Книга о нестрашной беременности. Глава I

стойка на руках

Подготовка

Итак, мы с мужем решили, что наконец-то попытаемся стать родителями. И здесь важно было не затягивать, а брать, как говорится, быка за рога.

Знаете, бывает, отложишь идею на день и только через год вспоминаешь о задуманном.

Чтобы перекрыть все пути к отступлению, я сразу же написала знакомому гинекологу Полине о своих намерениях и заодно попросила ее о поддержке. Вместе мы составили план подготовки: определили, какие анализы сдавать и какие витамины пить. Забегая вперед, скажу, что анализ на TORCH-инфекции мне очень пригодился – будучи беременной, я бесстрашно отвоевала у врача право не принимать препараты для повышения иммунитета (подробностями обязательно поделюсь в следующей главе).

Поэтому всем, кто только планирует беременность, советую не жалеть времени и сил на подготовку – проконсультируетесь со специалистом (будь-то гинеколог из поликлиники или хороший друг с дипломом врача) и сдайте все необходимые анализы.

Кроме того, оказалось, что где-то внутри меня живет и прекрасно себя чувствует паразитка Уреаплазма. Мы ее изгнали, надеюсь, навсегда. Кстати, у меня сохранился забавный диалог между мной и Полиной на эту тему, который состоялся уже после лечения в период активных попыток зачать малыша:

- Я уже сказала мужу, что в случае одной полоски мне полагается поездка загород.

- Только недельки через полторы после менструации и со свечами!

- Почему?

- Как раз овуляция у тебя будет. Плюс настрой романтический.

- А-а-а! Я-то подумала ты про лечебные свечи!

- Нет. Хотя можешь и их зажечь!

Этот диалог хорошо иллюстрирует мое состояние в те дни. Романтика? Нет, не слышали.

Хотя, что это я на себя наговариваю? На самом деле, надо поблагодарить мою нервную систему, которой удалось расслабиться. Всё-таки от любого занятия надо получать удовольствие, а уж тем более от попыток зачать ребенка. Напротив, стресс – прекрасное противозачаточное средство. Это состояние и вызываемые им гормональные изменения выводят организм из равновесия. А кто, скажите, позволит неуравновешенной особе забеременеть? Уж точно не заботливая природа.

Кстати, в Израиле будущих мам, проходящими подготовку к ЭКО, развлекают клоуны. Местные специалисты уверены, что красноносые весельчаки помогают женщинам расслабиться и успокоиться. А это в свою очередь в разы повышает шансы на успех процедуры.

К помощи клоунов прибегать совсем не обязательно, тем более что мы живем в век SPA, хорошего кино и вкусного мороженого.

 ♥

Попытка №2

После первого дня икс (если быть точнее – ночи) я превратилась в хрустальную балерину: перестала заниматься спортом, поднимать тяжелые сумки и вообще чем-либо себя нагружать. А потом с задержкой на три дня пришла менструация. Представляете, как подшутила надо мной моя же сущность: задержка случилась впервые в жизни и как раз тогда, когда я надеялась на девять месяцев забыть о «женских днях».

И вот, отметив в календаре начало очередного цикла, я подумала: «Это был самый ужасный август в моей жизни». Сколько классных занятий йогой в парке я пропустила из-за того, что боялась навредить еще не зачатому малышу. Потом я вспомнила статистику, которая гласит – шесть месяцев требуется среднестатистической паре для того, чтобы Его сперматозоид воссоединился наконец-таки с Ее яйцеклеткой. Да уж, за полгода переживаний и подстраховок можно если не сойти с ума, то уж точно потерять настрой, силы, а главное – себя.

Тогда я попыталась отпустить ситуацию и пообещала себе не планировать жизнь согласно расписанию яйцеклетки. Овуляция овуляцией, но важно было сохранить привычный режим дня и любимые занятия.

Одно из таких занятий – йога, с которой я познакомилась шесть лет назад. Признаюсь, йога не перевернула мою жизнь в ширшасану, но некоторые важные уроки преподнесла.

Однажды я посмотрела передачу про акробатов – совсем юных ребят, поступавших в цирковое училище. «Представляешь, они так ловко делают стойку на руках!» — делилась я после с подругой. «Еще бы, их с детства учили не бояться» — ответила она. В этот день на занятии в классе йоги я впервые попробовала не бояться, словно переворачиваюсь с ног на голову с самого рождения. И вы знаете, у меня получилось. Хотя закончился мой эксперимент громким падением, я впервые ясно осознала – страх можно победить.

С тех пор каждое занятие я боролась со страхом падения и после практики выходила из класса всё более и более уверенная в своих силах. Удивительно, но победа над конкретным страхом распространилась и на другие сомнения, переживания, боязни. Я начала смелее принимать решения и делать ответственные шаги (так, словно уже давно всё умею и знаю).

Еще одним важным этапом для меня оказалось освоение поз стоя: тадасаны и врикшасаны. Такие элементарные на первый взгляд асаны позволили мне поймать важнейшее ощущение – почувствовать почву под ногами, осознать прочность и стабильность своего положения. А это, согласитесь, так необходимо нам в стремительно меняющейся жизни. Теперь, испытывая волнение и неуверенность, я беру двухминутный тайм-аут, чтобы просто встать, закрыть глаза и выровнять тело.

Уверена, отчасти благодаря йоге я решилась сделать шаг с «вышки» – решилась стать мамой.

То ли вспомнив все преимущества занятий, то ли просто разозлившись на себя хрустальную, я решила действовать смело. И уже на следующий день купила абонемент в любимую студию. По иронии судьбы в этот момент шла акция – хорошая скидка при оплате шести месяцев занятий. Как будто руководство клуба знало о моих планах и о данных статистики.

Стоит ли писать, что попытка №2 оказалась удачной? И узнала я об этом после бодрящего занятия со стойкой на руках под занавес.

Если вы только задумываетесь о малыше, постарайтесь не загонять себя в строгие рамки – «в сентябре и не месяцем позже». Дайте себе, к примеру, год, в течение которого вы не будете фиксироваться на беременности и высчитывать дни овуляции. Это же здорово, когда, словно в кино, можно с порога наброситься на мужа, не думая о предохранении. И классно, когда после страстной ночи, не нужно стоять в позе «березки» на кровати. Не сомневайтесь, такой настрой хорошо скажется как на вашем самочувствии, так и на взаимоотношениях с супругом. Скажите, когда еще в жизни вы сможете так беззаботно наслаждаться друг другом?

2 комментариев к “Книга о нестрашной беременности. Глава I

  1. Таня:

    Спасибо огромное за такую замечательную статью, книгу. Мне 23, и мы с мужем планируем готовиться к беременности. Страшно до жути, вот честно. Страшно от того вдруг не получится, от того смогу-ли я? страшно от того что непонятно чего боятся! Поэтому Ваш журнал и вот такие статьи успокаивают и помогают понять что на все, даже на вопрос материнства, нужно смотреть здраво и без лишнего фанатизма приправленного истериками.

  2. Анна Резникова:

    Спасибо вам! Надеюсь, моя история поможет вам. Ведь так, как боялась я, наверное, редко кто боится. А ведь справилась, и после рождения дочки, кстати, я стала куда более спокойной. Думала, от кроватки не отойду первый месяцы, спать не буду, чтоб за дыханием следить. Но быстро поняла, что так можно без молока остаться. И кому от этого лучше будет? Никому. Начала спать как морской котик на солнышке ))

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *