Красный, зелёный, жёлтый: свойства чая

Когда на полках магазинов появился зеленый чай, маркетологи тут же придумали для него продающую идею, которую коротко можно сформулировать так – он полезнее. Но едва ли можно сравнивать разные виды чая, ведь каждый из них обладает уникальными свойствами. Обучаясь искусству китайской чайной церемонии, я узнала и прочувствовала насколько это удивительный напиток.

- Существует семь видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, черный, пуэр и улун. Тот, который мы называем черным на самом деле является красным, а вот черный китайский чай совсем не тёмный, его название, скорее, оправдывается горьким вкусом.

- Белый и зеленый чаи являются слабоферментированными (листочки практически не подвергаются воздействию солнечных лучей). И белый, и зеленый чай бодрят и охлаждают в жару, так что они с легкостью могут заменить кофе. Зелёный чай способствует пищеварению, но важно знать меру, чтобы не заработать язву.

- Жёлтый чай – настоящая жемчужина, ведь для его изготовления годятся только почки. Этот чай дает ясность ума, кроме того он «нежнее» относится к желудку.

- Красный чай относится к сильноферментированным. В нем меньше кофеина, чем в белом и зеленом, он обладает согревающими свойствами и питает жизненную энергию тела. Кстати, появился этот вид чая случайно: подданные везли его императору, начался дождь, чтобы владыка не разгневался, чай решили прожарить.

- Чёрный чай также подвергается прожарке. Он мягко действует на желудок и очищает кровь.

- Пуэр – уникальный постферментированный чай. Его вопреки распространенному мнению в земле не хранят, процесс приготовления гораздо сложнее: окропляют водой, сушат, прессуют и оставляют на годы и десятилетия…Не уверена, можно ли заварить пуэр так, чтобы «вставило» (очень популярный запрос на Яндексе),  но не сомневаюсь – этот чай очень полезен для пищеварения.

- Улуны могут быть как сильно-, так и слабоферментированными, поэтому они обладает разнообразными свойствами. Любимый многими молочный улун китайцы уже научились подделывать – брызгают аэрозолем.

Кстати, китайцы долго не могли найти применение чайному листу: окуривали им храмы, добавляли в салаты, использовали как лекарство и только после этих экспериментов заварили. История чайной культуры начинается в 236 году до нашей эры. В 1636 году царь Алексей Михайлович с удовольствием принял чай в дар от китайских гостей, с этого момента началась история этого напитка на нашей земле.

Конечно, описанные выше свойства актуальны, прежде всего, для хорошего китайского чая, а не для того, что стоит на полках супермаркетов. Неплохой чай для обычного заваривания можно найти в чайных клубах или специальных магазинах. Но хотя бы иногда всё-таки стоит заглядывать в чайные, чтобы насладиться таинством китайской церемонии. Поверьте, она завораживает, расслабляет, успокаивает.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *