Тяга к мороженому, пончикам и шоколаду обусловлена не только нашими пищевыми привычками, но и природными инстинктами. Считается, что сладкий вкус являлся для древнего человека сигналом безопасности еды. Сегодня мы живем в квартирах, а не в пещерах, и успешно занимаемся собирательством в супермаркетах. Но и в современном мире природные сигналы продолжают поступать, правда, сладкие продукты с полок магазинов сложно назвать такими уж безопасными. Подавлять эти сигналы и игнорировать сладкое нелегко, да и ненужно, ведь всегда можно найти более здоровые аналоги любимых блюд.
Попробовав это печенье без масла и муки, я не смогла сразу определить, что оно мне напоминает. Потом поделилась рецептом с Юлей Кирилловой, чьими кулинарными способностями не перестаю восхищаться, и получила ответ: «Да у тебя почти макарон получились». Точно! Хрустят так же!
Готовятся легкие печенюшки очень быстро и состоят всего из четырех ингредиентов:
◦ стакан сырых лесных орешков;
◦ ⅓ или ½ стакана сахара;
◦ два яичных белка;
◦ щепотка соли;
Сахар? Да. Но зато без масла и муки.
Хорошенько измельчите орехи при помощи блендера, затем перемешайте их с сахаром. Вжжж! До густой пены взбейте белок с солью, а потом перемешайте орехово-сахарную «муку» с белковой пенкой. Выложите смесь ложечкой на бумагу для запекания и отправляйте противень в духовку. Запекайте при 160° 25-30 минут.
Приятного чаепития!
P.S. И еще немного о сахаре. Я считаю, что любые крайности в жизни, и в питании в том числе, ни к чему хорошему еще не приводили. Желательно есть меньше сахара и мучного. Это естественно. Но когда «тянет» можно позволить себе приготовить дома такое печенье, налить травяной чай и насладиться моментом. Главное при этом – действительно наслаждаться каждой печенюшкой, иначе приятный бонус потеряет всякий смысл.
Один комментарий “Ореховое печенье”