Йога и вегетарианство — together forever…?

Елизавета Андреева – замечательный человек и потрясающий преподаватель йоги. На ее занятиях все получается как-то особенно легко (даже поперечный шпагат), радостно воспринимаются и те асаны, которые пока не удается исполнить. «Ура! Значит, есть еще, чему учиться!» — подбадривает Лиза. С ней хочется делиться своими ёжискими мечтами, у нее не стесняешься спрашивать совета, ей не страшно рассказать о своих «поражениях» на коврике. Без раздумий Елизавета согласилась писать для нас и каждый раз при встрече повторяла: «Какая все-таки хорошая идея! Я уверена, все получится!». Первый пост Лизы для нашего блога посвящен вегетарианству.

Йога и вегетарианство — together forever…?

Очень часто йогу твердо ассоциируют с вегетарианской диетой. Бывает, меня после занятия спрашивают: «А Вы ведь не едите мясо, да..?». Да, я не ем. Но это не жесткая закономерность, не догма. Почему же так получается, что так много преподавателей и практикующих придерживаются вегетарианства? Я не берусь здесь глубоко анализировать первоисточники, цитировать «Бхагават-Гиту», «Аштанга Хридая Самхиту» и прочее. Поделюсь своим собственным опытом.

По умолчанию, в наше время большинство из нас мясоеды с детства. Вокруг — изобилие мясной и рыбной продукции, магазины завалены разного рода колбасами, сосисками, деликатесами. Также и я была классическим мясоедом, очень любила мясные блюда и кушала с удовольствием и колбасу, и курицу-гриль, и стейки. Не было повода задуматься над своим режимом питания, я не видела здесь никакой проблемы.

Но вот появилась в моей жизни йога. Вопреки некоторым расхожим стереотипам, новичков в йоге никто не заставляет «бросить есть мясо». Большинство приходит к этому самостоятельно.

Практика йоги — коварная штука. Вы приходите, чтобы похудеть, укрепить мышцы, поработать с позвоночником, реже — чтобы стать спокойнее, уравновешеннее. Я пришла  практику после фитнеса, где исправно работала с гантелями и прыгала на степ-платформе с боди-баром наперевес. Хотелось чего-то… помягче. Начала заниматься. Обнаружилось, что моя способность тягать гантельки по 3кг абсолютно не гарантировала мне уверенные отжимания. Это несколько разочаровало, я решила, что лучшая гантеля — собственное тело (в чем до сих пор не сомневаюсь) и стала работать с собственным весом. Через пару месяцев появились ощутимые результаты. А между делом поменялось не только тело. Незаметно появилась способность лучше справляться со стрессами. Проблемы, которые раньше казались почти неразрешимыми, стали просто мелкими неприятностями. А еще — я начала лучше чувствовать свое тело. И неожиданно оказалось, что привычная мясная пища вызывает не самое приятное состояние.

О причинах этого подробно рассказывает «Наука о жизни» — аюрведа. Если кратко, есть три характеристики, три «гуны материальной природы». Первая — Тамас. Ее качества: тяжесть, инерция, невежество. Вторая — Раджас. Это динамика, страсть, огонь. И последняя — Саттва. Она по своей сути есть благость.

Этими качествами обладают все без исключения продукты питания; даже наши действия, мысли — все можно охарактеризовать с их помощью. Конечно, для человека лучше стремиться к потреблению пищи, обладающей качествами Саттвы — благостной и полезной.

Мясо — тамасичная пища. Оно вызывает тяжесть, лень, апатию, грубость мышления и восприятия, раздражительность. Это продукт убийства, несущий в себе негативную энергию. Поэтому, банально — перестав употреблять мясную пищу, можно значительно уменьшить в себе негативные качества, усиливая позитивные. Кроме того, мясо тяжело переваривается.

Но и совсем без остальных гун нельзя — нам, городским жителям, просто не выжить в социуме без некоторой доли качеств Раджас и Тамас. Но только доли, которую можно получить при необходимости из других продуктов.

В йоге мы стремимся к очищению, физическому и ментальному. Поэтому многие чувствуют потребность в отказе от мясной пищи — чувствительность растет, человек реально ощущает, как негативно на него влияют некоторые продукты. Но — повторюсь — это не обязательно. Никаких запретов. Ориентир — индивидуальные ощущения каждого отдельного человека.

Для меня одним из главных мотивов перехода на вегетарианство был нравственный аспект. Существует множество видеоматериалов на эту тему — кто захочет, без труда найдет их в сети. Назову лишь пару фильмов: «Дом» и «Земляне». Эти фильмы тяжело смотреть. Между тем, это все правда — мы все так или иначе догадываемся о происхождении сочного стейка на нашей тарелке. Но этот уголок сознания плотно занавешен тяжелой портьерой, об этом стараешься не думать.

Тем не менее, мясо есть совсем не обязательно. Это не более чем устойчивая социальная привычка. Я не ем мясо, потому что на самом деле его легко не есть! Есть вокруг масса продуктов, полученных гораздо более этичным путем.

Еще один важный стимул — польза для здоровья. Да-да, польза! Честно, сначала я вступала в дискуссии, доказывая свою точку зрения. Но со временем осознала — сколько людей, столько и мнений. Поэтому, я не буду рассказывать много, только скажу — мне понравился эффект. Кто попробовал, тот может почувствовать, поделиться своим опытом. Скажу лишь — разговоры о незаменимости чего-либо в этом мире очень субъективны и относительны, мы не знаем и малой доли правды. Посему — конструируем каждый свою реальность, свое мнение.

Мне лично стало легко и хорошо. Абсолютно полноценно я питаюсь в таком режиме более полутора лет и не испытываю ни малейшего дискомфорта и желания что-либо кардинально менять.

А вегетарианское движение по всему миру медленно, но верно набирает силу — и это не может меня не радовать! Все больше людей начинают подходить к своей диете, образу жизни  осознанно — и это самое главное!

Вот такая опосредованная связь существует между йогой и вегетарианской диетой. Кто-то приходит к этому, кто-то нет. В любом случае — толерантность, толерантность и еще 108 раз…

With Love for every living thing,

EVA

11 комментариев к “Йога и вегетарианство — together forever…?

  1. А могут ли какие-то продукты полностью заменить мясо?И чем нужно питаться, чтобы получить качества Раджас?

  2. Аня Беляева:

    Лиза, у меня тоже вопрос. А как же ЖЕЛЕЗО? Откуда его брать, из каких продуктов? Знаю, что беременных женщин, придерживающихся вегетарианской диеты, врачи просят позабыть о своих принципах и кушать мясо как раз ради получения этого микроэлемента.

  3. Аня, мясо успешно заменяется бобовыми культурами: фасолью, машем, далом, чечевицей и т.д. Очень хорошее сбалансированное вегетарианское блюдо, пришедшее к нам из Индии — кичари. Это рис+чечевица (или традиционно маш), можно добавить по своему вкусу любые овощи или даже сделать блюдо сладким, приготовив его с тыквой, например!
    Раджас — это, как я написала, страсть. Он хорошо выражен в любых стимулирующих продуктах, таких как кофе, пуэр и прочее. А еще — во всем остром, и всех продуктах, которые вызывают СИЛЬНЫЕ вкусовые ощущения. Когда съел — и ахххх :)
    Считается, что для йогов лучшая пища — маслянистая, питательная, НЕ стимулирующая.

  4. Аня, наше общество, особенно врачевательная его часть, не принимает концепцию вегетарианства достаточно лояльно :( Жаль. Я знаю много мамочек-вегетарианок, успешно переживших период беременности, родивших чудесных здоровых малышей и воспитывающих их в той же концепции :) К сожалению, искать точки соприкосновения с нашей медициной не вижу смысла и возможности…
    Железо, которого якобы лишают себя вегетарианцы, не более чем устойчивый стереотип, по моему мнению. Скажу откровенно — я не составляю себе график питания, с учетом всех микроэлементов, витаминов и прочего. Ориентируюсь лишь на собственные ощущения. Организм — умная штука, на самом деле. Если слушать свои ощущения, можно безошибочно выбирать правильные продукты :)
    Так что — развиваем интуицию и умение слушать себя :) И все будет в порядке!

