Кулинарные книги – моя страсть. У меня их много, и все они разные: одни о здоровом питании, другие о диетическом, есть и вовсе о тортиках. Дело в том, что мы не придерживаемся какой-то одной системы, а стараемся брать, на наш взгляд, лучшее из разных теорий, слушая, прежде всего, свой организм.
Книга Али Самохиной «Wholesome way» обязательно появится на моей полке, сначала виртуальной, а потом и реальной. Потому что я давно слежу за Алей в инстаграме, периодически читаю ее блог и, наконец, вижу много плюсов в вегетарианской и веганской системе питания. Хотя, повторюсь, не придерживаюсь их. Сейчас Аля запустила предпродажу книги на Boomstarter, вы можете поддержать ее. Но для начала почитайте небольшое интервью и вдохновитесь на приготовление полезных блюд.
Я: Чем твоя книга принципиально отличается от западных, уже представленных в России?
Аля: Мне не хочется сравнивать себя с кем-то из западных авторов. Мы все прекрасны по-своему, у нас есть свой путь и свое ощущение гармонии, которое мы транслируем миру. Мы живем и создаем что-то в разных частях мира, мы не можем делать что-то совершенно одинаковое, у нас растут разные овощи и фрукты. В России не все продукты, привычные для западного покупателя, являются доступными, и прослойка людей, которые готовы готовить столько необычные рецепты гораздо уже. Как и любой нормальный человек или бизнесвумен, я пишу о том, что мне нравится самой и готовлю те блюда, к которым у меня лежит душа. Поэтому книга Wholesome Way – это маленькая электронная проекция моих вкусов и интересов.
Я: Давай не будем говорить о том, почему ты отказалась от пищи животного происхождения. Лучше скажи, почему ты выбираешь овощи, фрукты, зелень и т.д.?
Аля: В какой-то момент то, что ты делаешь очень долгое время, становится естественным, ты ощущаешь небольшой ступор и мысленно задаешь вопрос: «А разве можно как-то иначе?». Я остро ощущаю спады энергии, когда питаюсь не так, как привыкла, когда не ем достаточное количество зелени и овощей, мое пищеварение расхолаживается, а когда я не пью свою ежедневную норму воды, то приходит перманентное ощущение сонливости. Такой вариант питания работает для меня, а также был подтвержден анализами в клинике «Древо жизни» врачом Игорем Орловым.
Я: В каких случаях ты порекомендуешь хотя бы временно сократить количество животной пищи в пользу растительной?
Аля: Повышенный холестерин, желание разгрузить организм, очиститься от токсинов, пройти детокс-программу.
Я: Поделись тремя рецептами, которые помогут обогатить рацион. Критерии такие: доступно, вкусно и очень полезно.
Аля:
— Орехово-банановый пломбир —
Игредиенты
2 стакана воды (у меня по 200 мл.)
2 стакана нежаренных орехов кешью, предварительно замоченных
5 бананов
5 фиников (добавляйте больше, если почувствуете, что не сладко)
1 ст. л. миндальной пасты (урбеча)
Приготовление:
Сделать густое кешью-молоко (тут показан полный рецепт). Затем добавить все остальные ингредиенты и смешать в том порядке, в котором они перечислены. Заморозить на 6-8 часов. Украсить кокосовыми хлопьями, инжиром или листочком мяты.
— Панкейки с чаем матча —
Ингредиенты (примерно на 8 панкейков):
1 стакан миндальной муки (или спельта)
1/2 стакана миндального молока
1 банан
1 ст. л. семян чиа
1 ч. л. чая матча
1/3 ч. л. стевии или сиропа топинамбура
щепотка соли
щепотка ванили
1/2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
В небольшой мисочке залить семена чиа миндальным молоком. Банан размять вилкой до состояния пюре и смешать с мукой. Добавить все остальные ингредиенты и в самую последнюю очередь – разбухшие семена чиа и миндальное молоко. Тщательно перемешать тесто.
Выпекать панкейки на кокосовом масле по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать с ягодами, инжиром или кокосовыми чипсами (нарезать чипсы с помощью чистилки для овощей и просушить на 50 градусах в открытой духовке до появления золотистого оттенка).
— Легкий салат с киноа —
Ингредиенты (для доброй компании из 4-5 человек):
1 стакан киноа
1 качан салата Романо
6 редисок
2 огурца
1 морковка
100 гр. проростков редиса
Соус:
30 мл. оливкового масла
40. мл. гранатового соуса
щепотка сушеного тимьяна
щепотка сушеного орегано
сок половинки лимона
щепотка морской соли
1 столовая ложка семян льна для посыпки
Приготовление:
Промыть киноа и отварить в течение 15 минут. Огурец порезать ломтиками на 4 части, свежую морковь очистить от кожуры с помощью овощечистки и аналогичным способом сделать из нее тонкие пластинки подобно феттучини. Редиски нарежьте тонкими кружочками. Салатные листья тщательно промыть и порвать руками. Проростки редиса промыть и отрезать корешки. Выложить на салатные листья чуть остуженную киноа и остальные ингредиенты. Смешать все компоненты для соуса и чуть взбить их венчиком. Добавить в блюдо соус и аккуратно перемешать. Сверху посыпать семенами льна.
Удачи, Аля!
✰
Ссылки по теме:
Мамина книга: «Утро.50 завтраков» Алены Долецкой
Мамина книга: «RiverCottage. Еда для самых маленьких» Никки Даффи