Медитация: начало Пути

Слово «медитация» твердо ассоциируется с образом сурового йогина, сидящего непременно в позе лотоса и сосредоточенного на чем-то. Что же это такое на самом деле? Вопрос довольно глубокий, ибо, не познав, не расскажешь…

Рано или поздно многие из тех, кто занимается йогой, приходят к мысли о медитации. Так случилось и со мной. Я начала думать на эту тему, искать какие-то источники информации, чтобы понять для себя — что же надо делать, чтобы медитировать?

Ответ одновременно прост и сложен — чтобы медитировать делать не нужно ничего. Казалось бы, здорово, сложил ножки крестиком и вперед. Помню свои первые попытки «медитаторства» — садилась, и… начинала думать о том, что я медитирую. А фишка как раз в остановке потока мыслей! Еще мудрец Ошо сказал, что медитация — суть ничто. То есть, буквально ничто — ни потока мыслей, ни мыслеформ, ни образов… Сознание ровное и спокойное, как зеркало. К сожалению, мысль о том, что у тебя нет мыслей — тоже мысль.

На самом деле к состоянию «Читта Вритти Ниродхах» (ЧВН, «читта»- ум, «вритти» — волны, «ниродха» — управление или отсутствие в разных трактовках) прийти не так-то просто. Мне удавалось удержать его лишь секунды. Говорят, что 28 минут ЧВН — прямой путь к самадхи (духовному освобождению). Не проверяла, честно. Но точно могу сказать, что умение отпустить поток мыслей — очень нужный навык. Мир постоянно атакует нас потоком информации, фильтра к которой мы почти не имеем. Реклама, масс-медиа… Слоганы продолжают вертеться в голове даже ночью. Все это, к сожалению, влияет на сознание, лишая его возможности мыслить абсолютно трезво и непривязано. Но если вы умеете «не думать» — вы имеете большое преимущество.

Так с чего же начать? Древний мудрец Патанджали не просто так описал 8 ступеней йоги. Это:

  • Яма и Нияма — нравственный базис молодого йогина
  • Асана — или Хатха-йога, работа с телом и с сознанием, энергией через тело
  • Пранаяма — дыхательные техники, мощный инструмент работы с энергией
  • Пратьяхара — отвлечение чувств от внешних объектов, «собирание лучей внимание внутрь»
  • Дхарана — направление всех чувств на объект концентрации, и лишь потом…
  • Дхьяна — медитация
  • Самадхи — духовное освобождение

Хочу подчеркнуть, что медитация — это не концентрация! Напротив, это состояние не-деяния. Очень «женское» состояние, когда вы просто… присутствуете. Не думаете, не делаете, вы просто есть, и всё.

По-хорошему, приступать к следующей ступени можно только освоив предыдущую. А это значит, пока нравственность хромает — никаких асан. Пока тело не очищено — никакой пранаямы… Но мы понимаем, что сейчас — время скорости, время экспериментов. Поэтому, получается, что уровни развиваются параллельно друг другу. Не стоит сразу бросаться на сложные техники. Начните с простого — занимайтесь асанами, дышите ту пранаяму, которая вам нравится (Полное йоговское дыхание, Бхрамари, Со-Хам, Уджайя, Нади Шодхана и др.).

Пробуйте «отключать каналы восприятия». Вы замечали когда-нибудь, что, сосредотачиваясь на чем-то, перестаете замечать, например, как зудит дрель за стеной у соседей? Мы способны управлять нашими каналами восприятия. На санскрите они называются «индрии» — чувства. Их, как мы помним, пять: зрение, обоняние, осязание, вкус, тактильный канал. Тренировка может быть очень простой и постепенной, в любой удобной обстановке. Пробуйте «не слышать», «не видеть», «не обонять» и т.д. Удобно это делать в Шавасане. Это и будет ваша практика Пратьяхары.

Дхарану можно пробовать осваивать, направляя внимание на объект. Самый простой и удобный — свеча. Ставить ее рекомендуют на уровне глаз, либо чуть ниже, на комфортном, около метра, расстоянии. Наблюдая за пламенем, пробуйте следить за своим умом, понаблюдайте, что он вытворяет. Наша маленькая резвая обезьянка Читта (санкср. — ум) может увести внимание далеко от свечи… Не пытайтесь ее поймать, она лишь будет сопротивляться. Просто, когда заметите, что отвлеклись — возвращайтесь к объекту созерцания.

Про Дхьяну много писать не буду, она может выйти у вас спонтанно, если практиковать предыдущие уровни. Главное, поймав себя на безмыслии, не начать думать. Хотя, такой опыт, безусловно, тоже полезен. Сама привычка наблюдать время от времени за умом сослужит вам добрую службу, вы сможете замечать, сколько же всего там водится лишнего.

Удачной практики!

With Love for every living thing,

EVA

2 комментариев к “Медитация: начало Пути

  1. Мария says:

    Елизавета, а медитация связана с религией?

  2. Медитация = успокоение волн ума :) Никаких религиозных обрядов она сама по себе не предполагает. Можно использовать ее просто как полезную технику самосовершенствования.
    Ну а если человек принадлежит к какой-либо религии, направлению, он может, конечно, пользоваться визуализациями, молитвами и т.п. в рамках своих убеждений. Главное — результат.
    Отличный закон — если что-то глупо, но работает — значит, это не глупо.

Ваш комментарий

Мы сами не любим спам. Обязательно заполните поля со звездочкой *