалистов,состоит в его использовании, как отличного антидепрессанта, так как в нем содержится гораздо больше кофеина, чем в зеленом чае.Полезные свойства желтого чая, оказывают также благотворное влияние на умственную деятельность человека, иммунную систему, нормализацию кровяного давления и работу сердца.

Красный

Красный чай очень полезен, он выводит шлаки из организма, обладает хорошим мочегонным эффектом, снимает похмельный синдром, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца, является хорошим антиоксидантом, снимает отеки и синяки, когда его прикладывают в виде примочек. Также является хорошим средством от образования тромбов.

Пуэр

Нормализует уровень холестерина в организме, оказывает положительное влияние на органы пищеварения, заставляет кишечник работать быстрее. Также его можно использовать как самый безопасный энергетик из всех существующих на земле. Он будет полезен и тем, кто хочет похудеть, не утратив здоровье ногтей, кожи и волос.

заваривание чая

И наконец, 5 основных правил заваривания чая:

Правило № 1: вскипятив необходимое количество воды, дайте ей немного остыть, примерно 5-10 минут, так вы не сожжете чайный лист и не лишите его запаха и вкуса;

Правило № 2: чая берите немного, из расчета 1 чайной ложки без горки на 1 человека. Также учитывайте объем вашего чайника;

Правило № 3: положив чай в чайник, ополосните его небольшим количеством кипяченой воды и слейте в раковину;

Правило № 4: заново залейте чай водой и через 5-10 секунд выливайте в чашку;

Правило № 5: вторую, третью и четвертую заварку не настаивайте в чайнике, разливайте сразу по чашкам, иначе получится слишком крепкий и горький чай. А вот начиная с пятой заварки можно дать чаю немного настояться.

Также можно насыпать прямо на дно кружки немного чая (примерно ½ чайной ложки) и залить кипяченой водой, а если вам мешают чаинки – можете использовать ситечко;

И самое главное правило успешного чаепития: постарайтесь отключиться от проблем и освободите свою голову от мыслей и забот, тогда вы сможете по-настоящему насладиться настоящим китайским чаем.

Приятных и душистых чаепитий вам, друзья!

☼ ☼ ☼

Спасибо, Женя!

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

3 комментариев к “Письмо в редакцию. Евгения Астахова о китайском чае

  1. Надя:

    А какой чай можно пить беременным?

  2. Анна Резникова:

    Отвечу за Женю, хотя не являюсь в чае особым специалистом. Если говорить о качественном чае, обладающим перечисленными свойствами, то самый мягкий чай белый. Зимой хорошо пить красный (у нас его называют черным). А еще беременным хорошо пить наш родной Иван-Чай, почитайте про эту траву. Я пила ее и во время беременности, и пью при ГВ.

  3. Надя:

    Спасибо большое! А как обстоят дела с каркаде?

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *