Книга о нестрашной беременности. Глава IV

Цветок

Не бойся, мама, я с тобой

Мысль о том, что внутри меня бьется крохотное сердечко, окрыляла, воодушевляла и по-хорошему сводила с ума! Под натиском счастья страх притаился, позволив мне наконец-то насладиться моментом. Наверное, только тогда я впервые позволила себе обрадоваться: «Я беременна, и наш ребеночек уже вовсю растет и развивается».

Кстати, мы с мужем задаемся вопросом,  почему день зачатия не считается днем рождения новой жизни? Ведь уже тогда закладывается цвет глаз, особенности фигуры и характер ребенка. Вот, к примеру, что пишет Роберт Свобода в книге «Аюрведа. Жизнь, здоровье, долголетие»: «Плод обладает сознанием. Один из героев «Махабхараты» еще в материнском чреве обучился военному маневру, который описывал его отец в беседе с матерью. Сегодня выясняется, что новорожденный младенец может распознавать, например, мелодии из «мыльных опер», которые мать смотрела в период беременности». Об этом, конечно, пишут не только в книгах, посвященных аюрведе. Моим подругам на курсах для беременных рекомендовали составить плейлист из спокойных, приятных, добрых мелодий и ежедневно прослушивать его. По словам врачей, малыши запоминают звуки, и уже во время жизни вне животика эти мелодии будут для них знакомыми, близкими и…успокаивающими. Как и голоса самых близких людей, конечно же.

Мысль о том, что внутри меня бьется крохотное сердечко, не только воодушевляла, но и дисциплинировала. Если уж к концу второго триместра малыш будет слышать и запоминать мелодии, то ритм моего сердца, мысли и настроения он чувствует уже сейчас! А значит нужно настраиваться на приятную волну и представлять наше счастливое будущее. Но одно дело раздавать советы подругам: «Не думай о плохом», совсем другое – действительно, контролировать свои мысли.

И тут я вспомнила один дельный совет: чтобы «страшилки» не проникли в голову, нужно занять ее рассуждениями обо всем происходящем вокруг.

Я не стала дожидаться понедельника и при первой же атаке «беременных» страхов заставила себя думать о том, что вижу и делаю. Помню, тогда я мыла посуду (стоя у раковины и выполняя монотонную работу, грех не окунуться в мысли). Получилось, примерно, следующее: «Я мою кружку. Тру ее губкой. Смываю пену. Снова хорошенько ополаскиваю…». И, вы знаете, мне помогло!

Можно как Цезарь мыть посуду, снимать пенку с бульона, смотреть кино и говорить по телефону одновременно, но невозможно параллельно думать о беременности и любимой чайной кружке.

Еще один вариант этого метода – осознанное чтение. Не то, когда глаза бегают по строчкам, и в конце страницы вы понимаете, что ничего не понимаете. А такое, когда вы ловите каждое слово, представляете героев романа, их мимику, одежду, словно смотрите захватывающий фильм. Я тогда читала очень веселую книгу Эрленда Лу «Мулей» и порой смеялась во весь голос (хотя начало у нее очень грустное).

И, пожалуй, самый сложный для моего суетливого ума вариант – медитация. Вариантов ее множество, но даже самый простой, вроде медитации на цветок, давались (и даются) мне нелегко.

Для этой практики нужно поставить напротив себя любимый цветок, сесть поудобнее и попробовать полностью раствориться в переживании этого чуда природы. Рассматривайте каждый лепесточек, выделять полутона, плавные линии или острые шипы. Можно время от времени закрывать глаза и представлять себе этот цветок, затем вновь рассматривать его и погружаться в изучение. В завершении медитации можно перенести образ цветка в свое сердце.

Эта практика благотворно действует на нервы, отлично успокаивает, обостряет добрые чувства и привносит гармонию в нашу жизнь. В общем, польза да и только.

♥ ♥ ♥

2 комментариев к “Книга о нестрашной беременности. Глава IV

  1. Аня:

    Аня, мне очень нравится читать ваш сайт и видеть фотографии вашей семьи, которая излучает добро и любовь. А ваша книга о нестрашной беременности для меня сейчас как пособие, так как сама сейчас в ожидании чуда. Спасибо.

  2. Анна Резникова:

    Ой, как же мне приятно читать такие отзывы! Удачи вам! Все получится наилучшим образом!!!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *