Зачем организаторам нужно бегать?

Мой родной и любимый город — Тольятти. У нас есть Волга, «Автоваз» и подводная лодка в поле. Есть четыре района, каждый из которых спальный. Есть «Лада» футбольная, хоккейная, гандбольная (и не только). А еще у нас есть несколько ВУЗов — наших собственных, а не филиалов. На фоне остальных учебных заведений выделяется Тольяттинская академия управления. Особенностей у ТАУ много, но остановимся на одной — спортивной. Я попросила мою подругу рассказать, почему организаторам нужно бегать?

Татьяна Воротеляк:

Основное направление Академии – подготовка организаторов, проектировщиков и аналитиков новых форм организации деятельности. Такой тип работы требует от человека высочайшего уровня концентрации воли и сил, готовности к принятию решений в сложных ситуациях, стойкости к стрессам. Психофизические нагрузки для управленца есть норма жизни, естественная «среда обитания», к которой, тем не менее, нужно себя готовить, тренировать тело, волю и разум.

У нас такая подготовка называлась «фитнес», ее основная задача – сделать человека «fit for all», т.е. готовым ко всему, к любым неожиданностям. Тело, воля, разум, сознание – это инструменты готовности, поэтому их нужно постоянно тренировать. Тело – за счет физических нагрузок и тренировок, разум – за счет нагрузок интеллектуальных.

Фитнес у нас являлся неотъемлемой частью курса «Начальная управленческая подготовка» длиною в один год.  В рамках этого курса восемь раз в год проходили трехдневные проектно-аналитические сессии. Каждая такая сессия – это работа по «прорыву в незнаемое», и для начала нужно как следует «проветрить голову».

С этой целью каждый день перед началом работ у нас проходил фитнес, под которым мы понимали тренировку на пределе своих психофизических возможностей. Когда  бежишь, скажем, по обледеневшему берегу реки в -15ºC, таких как ты человек 150, сколько бежать ты не знаешь, может быть 5, 7, 10, 15 км. И в этот момент думаешь про себя – «Если я хочу стать крутым организатором, управленцем, вести за собой людей, бороться за «свое место под солнцем» — могу ли я дать слабину и отступить сейчас в таком довольно-таки простом испытании? Остановиться, пойти обратно на старт? Пожалеть свое уставшее тело, сослаться на недомогание?». Ты сжимаешь кулаки, стискиваешь зубы и начинаешь бежать еще сильнее, отгоняя от себя мысли о том, чего ты не можешь.

И когда преодолеваешь все контрольные точки, когда на финише отмечаешь свое время и понимаешь, что ты это все-таки сделал, тебя переполняют эмоции и чувство гордости, на смену которому приходят мысли о новых рубежах и горизонтах.

Преодоление себя, своих слабостей, воспитание воли и постоянная работа над собой – есть то, что необходимо для достижения целей в жизни (и не важно, на самом деле, чем ты занимаешься). Фитнес должен стать привычкой любого современного человека, а работа над собой – чем-то естественным, не требующим уговоров, мотивации, и прочих «пряников». Желаю всем стать «fit for all» и покорить самую «неприступную вершину» на своём жизненном пути!

3 комментариев к “Зачем организаторам нужно бегать?

  1. Как жаль, что у нас в университете таких занятий не было! Может быть, добились бы большего))

  2. Аня Беляева:

    Да, к сожалению, в нашем ВУЗе спорту особого внимания не уделялось. Не понимаю, почему? Все в науке были, видимо…

  3. Таня:

    эээ, хорош ныть! всё в нашем вузе было! чего только стоило испытание силы воли под названием «Первая пара по физ-ре в субботу». я отлично справилась и не пропустила ни одного занятия! ну, или почти ни одного… )

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *