Я очень рада, что однажды познакомилась с Лилей @domaugnoma (пусть мы пока и не встречались в реальности). Мне очень близки многие ее взгляды, она – настоящее вдохновение! Поэтому я уже второй раз общаюсь с ней для блога, вдохновитесь и вы!
Я: Я представляю твои взгляды на обучение детей, мы обсуждали с тобой косметику, в Instagram ты писала о том, каким видишь сейчас пространство для жизни. Получается довольно целостная картинка. Расскажи, какое направление было отправной точкой перемен? Как и почему, на твой взгляд, эти сферы влияют одна на другую?
Л: Отправной точкой, как мне кажется, стало рождение первого ребенка — тот момент, когда ты начинаешь думать за двоих. Тогда я старалась выбирать все натуральное, желательно с меткой «органик» (от хлопка до хлопьев). В три месяца дочке поставили диагноз атопический дерматит. И это тоже наложило свой отпечаток (кожные проблемы, кстати, ушли, когда мы провели лето в деревне). Дочка подросла, потом родилась вторая… и теперь я намного проще ко всему отношусь. Я все так же стараюсь отдавать предпочтение натуральному, но это не всегда модное и красивое.
Я: Давай теперь подробнее остановимся на нескольких сферах. Например, дом и быт, косметика, питание семьи. Поделись, как они менялись, какие особенности появились в них
Л: Меня привлекают скандинавские интерьеры своей естественностью, простотой и, в тоже время, функциональностью. Восхищает трепетное отношение скандинавов и финнов к природе. Где-то там я и черпаю вдохновение. Недавно мы переехали в новую квартиру. Пока здесь все так, как я мечтала – светло и пусто. Это я так шучу, конечно. Но мы никуда и не спешим. Мне кажется, настоящий «живой» интерьер создаётся не одномоментно, а годами.
Если коротко, то любой продукт, который я выбираю (будь то продукт питания или косметическое средство) мне хочется охарактеризовать словами «проще» и «ближе к природе».
Есть такая шутка (хотя шутка ли?): «Узнала бы моя прабабушка еду в этом продукте?». Вот и мне хочется, чтобы на нашем столе было больше «узнаваемой» еды. Хотя дети едят и мороженое в кафе, и картошку фри пробовали… Но дома мы придерживаемся натурального питания.
Кстати, если говорить о бабушках, то в моей семье пекли почти каждый день и чай «с чем-нибудь вкусненьким» – тоже привычное дело. И я до сих пор не могу избавиться от этой привычки. Борюсь периодами. Временами успешно. Особенно отсутствие духовки в новой квартире помогает.
Я: Твоё наблюдение про то, что родители должны быть неким фильтром для ребёнка, очень созвучно моим мыслям. Как ты для себя определила степень фильтрации? Особенно много рассуждений на эту тему у нас дома было после просмотра «Капитан Фантастик». Как ни крути, а всегда всплывает этот закон золотой середины…
Л: Пока мне кажется, что степень фильтрации должна быть обратно пропорциональной возрасту ребенка. Чем младше малыш – тем сильнее работает родительский «фильтр». Но ведь функция фильтра родительского не только в том, чтобы ограничивать, а еще и в том, чтобы дать ребенку здоровую альтернативу, сформировать понятие нормы. У нас нет телевизора, но пару раз в неделю я могу включить ребенку мультфильм на ноутбуке. И желательно, чтобы это был хороший мультфильм. Мы с удовольствием посмотрели первую экранизацию Bambi(1942 года) или вполне современный мультфильм «Песнь моря». А еще у нас очень много книг (в недавнем прошлом у нас даже был свой книжный интернет-магазин). И дети видят, что мы сами много и с удовольствием читаем. Или другой пример: я не куплю дочке куклу-зомби (на мое счастье, она и не знает про их существование), да и Барби обхожу стороной, но у нее потрясающая коллекция деревянных игрушек, где есть место и принцессам, и драконам.
Мы сами формируем в ребенке понятие нормы. Это то, что дети ежедневно видят в своем близком окружении. В нашей семье не курят, принципиально не пьют алкогольные напитки, выходные дни мы предпочитаем проводить активно, любим мини-путешествия с детьми, регулярно общаемся с бабушками-дедушками. Большинство друзей разделяют наши ценности. Поэтому и дети растут с пониманием, что все это естественно, что так и должно быть.
Я: Начинается зима! Поделись, чем планируете заниматься всей семьёй? Особенно домашними вечерами.
Л: У нас традиционные увлечения: чтение, настольные игры, аудиосказки. Дана любит разыгрывать домашние спектакли, показывать нам кукольный театр или устраивать театр теней. Еще из теплых зимних увлечений – лепка воском. Это натуральный материал, который успокаивает и гармонизирует.Я все еще мечтаю обзавестись старым диапроектором, чтобы устраивать темными вечерами семейные киносеансы.
Я: Иногда я ловлю себя на мысли, что мне легко рассуждать о ненужности детского сада и пр. Ведь я работаю дома и могу позволить себе такую роскошь. Что, на твой взгляд, самого важного можно привнести или оставить в жизни, в быту, тем мамам, которые немалую часть дня проводят на работе, но которым так близко и так приятно твоё видение?
Л: Ох, мне сложно давать советы такого рода. Для каждой семьи, наверное, есть свое решение. Но тем не менее попробую. Я думаю так, если времени на общение с ребенком остается мало, то пусть оно будет максимально качественным. Если вы с ребенком, то вы с ребенком. Не поглядывая одним глазком в телефон или экран телевизора, не разговаривая параллельно с мужем. Пусть только полчаса в день, но всецело с ним, слушая и слыша, чувствуя друг друга. Мне кажется, что даже не надо выдумывать каких-то сложных игр. Просто занимайтесь тем, что нравится вам обоим.
♥
P.S. Обязательно почитайте наше первое интервью.
Как же я люблю Лилю! Она правда невероятная! Читать ее посты одно удовольствие! Действительно, от ее постов веет мудростью, умиротворенностью.
«Кстати, если говорить о бабушках, то в моей семье пекли почти каждый день и чай «с чем-нибудь вкусненьким» – тоже привычное дело.», читала и смеялась)) это вообще, наверно, наша башкирская традиция, пить щай с чем-нибудь вкусненьким))
Отличный пост! Много мыслей сейчас в голове..
Спасибо за интересное интервью! Для меня тоже фильм «Капитан Фантастик» является каким-то напоминанием о необходимости искать золотую середину…