Йога — практика. Быстрее, выше, сильнее!

Мы, жители больших городов, тотально нетерпеливы. Это естественное следствие нашего ритма жизни. Время-деньги. Меньше усилий — больше результатов… Быстрее, быстрее добиться успеха, благополучия. Рациональнее, эффективнее, целесообразнее тратить свое время, свои усилия.

Скажите, вы тоже в метро, путешествуя по накатанному маршруту, встаете ровно там, где открываются двери? Вы тоже знаете, напротив какой трещины в стене надо стоять, чтобы попасть точно напротив перехода? Эти расчеты происходят уже на автомате, мы постоянно контролируем ситуацию.

И этот подход господствует во всем, в том числе и в практике йоги. Еще не начав заниматься, новички интересуются — когда будет результат? Скажите, говорят они, через сколько недель я похудею? Когда появятся кубики на прессе? Когда я стану спокойным и уравновешенным? Друзья, но ведь результаты практики йоги очень индивидуальны, субъективны! У каждого свой ритм, своя скорость реакции организма и сознания. Ни один инструктор в здравом уме не скажет вам точно, когда же произойдут изменения, зато посоветует не зацикливаться на задаче.

Просто «встань и иди!». Просто — приходи в центр йоги. Расстели свой коврик. Настройся… И позволь изменениям совершиться тогда, когда им суждено совершиться.

Но, чтобы совсем не быть абстрактной, могу рассказать, как это было у меня, при моей Вата-Питта конституции (аюрведический тип тела и ума), которая склонна к беспокойству, движению, раздражительности и быстрой реакции на обстоятельства. Мышцы дали о себе знать уже через месяц. Я сначала занялась целенаправленно укреплением рук и через 4 недели уже вполне сносно отжималась от пола. Далее, спина отреагировала на упражнения примерно через 2-3 месяца — стала получаться стойка на голове.

Изменения в сознании происходили менее заметно, что и понятно. Просто через полгода я заметила, как поменялось отношение к жизненным проблемам. Мой всегда беспокойный ум обрел счастливую способность успокаиваться — пусть не всегда, но хотя бы по необходимости.

Сейчас, спустя почти 2 года, я стала реально спокойнее, чем до йоги. Многие проблемы мне проблемами не кажутся вообще, только временными трудностями… Появился внутри какой-то стержень, доверие ко Вселенной. Ведь там о нас заботятся, ведут по нашему индивидуальному Пути — надо только довериться. Вот так…

Мой совет новичкам — не зацикливайтесь, результаты обязательно будут! Просто занимайтесь, наблюдайте за собой, за тем, что происходит и тем, чего не происходит. Хорошо, если запишите для себя впечатления от вашего первого класса по йоге, через месяц, год занятий… Писать лучше сразу после практики, пока свежи впечатления.

Ну а если хочется быстрее получить эффект на физическом уровне — вот несколько самых простых базовых упражнений, которые помогут Вам быстрее включиться в практику.

1. Укрепление рук — отжимания. Самое простое и эффективное упражнение. Начитайте с колен, выполняя хотя бы по 5 раз каждое утро. Примерно через месяц, в зависимости от индивидуальных особенностей, вы почувствуете, что можете оторвать колени от пола.
Показатель — выполнение Чатуранга Дандасаны без труда, с улыбкой на лице.

2. Укрепление мышечного корсета спины. Очень важный аспект. Развивая гибкость на занятиях йогой, надо не забывать об одновременном развитии силы мышц, чтобы мобильность суставов была под контролем. Лучшее упражнение для спины — Шалабхасана. Лежа на животе, поднимаем руки и ноги вверх и держим! Вы близки к успеху, когда выдерживаете хотя бы 60сек, и это не кажется Вам китайской пыткой.

3. С ногами обычно проблем не возникает — они самая сильная часть нашего тела, их мы используем каждый день. Но если чувствуете потребность, можно выполнять Вирабхадрасану 1/2/3, проводя в них 5-10 циклов дыхания.

И не забывайте об Ахимсе — принципе ненасилия, в первую очередь по отношению к себе любимому!

Удачной Вам практики!

With Love for every living thing,
EVA

Фотографии из личного архива Елизаветы Андреевой, а также с сайта yogajournal.ru

2 комментариев к “Йога — практика. Быстрее, выше, сильнее!

  1. А я все никак не могу освоить стойку на голове( шея все время болит.. может быть есть какие-то упражнения для укрепления мышц шеи?

  2. Анют, она, конечно называется стойкой на голове, НО… Стоять все же лучше на предплечьях. А голова — только поддержка, и то поначалу. А потом вес с головы лучше снимать вообще. Освоить ее несложно — достаточно делать Шалабхасану — укреплять спину, и через 1-2 месяца она будет! Там играет роль исключительно сила спины и плечей.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *