Сегодня суббота, и я спешу поделиться с вами рецептом вкусных панкейков, чтобы вы приготовили их уже в это воскресенье. Конец октября, первые заморозки, а у вас дома тепло, уютно, вкусно!
И все-таки для начала расскажу о книге, которую мне подарила близкая подруга. Она называется Honest Food, хотя это даже не книга, а настоящее кулинарное вдохновение. Сегодня, когда поисковики предлагают тысячи кулинарных ресурсов с рецептами разного качества, именно это отличает книгу – ее способность, попавшись на глаза, побудить пролистать, задержать взгляд на фотографии и пригласить к плите.
Однако оформление книги, фотографии и текстуры все же не единственное достоинство Honest Food. Расскажу про остальные:
Рецепты в книге разделены по сезонам, а не по категориям. И это мне очень нравится. Дело не только в ингредиентах, но и в настроении, которое стараются создать авторы. Вот, к примеру, маршмеллоу можно приготовить и весной, но осень – то особенное время, когда оно покажется особенно вкусным.
Все рецепты описаны максимально просто и понятно, так что результат получается ожидаемый. Никакого разочарования и переведенных продуктов. Особенно сложные рецепты сопровождаются советами, а еще советы собраны в конце книги. Вот, например: «Яйца из холодильника легко довести до комнатной температуры, поместив их в не очень горячую (40-50°C) воду на 3-5 минут».
В книге достаточно рецептов, приемлемых для обыкновенной кухни обыкновенного дома в обыкновенном спальном районе. Но есть и яйца пашот со спаржей и голландским соусом. Кстати, некоторые рецепты только кажутся изысканными и сложными, а на деле вполне легко воплощаются в жизнь и создают дома классную атмосферу.
И, наконец, с разрешения редакции делюсь рецептом панкейков
На 12-14 штук
2 яйца, желтки отделить от белков
4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
250 мл молока
50 мл сливок жирностью 30%
200 г муки
10 г разрыхлителя
(Я готовила на деревенских сливках неопределенной жирности, вместо разрыхлителя добавляла треть ч.л. соды, жарила на домашнем топленом масле).
- В глубокой емкости растереть желтки с сахаром, солью и растительным маслом. Добавить молоко, сливки, тщательно перемешать до однородности.
- В отдельной емкости муку смешать с разрыхлителем. Просеять мучную смесь в тесто. В глубокой чаше взбить белок до появления мягких пиков. Добавить белок в основную массу и аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
- Перед выпекаем первого панкейка смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, далее выпекать на сухой сковороде.
- Выпекать панкейки на среднем огне, блинчик необходимо переворачивать тогда, когда на его поверхности начинают образовываться пузырьки. На другой стороне печь до готовности.
Такие блинчики – один из символов Америки, а редакция книги всегда за то, чтобы на своей кухне пробовать самое лучшее, что придумало человечество.
Приятного аппетита!
Есть еще одна книга, которая меня бесконечно вдохновляет. Это «Утро» Алены Долецкой.