Книга о нестрашной беременности. Предисловие

Я начала писать эту книгу сразу после рождения дочки. Теперь же она требует столько внимания, что времени на воспоминания о том, «как это было», остается все меньше.

Начинаю публиковать главы из книги здесь в надежде, что вместе с вами доведу это дело до конца. Приятного чтения!

 

Боюсь хочу быть мамой

 

Привет, меня зовут Аня, и я боюсь. Боюсь подкроватного монстра и самолетов, боюсь темных улиц и публичных выступлений, боюсь мыться в душе и спать без телевизора, если мужа нет дома. А еще я боялась беременности. С гордостью пишу это слово в прошедшем времени, потому что смогла победить страх.

Постель

Конечно, не со всеми тревогами нужно бороться, поскольку страх является базовой эмоцией и заботливо защищает нас от необдуманных решений и опасных шагов. К примеру, темной тропинке мы предпочитаем более длинную, но освещенную и многолюдную дорогу. Вот только наряду с объективными и, скажем так, адекватными страхами, живут в нашей душе фобии надуманные. И мы, девушки, обладаем поразительной способностью выращивать из маленьких переживаний огромных пугающих монстров: подпитываем «страшки» негативной информацией, обсуждаем их с подругами на форумах и думаем, думаем, думаем о том, чего боимся. В итоге страхи становятся настолько большими, что с легкостью берут нас в заложники и ограничивают наш выбор.

И если подкроватный монстр до сих пор не доставляет мне особых хлопот – я просто слежу за тем, чтобы руки и ноги не свисали с кровати – то страх беременности мучил и терзал. Ребеночка-то очень хотелось, только вот от аиста его не дождешься и в магазине не купишь. Беременей – и никаких вариантов.

Так уж получилось, что мои «беременные» страхи имели под собой реальные основания – неудачный опыт. Несколько лет назад я впервые увидела на тесте две полоски. Они тогда не были особенно долгожданными, мы не устраивали праздник по поводу их проявления на свет, а просто приняли как факт – у нас будет ребенок. Беременность не была нами распланирована, я не успела почитать на форумах страшные истории и, наверное, поэтому ничего не боялась. У меня даже хватило ума поехать на Черное море, да не отдыхать, а работать с детьми (не проявила активность та самая защитная функция страха, о которой я писала выше). И вот я оказалась за тысячу километров от любимого человека и от родителей, будучи уверенной, что все пройдет гладко. Но не тут-то было – УЗИ, замершая беременность, слёзы и долгая дорога домой.

На неудобной верхней полке поезда я много плакала и читала статьи, которые выдавал мне Яндекс на вопрос: «Причины и последствия замершей беременности». Так что домой я вернулась с тяжелым багажом знаний и со страхом, для которого неожиданный диагноз стал пропуском в мою голову.

Естественно, из всех фактов и доводов я, как профессиональный «страховыращиватель», выбрала самые негативные. (К примеру, начала бояться, что мы с мужем несовместимы, а значит, все последующие попытки окончатся так же печально.) В итоге мысли о беременности я убрала в самый дальний ящик, решив, что подумаю об этом потом. «Потом» наступило через три года, когда мама всё чаще говорила о внуках, детки друзей уже делали первые шаги, да и муж начал озвучивать свои мысли по поводу ребенка. Мол, пора бы и нам…

В моей груди по-прежнему жило то чувство, которое я испытала в кабинете черноморского гинеколога, а в голове крутилась мысль – я больше не переживу этого, я просто не смогу пройти через это еще раз. Но остатки разума настояли на своем – не факт, что замершая беременность случится снова. В общем, я собрала все силы в кулак и решила действовать по принципу: «Главное – ввязаться в бой, а там видно будет».

С чем можно сравнить чувства, которые я тогда испытывала? Думаю, с прыжком в воду с пятиметровой вышки. Нужно сделать всего один шаг, а как страшно!

Эта книга – история о моих «беременных» страхах и, конечно, о моей победе над ними.

***

 Zatelo ♡ Instagram

10 комментариев к “Книга о нестрашной беременности. Предисловие

  1. Евгения:

    ПРивет! Актуальную тему для меня подняла. У меня нет детей и не было беременностей, но приближаясь к этому этапу просыпается все больше страхов о том. что что-то может пойти не так или что я физиологически себя не приму после родов…- в общем всякие глупости. которые лучше обойти стороной с этими мутными мыслями сомнений. Полезно будет последить за раскрытием этой темы.

  2. Анна Резникова:

    Буду регулярно публиковать, надеюсь, пригодится!!

  3. Ольга:

    Анечка, спасибо большое! Присоединяюсь к Евгении, у меня тоже пока нет детишек, но обязательно будут :), но страхов конечно, да еще и с возрастом становиться все больше, как бы не пыталась их от себя гнать и уверенно следовать к заветной цели. Я в интернете не раз пыталась найти какую-нибудь «успокаивающую» литературу на эту тему, а теперь с нетерпением буду ждать продолжения! Всего самого доброго Вашей замечательной семье.

  4. Анна Резникова:

    Спасибо! Вот и я успокаивающей найти не смогла, решила весело написать о том, как я боялась, а все получилось :)

  5. Таня:

    Анна, я в предвкушении! Спасибо за такую человеческую простую и одновременно важную тему. Уверена — книга будет пользоваться большой популярностью. Главное, постарайтесь побыстрее ее написать. Что касается меня, то уже сейчас бы взяла с полочки и начала бы взахлеб читать:) Здоровья Вам и вашей семье! Реальный пример лучше сотни правил и методик. Ура! так держать!

  6. Екатерина:

    Здравствуйте, Анна! Интересно, что будет дальше в книге :)
    У меня тоже первая беременность была замершей. До причин потом я так и не докопалась, может так и надо. Просто приняла эту мысль как свершившийся факт и стала жить дальше.
    Сейчас пишу, а рядом в кроватке лежит мой трехмесячный малыш :) И воспоминания о беременности еще очень свежи :) В общем, жду продолжения :)

  7. Анна Резникова:

    Спасибо, что поделились! Очень рада за вас!!

  8. Анна Резникова:

    Таня, спасибо :) Буду регулярно выкладывать! Надеюсь, понравится!

  9. Инна:

    Отличное начало! Не сомневаюсь,что продолжение будет таким же. Твой журнал читает очень много девушек, уверенна,что многим, кто столкнулся с такой ситуацией, твоё откровение поможет обрести надежду и уверенность,что все будет хорошо!

  10. Анна Резникова:

    Спасибо, Инна! Буду стараться и дальше!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *