Недавно в аптеке 36,6 мне подарили журнал «Страна ЗДОРОВьЯ», который я с удовольствием прочитала. Особый интерес вызвал материал Ольги Жуковой «Еда на букву Е», посвященный пищевым добавкам.
Вот несколько выдержек из материала:
«Их используют для сохранения качества скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов, для создания новых видов продуктов, в том числе и низкокалорийных, для имитации запаха и вкуса сырья с целью снижения себестоимости готовой продукции».
«Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Среди них есть достаточно безопасные и очень вредные вещества. Единого мнения о том, какие добавки вредны, а какие – нет, не существует, и список запрещенных и разрешенных пищевых добавок в каждой стране свой»
«Следует помнить, что даже безвредные добавки, например, аскорбиновая кислота, витамин Е, лимонная кислота и т.д., безвредны только в небольших количествах».
«Ученые подсчитали: при употреблении в основном переработанных на предприятии продуктов питания за год мы съедаем в виде различных пищевых добавок от 2,5 до 3 кг чужих организму веществ, в том числе не безопасных для здоровья. Конечно, полностью избежать употребления пищевых добавок человеку вряд ли удастся, но существенно снизить риски их негативного влияния под силу каждому».
«Выбирайте те продукты, в состав которых входит минимальное количество пищевых добавок. Не рекомендуется часто питаться в ресторанах. Ешьте больше свежих овощей и фруктов».
Тип добавок | Воздействие на организм | Наиболее опасные |
Красители Е100 – Е199 |
Придают продуктам аппетитный цвет. Благодаря этим добавкам колбаса такая розовая.Большинство красителей оказывают канцерогенное, аллергенное и мутагенное действие.Канцерогены: Е131 – 143, 152, 153.
Повышают давление: Е154.
Сильные аллергены: Е102.
Вызывают заболевания почек и печени: Е171-173
Провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта: Е154.
Запрещенные: Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 128, 130, 140, 152-155, 180.
Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 129, 155
Неразрешенные: Е127, 154, 173-175, 180.Консерванты Е200-Е299
Увеличивают срок хранения продуктов и относятся к наиболее вредным веществам, так как влияют на биохимические реакции организма.Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится детьми. Соединения серы токсичны. Бензонат натрия – аллерген.Разрешенные в России, но запрещенные в ЕС: Е142.
Повышают давление: Е250, 251. Сильные аллергены: Е230-232, 250, 251.
Провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226.
Канцерогена: Е210-215, 217, 219, 230-232, 240, 249, 252, 280-283.
Опасные: Е201, 220, 22-224.
Запрещенные: Е209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 252, 253, 264, 281-283.Антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности Е300-Е399
Замедляют процессы окисления, по действию схожи с консервантами.Передозировка или злоупотребление антиоксидантами и регуляторами кислотности разрушительно влияет на здоровье.Вызывают расстройство кишечника: У320-322, Е338-341, Е343.
Сильные аллергены: Е310-313.
Вызывают заболевание печени и почек: Е320-322.
Канцерогены: Е330.
Вызывают сыпь: Е311-313.
Повышают холестерин: Е320-322.
Неразрешенные: Е388, 389.
Запрещенные: Е302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 325, 328, 329, 343-345, 349, 350-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387, 390, 399.Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители Е400-Е499
Сохраняют консистенцию продуктов.Нарушают всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.Канцерогены: Е447.
Запрещенные: Е403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496.Регуляторы кислотности и разрыхрытели Е500-Е599
Делают выпечку более пышной и препятствуют слеживанию сухих рыхлых продуктов.Фосфаты нарушают баланс между фосфором и кальцием.Вызывают заболевания почек и печени: Е510, 513, 527.
Опасные: Е501-503, 510, 513, 527, 560.
Неразрешенные: Е512, 537, 557.
Запрещенные: Е505, 512, 519-523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554-557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580.Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, подсластители Е600-Е699
Усиливают собственные или придают дополнительные вкус и запах пищевым продуктам.Глутамат натрия Е621 может вызвать тошноту, головную боль, боли в желудке, онемение пальцев рук и ног.Опасные: Е620, 636, 637. Провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта: Е630-635.
Канцерогены: Е626-630, 635.
Запрещенные: Е622 – 625, 628, 629, 632-635, 640, 641.Антибиотики Е700-Е799Нарушают микрофлору кишечникаАнтибиотики нарушают микрофлору кишечника и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта.Прочие пищевые добавки Е900-Е1999, в том числе глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители.Сахарин Е954 негативно влияет на мочевой пузырь – вплоть до образования опухоли.Неразрешенные: Е912, 914, 9160919, 922-926, 929.
Сахарин Е954, изольмат Е953 и аспартам Е951 могут вызвать опухоль мозга.
Вызывают сыпь: Е907.
Запрещенные: Е906, 908-911, 913, 916-919, 922-926, 929, 942-946, 957, 959, 1000, 1001, 1105, 1503, 1521