Выбор слинга – с чего начать и как не запутаться?

Лиза, Златомира и слинг

Йога-мама, слингоконсультант и эксперт Затело Елизавета Смирнова поделилась с нами своим мнением о выборе слинга.

Когда перед молодой мамочкой встает вопрос выбора первого слинга – начинается самое интересное! Май-слинг или слинг-шарф, море расцветок и тканей, полоски и жаккарды… Голова легко может пойти кругом! Давайте попробуем разобраться в самом главном?

Слинг – тканевая перевязь, предназначенная для ношения ребенка и поддерживающая физиологичную позу малыша.

Такой позой мы считаем «М-позицию»: положение с широко разведенными ножками, коленочки выше попы, спинка скруглена и амортизирует шаги взрослого. Эта поза – базовый вариант для ношения малыша в слинге. И она используется с рождения. Да-да, не бойтесь, малыш в ней не «сидит», поза абсолютно физиологична. Для малышей, не держащих головку, мы формируем поддерживающий валик или другие приспособления, фиксирующие головку.

Второй физиологичной позой является положение «Колыбелька»: малыш располагается в слинге полубоком к маме, коленочки приведены к груди, самая нижняя точка – попа.

Третья возможная поза – на полубедре, то есть, вертикально, со сдвигом в сторону, примерно напротив одной груди мамы.

Малышей постарше (примерно с 4мес.) мы начинаем носить на бедре, возможна посадка на спину, правда, она требует определенной сноровки.

йога-Лиза и Златомира

Еще одно важное правило – слинг лишь фиксирует заданную руками мамы позу малыша. То есть, мы всегда начинаем с ношения ребенка на руках у мамы в определенной позе.

Основные виды слингов:

◦ Слинг-шарф – СШ (с рождения и до…слингопенсии)

◦ Слинг с кольцами – ССК (с рождения до упора)

◦ Май-слинг (с рождения – условно, может потребоваться доработка конструкции и до конца возраста ношения)

◦ Эргономичный рюкзак – эрго (примерно с возраста 5-6мес, возраста самостоятельного сидения или при достижении ребенком веса 7,5кг)

◦ Фаст-слинг (возраст – как для эрго-рюкзака)

Самая универсальная переноска – безусловно, СШ. Для новорожденных я бы порекомендовала именно его. Не бойтесь длины шарфа – стоит освоить базовую намотку «Крест над карманом», и вы увидите, что все не так сложно!

Существует множество видео, рекомендую смотреть на сайте Слинголиги.

СШ делают из разнообразнейших тканей. Составы (бленды) предлагают маме шарфы на любой вкус, сезон:

◦ хлопок, самый универсальный состав;

◦ хлопок+бамбук, хорош для новорожденных, так как очень мягкий, нежарок;

хлопок + шерсть, хорош в прохладное время года;

◦ хлопок + лен, универсален для подросших деток и «тяжеловозов»;

◦ …производители неустанно экспериментируют с составами, на радость «слинго-маньяков»!

Вам тоже наверняка захочется попробовать разные составы – это удобно делать на слинговстречах, путем обмена или покупки слингов на вторичном рынке.

Самый универсальный шарф – хлопковый.

Лиза и слинги

Шарфы бывают двойного диагонального и жаккардового плетения. Различить их несложно – двойная диагональ обычно окрашена полосами, а жаккардовые шарфы имеют различные паттерны. Выбор – за вами! Принципиальной разницы в ношении не существует, только ваше собственное мнение.

Слинг-шарф, на мой взгляд, абсолютный must-have для любой слинго-мамы. Даже если вы подрастете и пересядете в эрго, будут ситуации, когда лучше намотать СШ. Этот слинг лучше всего подстраивается под малыша, полностью повторяя всю его форму и позу, самый комфортный из всех, пожалуй.

ССК – слинги с кольцами, будут универсальными помощниками дома, в гостях и в любых ситуациях, когда малыша надо быстро устроить в переноску и нет времени «мести пол» концами шарфа.

ССК шьют из шарфовых тканей, а также попроще – из хлопка. Сатин – простой, довольно скользский, но и достаточно «держучий» материал, удобный в управлении. А это очень важно начинающей слинго-маме.

Май-слинг – упрощенный вид переноски, он представляет собой спинку, к которой пришит пояс и длинные лямки. Надевать его несложно, материалы также могут быть разными – как шарфовыми, так и нет. Существуют май-слинги адаптированные для новорожденных, с регулируемой шириной спинки и различными затяжечками, позволяющими регулировать посадку. Май может быть переноской доступной особенно для слинго-пап.

Эрго-рюкзак зачастую становится единственным слингом для достигших необходимого возраста и веса младенцев. Это, в отличие от СШ, уже некая заданная конструкция: спинка, лямки, жесткий пояс, в которую помещается малыш и оказывается там в физиологичном положении. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок в рюкзаке не болтался, заполняя собой весь объем переноски (из-за этого – норма по весу) и чтобы не была перетянута спинка, образуя неестественный прогиб посередине.

Рюкзак распределяет вес на бедра несущего родителя, что для многих очень удобно. Лямки бывают разные – как рюкзачные с соединительной стропой, так и перекрестные, шарфовые и даже лямки как у май-слинга.

Фаст-слинг – это практически «недо-эрго», гибрид май-слинга и рюкзачка. Он не имеет жесткого пояса, вес распределяется на талию и спину родителя. Фаст будет хорош для родителя с проблемами в нижней части позвоночника, тазу – снимаем нагрузку с этой зоны. Рюкзачок же, наоборот – для тех, у кого проблемная верхняя часть.

Вот такой краткий дайджест по слингам.

Мой совет – обязательно присмотритесь к СШ в качестве основной переноски на возраст до  6 месяцев, ССК – как «подручного» слинга для дома и кратких перебежек, и эрго-рюкзак или фаст – для ношения подросшего малыша.

Все слинги прекрасно сочетаются друг с другом, дополняют и, главное – делают мамину жизнь проще, сохраняя драгоценный контакт с любимым малышом!

Ссылки по теме:

ДНЕВНИК ЙОГА-МАМЫ

ГАДЖЕТЫ ДЛЯ МАМЫ: СЛИНГ

ЕДИНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СЛИНГОНОШЕНИЯ

3 комментариев к “Выбор слинга – с чего начать и как не запутаться?

  1. Евгения:

    У меня вот последнее время ребенок начинает сразу конючить грудь, как только слинг накручиваю, даже если сытый оооочень. Что делать не пойму)

  2. Анна Резникова:

    Женя, а ты не пробовала вешать какие-нибудь занятные бусы на шею?

  3. диана:

    а моя дама не хочет лицом ко мне висеть, ей нравится по сторонам глазеть)) а у меня такой чудесный эрго рюкзачок

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *