Какой бы интересной мне ни казалось идея «еды со взрослого стола», я не в полной мере воплотила её в жизнь с первой дочкой и не пытаюсь это сделать со второй.
Во-первых, не вся еда мне кажется безопасной, а следить в напряжении за тем, чтобы ребёнок не подавился, не хочу.
Во-вторых, не все, что я готовлю, соответсвует моим представлениям о детском питании. Взять хотя бы содержание соли и перца.
По этим причинам основу рациона младшей дочки сейчас составляют грудное молоко и еда, приготовленная или адаптированная для неё.
А вот дополняют рацион овощи и фрукты, которые едим мы и угощаем её. Так что дочка уже «ела» яблоки, абрикосы и груши, малину и землянику, огурец и морковь. От последней, конечно, толку было немного, зато интересно.
Сразу скажу про ягоды — пробовать даём чуть-чуть и исключительно своих, сезонных. Смотрим за реакцией, если нет, то в следующий раз даём опять же немного, но уже с большей уверенностью и с меньшими сомнениями.
Серьёзных приёма еды у дочки сейчас два или три (это зависит от настроения). На завтрак — каша, днём — фруктовое или овощное пюре, на ужин, если он случается, овощное пюре.
Каши чаще всего едим три — рисовую, гречневую и кукурузную (поленту), размятые вилкой и смешанные с грудным молоком. Иногда я добавляю в них каплю хорошего сиропа топинамбура.
Фруктов преимущественно три — свежие, печёные или приготовленные на пару яблоки и груши, а также банан. Но добавляю для вкуса ягодку или, например, хороший чернослив из компота.
Основные овощи — кабачок, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару, отдельные или смешанные. В овощи иногда добавляю капельку хорошего оливкового масла и/или укроп, петрушку. В ближайших планах — сезонная тыква.
Мяса, рыбы и яиц пока в рационе нет.
Разнообразие в рацион вносят пюре из банок и каши из коробок. Они помогают накормить ребенка, сэкономив время, если, конечно, вы не претендуете на роль всеуспевающей супер-вумен. Я обычно покупаю готовое детское питание тех марок, которые имеют сертификат органики.
Чего в рационе младшей дочки нет, так это печенья и хлебных корок, молочных продуктов. Первое, знаю, дети очень любят и, попробовав раз, потом могут требовать, а польза в них одна — занять ребёнка. Что касается кисломолочных продуктов, то мы сначала не хотели вводить их до полутора-двух лет вообще, потом все же попробовали, но в итоге решили отказаться от них. Решение принято совместно с педиатром, который согласен с рядом современных исследований, ставящих под сомнение пользу молока, прошедшего обработку и вообще полученного не от своей коровы.
Перечисленные «блюда» мы не вводили по половинке чайной ложки, а давали столько, сколько дочка хотела. В общем-то, объемы не сильно отличались от рекомендуемых педиатрами, да и спустя время не стали особо внушительными. Но никакими методами мы не стараемся уговорить её съесть ещё ложечку, так как задача прикорма, на мой взгляд, — познакомить ребёнка с едой, а не накормить его досыта.
Как раз поэтому я предпочитаю готовить для дочки сама. Это позволяет получить разные вкусы или оттенки вкуса, разные текстуры, ароматы и цвета.
Если тема детского питания актуальна для вас, обязательно почитайте: