Моя любовь к тыкве родилась совсем недавно. Это случилось, когда мама, в надежде избавиться от излишек дачного урожая, торжественно вручила мне этот 10-ти килограммовый овощ. Признаюсь, тыкву я сразу же отправила под стол и благополучно забыла о ее существовании. Но! В дело вновь вмешалась мама, поинтересовавшись, что же я приготовила из ее подарка. Ответ «ничего» точно бы ее не обрадовал, поэтому пришлось мгновенно вспоминать все ассоциации, связанные с тыквой. И пока я перечисляла такие аппетитные слова, как пирог, запеканка, суп, мне невероятно захотелось попробовать эти блюда!
В этот же день, включив телевизор, я попала на программу о здоровье. Не поверите, но разговор в ней был как раз о тыкве и ее уникальных целебных свойствах (вот что значит, мысли материализуются!). Оказывается, она полезна при болезни органов пищеварения, при высоком уровне холестерина (усиливает выведение холестерина), при отеках, часто сопровождающих болезни сердца и почек, а также заболеваниях органов пищеварения (гепатит, цирроз печени), пиелонефрите и других заболеваниях почек, ожирении и для профилактики кариеса.
Тыква богата калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием, каротином, а также витаминами А, С, В1, В2, B3, B6, В12, РР и редким витамином К, который участвует в усвоении кальция, обеспечивая правильный обмен веществ и способствуя нормальной работе почек.
Сегодня я расскажу вам очень простой рецепт приготовления тыквы, но при этом один из самых полезных.
Салат из тыквы, яблока и лимона
Как и другие овощи, тыква теряет часть своих целебных свойств при термической обработке. Но мы то хотим получить ВСЕ самое важное, не так ли? Поэтому предлагаю вам приготовить салат со вкусом здоровья и энергии. Не верите? Тогда попробуйте.
Нам потребуется совсем немного времени и еще меньше усилий. Для двух полноценных порций нужно подготовить: 100-150 г. тыквы, 1 яблоко, 2 небольших моркови, половину лимона в цедре и немного меда по вкусу (я добавляла одну столовую ложку).
Натрите на крупной терке тыкву, яблоко и морковь и смешайте в глубокой тарелке. Затем очистите лимон от цедры, порежьте ее мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Лимонный сок нужно выдавить или выжать при помощи соковыжималки в отдельный стакан и перемешать с медом. Получившимся «соусом» заправляем салат и вуаля – диетический, полезный и вкусный завтрак или перекус уже на вашем столе.
И как бы написали в учебнике по английскому языку для школьников Enjoy it!
Анна Бабанова
Очень хочу попробовать этот салат! Я уверена, что он мне понравится! Хотя тыкву я употребляла до этого только в виде соков. Стыдно-стыдно!
Анют, попробуй))необычный вкус!теперь и тыква у тебя есть)))))
Мне тоже захотелось!))))