Вечный ребенок

Когда в последний раз вы делали что-то по-настоящему сумасшедшее? Давно ли вы чувствовали себя безусловно счастливым? Согласитесь, это довольно простые вопросы и, тем не менее, ответить на них однозначно и без раздумий получается далеко не у всех.

Мне порой кажется, что, перешагивая через определенные возрастные границы, мы закрываем все дверцы, ведущие назад, на большие амбарные замки. «Когда появятся дети, уже не получится делать что-то для себя», «Хорошо было в университете, мы могли неожиданно уехать на выходные в другой город», «Самое лучшее время – летние каникулы после 10 класса. Никаких забот!» — это лишь некоторые фразы, которые произносила я или мои друзья, вспоминая былое и рассуждая о будущем.

Американский психолог Эрик Берн наверняка расстроился бы, узнав об этом. В своих трудах он рассматривал три состояния человека: Родитель, Взрослый и Ребенок. Они живут внутри каждого человека, обладают своими достоинствами и недостатками, нуждаются во внимании и требуют права голоса.

Порой мы настолько увлекаемся взрослыми играми, расчетами, критикой себя и окружающих, стремлением быть быстрее, выше, сильнее, что напрочь забываем о потребностях «малыша». Однако именно внутренний Ребенок умеет радоваться без особых на то причин и мечтать без ограничений, он заряжает нас энергией и с любопытством исследует мир, умеет забывать плохое и искренне прощать.

Важно соблюдать баланс трех состояний, позволять каждому из них реализовать свои сильные стороны и помогать нам. И если со Взрослым и Родителем все понятно (им в будничной жизни хватает задач), то о досуге внутреннего ребенка придется позаботиться. Выделите несколько часов в день или хотя бы в неделю, когда вы будете делать только то, что хотите (ведь детки более эгоистичны по своему складу). Вспомните, чем нравилось вам заниматься в детстве, и привнесите это в свою взрослую жизнь, к примеру, покатайтесь на аттракционах, попрыгайте на батуте, поваляйтесь на траве. Позвольте себе хотя бы иногда удивлять себя и окружающих, делать что-то неожиданное и сумасшедшее.

4 комментариев к “Вечный ребенок

  1. Artemius:

    Очень правильно)

  2. Аня Беляева:

    Значит, спешим радовать себя :)

  3. Anna:

    Еще Христос говорил: «Будьте как дети!» :)

  4. Такая бабулечка позитивная))))Класс!

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *