Вдохновляющая мама: Ольга Шустваль

Ольга Шустваль

Мама, преподаватель по йоге, а теперь и автор Затело Ольга Шустваль рассказала о своем образе жизни до беременности, о переменах, связанных с ожиданием малышки, и об опыте, который она получает вместе с дочкой.

До беременности

Свою беременность я могу назвать приятной, и, возможно, этому послужили несколько факторов. Более 5 лет я преподаю йогу и пробую смежные практики, стараюсь следить за тем, что ем.

По счастливому стечению обстоятельств почти год до беременности я была на очистительной диете, которую мне порекомендовал один целитель. Не рискну ее рекомендовать, просто расскажу о ней. Я исключила из рациона некоторые продукты и взамен получила отличное самочувствие, а также особую чувствительность к еде. В целом же я не сторонник диет, я, скорее, за поиск индивидуального подхода к питанию. А еще я большая поклонница всевозможных масел, в том числе и в качестве добавки к еде: кедровое, гречишное, масло расторопши. Мой фаворит – льняное масло. Оно считается очень полезным для женщин. Я не прекращала пить его и в беременность, так как для малыша оно тоже очень полезно, продолжаю добавлять к еде и сейчас.

Ольга Шустваль

Чувствую, что йога помогла мне мягко пройти беременность и роды. В любом случае здорово, если еще до беременности будущая мама практикует приятный ей вид физической активности.

В ожидании малышки

На время беременности я сразу изменила тип своих занятий. Я преподаю йогу 23 – это силовая практика, в ней, скажем так, много мужских энергий. Известие о беременности сразу же остудило мой пыл. К тому же это мой первый ребенок, и я многого боялась просто «на всякий случай». Я исключила силовые нагрузки и позы, противопоказанные в беременность. Стала делать мягкую, женскую практику, но также регулярно делала отжимания (на коленях или от стены или просто позу планки), приседания с опорой, мулабандху, старалась много ходить. Занималась сама – помог наработанный опыт – и некоторое время ходила на йогу Айенгара. Их подход к йоге для беременных меня восхитил, мне очень нравился эффект.

Преподавала я до шестого месяца, но после третьего – только индивидуально. Сейчас есть тенденция или даже мода работать до упора, до самых родов, но у меня случился обратный процесс – захотелось остановиться и сделать длинный выдох, взять паузу. Я понимала, что эти месяцы уже никогда не повторятся, и после родов начнется другая жизнь. А также понимала, что моя главная задача – хорошенько расслабиться. Я благодарна судьбе за то, что у меня была возможность полностью посвятить время себе.

Ольга Шустваль

Почти сразу я записалась на курсы подготовки. Там сказали, что я рано пришла. И это меня очень удивило. Мне хотелось получить максимум знаний. Сейчас в открытом доступе информация и специалисты, готовые ответить на любые вопросы, а я до информации большая жадина и впитывала все как губка. За беременность я посетила три курса с разными преподавателями, правда, урывками, так как все время путешествовала. Мне хотелось знать максимум, чтобы не погрязнуть в поиске решений тех задач, для которых решения уже придуманы. А лучшие решения, как оказалось, дала нам природа. Так что главное – прислушиваться к себе. Особенно был интересен опыт других мам и опыт акушерок со стажем. Это был для меня новый мир, полный ошеломительных открытий, ведь до беременности я совсем не интересовалась этим и даже не фантазировала о детях…

С самых первых недель беременности меня пугали две мысли – кесарево и разрывы. Да, когда рожаешь, на все согласна и на эти вещи внимания уже не обращаешь, но я-то еще не рожала, а только готовилась. Поэтому посвятила немало времени поискам способов избежать этих пугающих меня вещей. Перечитала Одена, Дик-Рида, Ледлофф и другие материалы о естественном подходе к родам. Практиковала визуализацию, аффирмации, старалась практиковать пранаямы, уделяла внимание релаксации. Подготовка к родам мне очень нравилась, и мы с любимым сделали максимум для того, чтобы роды были естественными.

Ольга Шустваль

А еще я плавала. Плаванье стало для меня открытием, наслаждением и способом отменно себя чувствовать! Уверена, что если бы я не поленилась и последний месяц до родов тоже проплавала, то родила бы еще легче. Я не говорю о каких-то профессиональных заплывах… 3 и 4 месяц я провела в Индии, где в основном просто прыгала в волнах, они там высокие. Потом два месяца плавала и ныряла в Крыму. Вот это, пожалуй, самые приятные воспоминания! Остальное время была на чемоданах, почти до родов все время переезжала по друзьям, так уж вышло. Я прозвала себя ходячим домиком, ведь я, не имевшая тогда своего дома, сама была самым настоящим и очень стабильным домом для малышки внутри!

Показанные всем беременным витамины я пропила примерно месяц, а потом старалась, чтобы рацион был как можно разнообразным. Я ела невероятное количество овощей, фруктов, ягод, зелени, была на воздухе, солнышке, и прислушивалась к себе. Беременность чудесное время для того, чтобы освоить новые рецепты, или усовершенствовать любимые! Я не отказывала себе в прихотях, но их у меня совсем не было. Разве что чипсы, я их и по жизни обожаю!

Ольга Шустваль

Ближе к родам врач крайне настаивал на подъеме гемоглобина и уровня содержания железа. Я налегала на гранаты и купила Ферлатум форте-натуральный железосодержащий сироп. И даже один раз съела печень, но больше так и не смогла себя заставить, и мясо ела всего несколько раз. Оказалось что у меня по жизни низкий гемоглобин, это моя особенность.

Для раскрытия шейки матки акушерка и врач рекомендовали пить масло вечерней примулы. От растяжек каждый день втирала самые разные масла. Пара растяжек все-таки появилось, может быть стоило носить бандаж, но мне казался он каким-то не естественным для малышки. Растяжки ушли, так как после родов я продолжала втирать масла.

Я выпивала 8-10 стаканов воды в день. Считаю ее очень важной частью здоровой жизни, а в беременность тем более, ведь околоплодные воды все время обновляются.

Активная мама

Первый месяц после рождения дочки я занималась почти каждый день от 15 до 40 минут. Уже на третий день сделала долгую уттанасану и пашчимоттанасану (наклоны животом к ногам), о которых давно мечтала! На второй месяц у меня случился загул во всех смыслах, новый режим жизни, под который я только подстраивалась, новая диета. Теперь я постепенно прихожу к балансу и возвращаю себе силовые нагрузки по мере возможности, но без фанатизма и строгих распорядков.

Ольга Шустваль

Многие думают, что для йоги нужно отводить как минимум час, закрываться в келье, обставляться свечами и включать мантры. Эта идеальная картина часто сбивает с толку и отбивает всякое желание заниматься. Однако существует множество режимов практики, и даже если вы зашли на коврик два или три раза за день по 10-15 минут, а шавасану сделали после, например, в процессе кормления – это нормально.

Как раз о таких упражнениях и практиках, доступных каждой маме, я буду рассказывать в своей рубрике на Затело.

***

За фотографии Оли спасибо Дарье Стекачевой.

 

4 комментариев к “Вдохновляющая мама: Ольга Шустваль

  1. Артем:

    Будет интересно почитать про практику для самых начинающих мам. Которые никогда не занимались спортом, а после родов еще набрали лишние кг.

  2. Анна Резникова:

    Обязательно сделаем!

  3. марина:

    Ольга здравствуйте!!!
    Подскажите мне пожалуйста как именно во время беременности вы выполняли позу планки, и не было ли у вас проблем с тонусом живота..?
    Я только забеременела, но только сейчас очнулась , что вес мой на 15 кг выше нормы, а ещё 8 месяцев ходить. Если не трудно напишите мне основные рекомендации .
    Мне 35 лет . роды уже были . спортивное телосложение. Растяжки от первой беременности есть только на попе.
    Буду очень рада :-)

  4. Анна Резникова:

    Марина, добрый день! Скопируйте свой ответ, пожалуйста,и напишите лично Оле в контакт: http://vk.com/shustwal. Я уверена, она ответит. И так получится быстрее :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *