Я рада, что однажды попросила Евгению Демину рассказать о своем питании. С тех пор Женя написала уже несколько текстов для «Затело!», и сегодня она рассказывает, чем и как кормит сына.
Хочу поделиться своим опытом кормления малыша в возрасте от года до двух, без претензии на единственно верное пищевое поведение, но с надеждой на помощь сомневающимся в данном вопросе.
На мой взгляд этот возраст самый важный для воспитания гастровкуса, и именно сейчас надо пользоваться моментом и прививать здоровые привычки, пока малыш мало взаимодействует с внешним миром и не прельщается чужими «вкусняшками», типа вафелек, печенья и чипсов.
Итак, в нашей семье еда не делится на взрослую и детскую, мы все едим одно и то же. Взрослая еда адаптирована под нужды ребенка, что очень удобно, так как можно готовить одно блюдо на всех, просто подперчивая свое блюдо уже в тарелке.
Главный принцип в нашем рационе – есть больше чистой натуральной еды и пить воду. Со вторым сложнее, но мы очень стараемся. Для себя я выработала действенный способ пить воду. Для него нужна красивая стеклянная бутылка с хорошей водой и стакан, из которого вкусно пить воду, у меня он из тончайшего стекла. Принцип такой: бутылка стоит на видном месте в комнате, в которой вы чаще всего проводите время (у меня это кухня) и стакан, всегда наполненный водой. Выпил – сразу налил. Вода, налитая только в бутылку меня не соблазняет, но стоит зацепиться взглядом за наполненный водой стакан, и сразу хочется пить. Специальные программки, бутылки по всему дому и лимон меня не так стимулируют на водопотребление, как просто всегда наполненный водой стакан. Все гениальное просто. Выпил сам, дал ребенку.
На мой скромный взгляд задача родителя в данный период: научить годовалого ребенка кушать и пить самостоятельно. Самому пить из обычной кружки, самому есть ложкой суп, самому есть крупнонарезанный салат вилкой. Да, будет грязно, но зато у вас появится возможность получить удовольствие от ужина. Это ли не чудо – есть без спешки и не впихивать в себя ужин за минуту?
И еще мне категорически не близок подход «наряжать» еду, превращая морковку в принцессу. Еда должна быть едой, красивой, аккуратно наложенной, аппетитной и полезной.
Прятать и конспирировать еду – это тоже не мой подход. Шпинат должен оставаться шпинатом, а брокколи – брокколи. Ребенок должен понимать, что он ест и учиться распознавать вкусы. Единственный вариант, при котором я использую продуктовую конспирацию – это смузи! Туда я прячу много прекрасностей, типа льняного семени и зелени, которую сын пока не очень жалует.
Принцип незапихивания еды у нас все еще актуален, малыш ест столько, сколько хочется ему, но и кормлю я его только за столом ровно три раза в день с одним полдником без подъедалок. Заставлять есть ребенка – верный способ отбить аппетит. Если малыш отказался от предлагаемого мной продукта, то я не отчаиваюсь и все равно в следующий раз предлагаю его ему, не ставя клеймо «он это не ест». Ест, еще как, просто еще не распробовал. Так у нас было с авокадо, раньше малыш его выплевывал, а теперь в первую очередь выковыривает из салата.
Очень важно почувствовать своего ребенка и понять, какой способ преподнесения еды ему нравится больше, любит он есть огурец целиком или порезанный на кусочки, яблоко с кожурой или дольками, суп с нарезанными овощами кубиком или соломкой.
Я стараюсь исключить или хотя бы минимизировать потребление продуктов, приготовленных промышленным способом, не даю быстрых каш, соков, фруктовых заводских йогуртов, соусов и прочее.
Если хочется снеков и сладостей, типа мармелада, печенья или сухариков – я готовлю их сама, но в здоровой интерпретации. Наши любимые домашние десерты: кокосовое, овсяное или миндальное печенье, яблочный пирог, маковый торт.
И еще, возраст от года до двух – это идеальное время начинать готовить вместе с малышом! Что малыши уже могут в этом возрасте? Размешивать все венчиком, например, тесто на блины; перемешивать салат, просеивать муку, чистить чеснок, лепить печенья, нажимать кнопку на стационарном блендере, молоть специи в ступке, вытирать стол! И опять, да, будет грязно, но восторг ребенка от элементарной помощи маме перевешивает все расстройство от необходимости разбирать мамаево побоище на кухне. И еще можно играть с малышами, проводя гастрономические уроки, например, просить разделить продукты на кислые, сладкие, острые и соленые или положить их в секретный мешочек и попросить на ощупь угадать, что там спрятано.
Я не просчитываю калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов: на мой взгляд, это утопичный метод, я за употребление качественных продуктов и их же качественных сочетаний.
Итак, где мы берем хорошие продукты и как организовываем их закупку?
По воскресеньям я прикидываю примерное меню на неделю, чтобы понять необходимый список продуктов и тратить время на поход в магазин лишь один раз в неделю в понедельник. Это идеал, к которому я стремлюсь, но часто в магазинах нет нужных мне продуктов, и поэтому приходится тратить на их покупку больше времени.
Примерное меню позволяет мне более тщательно предусмотреть гармоничные сочетания продуктов и в течение недели сделать выбор в пользу овощей, фруктов, ягод, творога, рыбы, цельнозерновых продуктов в виде гречки, киноа, амаранта и дикого риса. К тому же так я каждый день готовлю новые блюда, имея под рукой нужные ингредиенты.
▪ Кисломолочные продукты я готовлю сама из молока коровы от нашего соседа или покупаю марку «Молочная культура» @dairyculture. Творог я люблю «Рузский», так как его консистенция идеально подходит для сырников и запеканок.
▪ Рыбу и морепродукты предпочитаю дикого вылова, ее я заказываю с доставкой на дом у замечательных ребят из @seafoodshop.
▪ Мясо и яйца мы едим только фермерские, и я горжусь тем, что мой папа – честный фермер, его страница в Инстаграм @fermervasilich.
▪ Овощи, фрукты и ягоды летом мы выращиваем сами. Это тяжелый труд, но оно того стоит. К тому же я получаю невероятнейшее удовольствие от взаимодействия с землей и приучаю к этому сына. В этом году он сам сажал камни и укроп, вот ждем урожай.
▪ Фрукты и ягоды, которые мы не выращиваем сами, любим покупать в «Зеленой лавке». Разные суперфуды, крупы, сухофрукты и орехи мне нравятся в магазине Seryogina.
Все эти рекомендации прекрасно работают, когда мы находимся дома, но стоит нам пойти в ресторан, уехать отдыхать и питание видоизменяется. Сохранять режим становится сложнее и в рационе, к сожалению, появляется хлеб, белый рис и макароны – то, что готовят во всех странах мира и очень любят дети и родители, которые хотят спокойно поесть без криков и беготни. Что заказывать в ресторане, что брать с собой в поезд и самолет, а что на долгую прогулку – это уже отдельная история и я обязательно об этом напишу.
Вот наши любимые блюда из стандартного рациона на день (если мы не в путешествии):
Завтрак:
Ирландская овсянка
Домашний йогурт с миндальным печеньем
Фруктовый салат со сметанной заправкой
Смузи
Вкуснющие сырники
Домашняя гранола с фермерским молоком
Вареные домашние яйца с овощным салатом
Обед:
Суп из цветной капусты на пару
Бульон из домашней курицы с перепелиным яйцом
Суп из запеченной моркови
Щи из свежих овощей
Грибной суп-пюре
Овощной суп с говяжьими фрикадельками
Свекольник
Суп из запеченных томатов
Уха
Полдник:
Свежие и сушеные фрукты
Овощи
Свежие и сушеные ягоды
Брускетта с помидорами
Орехи
Йогурт
Творог
Смузи
Миндальное молоко
Ужин:
Воздушная творожная запеканка
Запеченная курица с гарниром из молодого стручкового горошка, томленого в сливках
Салат из запеченных овощей с петрушкой, мятой и кинзой
Котлеты из индейки и цуккини с гарниром из кукурузы с орегано
Паста с домашним песто
Ледяная рыба на пару с овощным салатом с ароматным маслом
Киноа с травами
Паста с соусом болоньезе
Дикий рис с кедровыми орехами
Говяжьи котлеты со свеклой
Гречка с грибами
Запеченные тефтели с овощным салатом
Десерты:
Черный шоколад
Домашнее печенье (миндальное, овсяное, ореховое, кокосовое, творожное, с корицей)
Безе
Маковый торт
Яблочный пирог
Мармелад
Напитки:
Вода
Чай с травами (чабрец, смородина, липа)
Вишневый чай с розмарином
Напиток из шиповника
Морс из ягод
Ревеневый компот
Лимонад из тархуна
Взвар из сухофруктов
Все эти блюда готовятся очень легко и не требуют долгого пребывания на кухне. Я бы с радостью учила мам готовить, чтобы дети ели вкусно и полезно! Если вдруг вам интересно поучаствовать на моем мастер-классе, то пишите мне на мэйл: deminka1@mail.ru. А если вам хочется поделиться со мной своим опытом и полезными рецептами, то я с радостью буду с вами дружить в моем вкусном инстаграмме, там я @deminka.
♡
Ссылки по теме:
Вдохновляющая мама: Евгения Демина