  5. Марина:

    Присоединяюсь.. у самой было именно так — от привычных колбасок с детства — к отказу от мяса, а потом и от рыбы и яиц. Причем, никаких жертв не было, просто действительно осознала, что для меня Естественно НЕ есть мясо. =) Так что все остальное — просто привычка. И осознала, что было чувство вины глубоко задавленное, каждый раз когда ела мясо или рыбу. Кстати, в окружении, очень многие знакомые так же пришли к естественному отказу от мяса через йогу. И не только от мяса, а еще и от сигарет и алкоголя. :)
    По поводу коммента выше, про беременных и вегетарианство, согласна с Лизой. И я могу засвидетельствовать, что видела много полноценных беременных и родивших вегетарианок, а также их здоровеньких детей.
    По поводу продуктов, которые содержат железо: номер один, это гранат. И далее, красные продукты : грейпфрут, красные яблоки и т.д. Еще в какао много железа, а следовательно и в шоколаде.
    А от моего инструктора по йоге в свое время получила прекрасный рецепт сокотерапии:
    1 грейпфрут, 2 апельсина, пол-лимона, все это выжать и развести 1 к 1 водой. Пить по стакану перед едой и все остальное в течение дня глоточками.
    Все это + позитивный настрой = отличный способ очищения крови. ))

  6. Аня Беляева:

    Марина, спасибо за рецепт! Я обязательно приготовлю такой напиток, сфотографирую и опишу все свои впечатления :) Если меня не опередит подруга :)

  7. Мариша, я ждала твоего комментария, как специалиста :)
    Рецепт и правда класс, надо попробовать! Приятно и то, что в шоколаде много железа :) Полагаю, выбирать следует из горьких сортов… И максимально натуральных, без заменителей.

  8. большое спасибо!надо попробовать такой рецептик, как раз дома тыква есть со своего огорода)

  9. Анют, я такой уже пробовала, когда долго болела)и правда стала чувствовать себя гораздо лучше! главное, чтобы аллергии на цитрусовые не было

  10. Да, шоколадку, лучше горькую, с большим содержанием какао. :-)
    Ну и еще, я убеждена, что у каждого свой баланс «нормы». То есть врачи, глядя на анализы могут вопить «какой ужас», а на самом деле, для данного человека это вполне хорошее состояние. Все-таки под одну планку всех не подгонишь. Так что надо ориентироваться на свое самочувствие прежде всего… Тело само знает, что ему нужно, важно, просто его слушать внимательно. И чем оно чище, тем более здоровые запросы оно делает. :-)

  11. Евгений:

    Мы с женой вегетарианцы уже около 5 лет. И наш замечательный сын, который растет крепким и здоровым При беременности у жены опустился гемоглобин о 125 до 110 и оставаля на том же уровне. Чувствовала себя хорошо, активно и энергично. Беременность и роды прошли очень легко. На курсах по подготовке к родам приходила известная акушерка и советовала всем во второй половине беременности перейти на вегетарианство, потому что так увеличивается элластичность кожи и мышц. У ребенка гемоглобин в пол года был 135 (это при полном грудном кормлении). Жена ела бобовые, орехи, овощи фрукты, гречку зеленую, пергу пчелиную, вин-вита (напиток из винограда) иногда пила. Во вторую половину беременности иногда пила козье молоко, так как пришлось на зимнее время и ей захотелось чего-то такого. А еще пила кунжутное молоко для кальция. Ну вот как-то так. А может нам просто повезло, что так все сложилось. Тогда желаю и вам такого же везения
    :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *