Режим дня: что говорит йога?

Режим дня. Эти два слова во многих вызывают какую-то душевную боль и муки совести. Я тому яркий пример. Независимо от йоги и других практик, город диктует нам свой собственный ритм, прогибает, подстраивает под себя. В йоге это явление называется «Майя» — Внутреннее пространство материи – «Иллюзия». О ней вы найдете множество информации на разных сайтах, пользуясь простым поиском… Но если совсем просто, в моем понимании майя – это то жизненное пространство, со своими делами, проблемами, заботами и задачами, которое нас окружает. Она, безусловно, имеет огромное на нас влияние – попробуйте не думать хоть день о работе, о сессии?!

Но, какими бы не были обстоятельства, мы имеем над ними некоторую власть, можем оказывать влияние. Значит, и режим дня контролировать мы все же можем.

Йога по поводу режима дня говорит немного: «Практикуйте! Лучше в предрассветные часы». Вопросом же синхронизации природных ритмов и организма занимается больше Аюрведа — Наука о жизни. И эта наука говорит о безусловном влиянии на здоровье того времени, когда мы спим, едим, и даже принимаем омовения.

Начнем с того, что вполне естественно для человека спать ночью, а бодрствовать – днем. Если кто-то сомневается, можете провести исследование продолжительностью хотя бы месяц – посмотрите потом на свое состояние. К сожалению, для здоровья это не очень безопасно, особенно зимой. Наш организм все же живет в одном ритме с природой – с восходом солнца пробуждаются жизненные процессы, с закатом организм замирает.

Предрассветные часы в аюрведе называются Брахма-мухурта. По сути, это даже не часы, а 48 минут перед рассветом. Вот здесь доступно и кратко написано про это время суток. Далее, если предположить, что мы проснулись в нужное время, спокойно посидели, попрактиковали что-то, набрались сил, можно спокойно завтракать и заниматься делами до полудня. 12 часов – идеальное время для обеда. Это (в идеале) пик нашей активности, в это время организм развивает максимальный потенциал для успешного переваривания пищи.

После обеда активность начинает медленно снижаться, и к 18-19 часам мы уже естественно переходим в спокойное состояние… Не забываем – сейчас рассматривается идеальный, эталонный режим дня. Итак, к вечеру мы переходим на спокойную приятную активность и к 21-22 часам готовы отойти ко сну. Но не все так просто, правда? Такой распорядок кажется, по меньшей мере, несколько утопическим. Но все же, я считаю, стоит быть в курсе – хотя бы для общего представления. Имея в голове «идеальную» схему, можно попробовать откорректировать свой собственный режим в этом направлении. И пусть вы не будете вставать в 4, ложиться в 21 – все равно результаты не заставят себя ждать.

Сама я серьезно озаботилась режимом дня и даже решила провести эксперимент, посмотреть на результаты. О нем читайте в моем блоге.

Ну и конечно, мы, жители северной страны, не можем оставить без внимания тот факт, что зимой солнце светит все меньше. Если жить в его ритме, мы плавно перейдем в спячку. Чего социум сделать ну никак не позволит. Поэтому – ищем срединный путь, который позволит нам достойно функционировать в обществе, оставаться полноправным его членом, и одновременно не будет пагубным  для здоровья.

Сейчас я встаю поздно, около 12, ложусь в лучшем случае в 1-2 ночи. Для себя я определила лучший для сна промежуток: с 23 до 7-8 утра. Это пока еще не взятая высота, но я буду к ней двигаться.

А какое время для сна считаете наилучшим вы? И какой режим соблюдаете сейчас?

Фотографии позаимствованы с сайта газеты Daily Mail.

7 комментариев к “Режим дня: что говорит йога?

  1. Повезло же вам просыпаться в 12)) а мне катастрофически не хватает времени в сутках, поэтому ложусь в 1-2 ночи, а просыпаюсь в 7:15. НО при этом чувствую себя отлично, высыпаюсь)А когда сплю дольше наоборот чувствую себя разбитой) может быть,мне и не нужно больше сна?)

  2. Аня Беляева:

    Ой, для меня час ночи ложиться вообще не вариант. Видимо я себя очень люблю! Ложусь в 11, максимум в 12. Встаю по будильнику последнее время в 6:30. В выходные тоже ставлю будильник, правда на 9-10 часов. А так то я слышала про людей, которым 4 часа хватает. Не знаю как зимой, а летом получается вполне по солнцу :)

  3. Аня, безусловно, если ты не чувствуешь себя плохо — радуйся! :))) Я только мечтать могу о том, чтобы удовольствоваться таким коротким сном :)
    Если все хорошо, незачем вешать ярлыки и следовать стереотипам.

  4. Анечка, замечательный режим! Ты задаешь нам, соням, отличный пример! :)
    Летом, конечно, веселее и легче держать режим. Но фишка в том, чтобы выжить в нашей северной стране :)))

  5. А мне кажется, что многое еще и от настроения зависит, с которым просыпаешься) Например, когда я встаю рано, то настраиваюсь, что меня ждет отличный день, и эта мысль как-то бодрит)а вот когда на выходных позволяю себе выспаться, просыпаюсь с чувством вины, что уже прошло полдня, а я еще ничего полезного не сделала))вечно я куда-то тороплюсь)

  6. Аня Беляева:

    Почти никогда не просыпаюсь с чувством радости. Чему тут радоваться — работа, работа, работа. Вот выходные это кайф, поэтому я без капли жалости ставлю будильник даже в эти дни :)

  7. Настрой, конечно, должен быть позитивным, Аня права. Для этого существуют разные техники, методы, и прежде всего — осознание… :)

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *