Полтора года назад я познакомила вас с Юлии Корневой. Сейчас появился повод поболтать с ней вновь – Юля запустила приложение с рецептами полезных блюд.
Я: Что изменилось в твоей жизни с момента нашего интервью? А как менялся твой проект?
Юля: За 1,5 года в нашей жизни произошло многое: сын сильно вырос, мы успели объехать много новых мест и осесть в Сингапуре, мой блог развивается, а интерес к здоровому образу жизни и долголетию растет. Я прошла еще несколько образовательных программ, в данный момент учусь на двухгодичной австралийской программе, чтобы стать Wellness Coach, и прохожу трехмесячный американский курс по plant based cooking. И самое главное – совсем скоро мы ждем пополнение, второго сына.
Я: Расскажи о своем приложении с рецептами! Почему решила его сделать? Для кого старалась?
Юля: Я очень люблю готовить, у меня много кулинарных книг и несколько мобильных приложений с рецептами. Конечно, эти источники тематические – рецепты в них продвигают различные теории здорового питания. Но как книги, так и приложения на 90% иностранного производства и часто содержат непривычные или недоступные российскому потребителю продукты. Почти каждый рецепт из этих источников я адаптировала под свои российские вкусы. Поэтому первая причина создания собственного приложения с рецептами – это желание собраться все свои любимые рецепты в одном месте.
Вторая причина состоит в следующем. За те несколько лет, которые я занимаюсь пропагандой здорового питания, я регулярно слышу одно и то же – питаться правильно – невкусно/скучно/сложно/дорого. Но ведь это неправда! Мои рецепты – очень простые, часто какие-то традиционные привычные блюда, в том числе из разных видов капуст, например, и очень вкусные (по мнению моей семьи, друзей и многих читателей блога).
Конечно, есть и киноа, и семена чиа – но эти ингредиенты становятся все более доступными, и уж точно они дешевле качественного мяса или рыбы.
Одним словом, я сделала приложение для себя и тех, кто хочет есть больше растений (не обязательно отказавшись от животной пищи) и ищет дополнительного вдохновения. А также воспринимает свое питание как способ не только получить удовольствие, но и улучшить состояние своего здоровья, снизить риски возникновения многих заболеваний и увеличить шансы прожить дольше.
Еще я бы хотела пояснить, что считаю «правильным» питанием. Я не устаю повторять, что нет единой формулы для всех. Нельзя каждому рекомендовать стать веганом или сыроедом, потребности каждого человека индивидуальны и зависят от массы факторов. Но есть правила, которые однозначно можно рекомендовать всем, и кратко я бы перечислила их так:
— сокращать потребление промышленно обработанной пищи с различными добавками;
— есть больше свежих цельных растений;
— сокращать потребление сахара и продуктов с добавленным сахаром;
— питаться разнообразно;
— чаще есть домашнюю еду.
Я: Какие рецепты твои любимые? Один давай дадим полностью!
Юля: Ой, сложно ответить, я их все люблю. Особенно все, что приготовлено с баклажанами и с авокадо. Это два моих фаворита. Еще очень люблю супы. За их легкость в приготовлении в первую очередь.
Недавно, после похода в гости к подруге, которая замужем за вегетарианцем, принесла домой два рецепта: салата, который я назвала «Ближневосточным», потому что он напоминает по вкусу салаты, типичные для стран этого региона, и красной фасоли по-индийски. В Индии это блюдо называется Rajma Masala.
(Рецепты опубликованы отдельными заметками).
Я: Начинается холодная половина года, какие продукты посоветуешь включить в свой рацион?
Юля: Когда холодно, хочется чего-то теплого, комфортного, одним салатом или гаспачо сыт не будешь. Поэтому я рекомендую есть больше корнеплодов, бобовых, цельных злаков. Для борьбы с простудой и усиления иммунитета пейте больше зеленых соков, добавляйте в них лимон, имбирь, фенхель, сельдерей. Делайте горячие напитки с тем же имбирем добавляйте куркуму и другие «согревающие» специи.
Я: А как порекомендуешь ухаживать за кожей и волосами зимой?
Юля: Честно говоря, каких-то специфических рекомендаций по этому поводу у меня нет. Я круглый год пользуюсь кокосовым маслом и маслом из авокадо в качестве ночной маски для волос, и стараюсь мыть голову исключительно безопасными средствами. Что касается кожи лица – все рекомендации по косметике очень индивидуальны, зависят от состояния кожи и проблем. Но одно знаю точно – всем нужно пить больше воды! От недостаточного количества жидкости кожа лица страдает чуть ли не в первую очередь, сохнут губы, шершавыми становятся руки.
Я: Как поживает твой сын? Что он любит кушать и как активничает? Может, в какую-то секцию уже ходит?
Юля: Алексу в конце ноября исполнится 4 года, он ходит в Сингапурскую школу, вернее pre-school, там разговаривают и ведут занятия на двух языках: английском и китайском. Мы с мужем с удовольствием слушаем песенки на неизвестном китайском языке и надеемся, что совсем скоро он будет спокойно на нем говорить.
Кроме этого, я вожу его везде, где есть возможность – пробуем теннис, плавание, таэквандо. Надеюсь, что к чему-то у него возникнет любовь.
С едой сейчас сложнее, чем в двухлетнем возрасте. После трех лет он познакомился со сладким: конфетами, мороженым. Теперь я веду жесткую оборону и борьбе буквально каждый день: ругаюсь с продавцами магазинов и других публичных мест, которые почему-то первым делом при виде ребенка протягивают ему конфеты, ношу в школу домашнюю еду, покупаю только максимально безопасные сладости, что-то готовлю дома. И веду ежедневную пропаганду овощей и фруктов.
♡
Спасибо, Юля!
Ссылки по теме:
Приложение Юли для iOS можно скачать по этой ссылке.