Гречку мы можем есть 7 дней в неделю, поэтому я решила публично признаться ей в любви.
Я люблю гречку за то, что:
♥ Ее легко варить – залили водой из соотношения 2:1, довели до кипения, посолили и забыли на 20 минут.
♥ Ее выращивают без серьезных химикатов, поскольку гречка не привлекает насекомых и сама вытесняет сорняки.
♥ Она хороша и на завтрак, и на обед, и даже в качестве десерта.
♥ В ней нет глютена*.
♥ В ней довольно много белка.
*Я не избегаю продуктов, содержащих глютен, но считаю его отсутствие при прочих равных преимуществом. Все же переваривание глютена – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
И еще несколько фактов о гречке. В одной чашке сухой гречки содержится:
17 г клетчатки
23 г белка
122 г углеводов
Тиамин 11% дневной нормы (далее ДН)
Рибофлавин 42% ДН
Никотиновая кислота 60% ДН
Витамин B6 18% ДН
Фолиевая кислота 13% ДН
Витамин B5 21% ДН
Магний 98% ДН
Фосфор 22% ДН
Цинк 27% ДН
Медь 93% ДН
Марганец 111% ДН
(В разных источниках встречаются другие цифры, но отличия непринципиальны.)
В нашем рационе есть и обычная, и зеленая гречка. Последнюю я иногда проращиваю, но чаще просто заливаю водой на ночь, а утром смешиваю с фруктами. Получается то ли десерт, то ли завтрак всего за 5 минут!
-1-
Рецепт зеленой гречки от Green Kitchen Stories
Осенью я часто готовила гречку по этому рецепту, правда, использовала самые обычные дачные яблоки. Апельсиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным или водой (объем зависит от желаемой консистенции).
Ингредиенты на 4 порции:
1 стакана зеленой гречки, замоченной на ночь
1 стакан грецких орехов, замоченных на ночь
2 зеленых яблока
Сок 1 апельсина
½ ч.ложка молотого кардамона
½ ч.ложка экстракта ванили
Для украшения ягоды, семена, пчелиная пыльца и др.
Приготовление:
Утром промойте гречку и орехи. Смешайте все ингредиенты в блендере, украсьте любимыми ягодами, семенами, орехами.
-2-
Рецепт зеленой гречки от My New Roots
Это рецепт для любого времени года, если, конечно, летом вы замораживаете ягоду. Базовыми здесь являются три ингредиента: гречка, банан и малина (смородина, черника и пр.), за остальным бежать в магазин необязательно.
Ингредиенты на 4 порции:
1 стакан зеленой гречки, замоченной на ночь
1/2 стакана кокосового, миндального молока или воды
1 банан, предварительно нарезанный и замороженный
1 ч. ложка пчелиной пыльцы
сок 1/2 лимона
1/2 ч. ложки молотого кардамона
содержимое 1 стручка ванили
3 стакана мороженой малины (275 г)
1 ч. ложка сиропа топинамбур, кленового сиропа или меда
Приготовление:
Смешайте в блендере малину с медом или сиропом, отложите 3-4 ложки для украшения. К оставшемуся малиновому пюре добавьте промытую гречку и остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции. Разложите по стаканчикам, добавьте малиновое пюре, слегка перемешайте, украсьте любимыми ягодами, семенами, орешками и пр.
-3-
Гречка с черносливом от Юлии Высоцкой
Гречка идеально сочетается с черносливом и грецкими орехами, поэтому часто мы ограничиваемся только этими ингредиентами. Но иногда балуем себя и готовим в точности по рецепту. Получается вкусно!
Ингредиенты на 2 порции:
½ стакана гречневой крупы
горсть чернослива
горсть грецких орехов
½ стакана свежезаваренного зеленого чая
50 мл сливок
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка коричневого сахара
щепотка морской соли
Приготовление:
Гречку залейте стаканом воды, варите до готовности. Чернослив бросьте в чашку с чаем, дайте постоять минут 5-10. Орехи измельчите, чернослив порежьте. Отваренную гречку посолите, добавьте сахар, влейте сливки и перемешайте. Добавьте орехи и чернослив, разложите по тарелкам и украсьте ложкой сметаны.
Это варианты для завтрака, на обед я обычно готовлю гречку с овощами или грибами. Хорошо сочетаются с гречневой крупой запеченные кабачки и красный лук, обжаренные сельдерей и чеснок, тушеная морковка с томатами и перцем, а также травы: тимьян, кинза, петрушка. Кроме того, гречка – отличный ингредиент салатов, она вкусно сочетается с томатами и зеленью. И в ближайшее время хочу попробовать котлеты из гречки.
♥ ♥ ♥
Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!
Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!
Ссылки по теме:
Как и зачем проращивать гречку
Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:
Не знала, что гречка не привлекает насекомых и сама вытесняет сорняки, поэтому ее выращивают без серьезных химикатов. Я тоже очень люблю гречку, но не представляла, что можно приготовить СТОЛЬКО совсем-совсем разных блюд из нее.
А что такое зеленая гречка? И где Вы ее покупаете?
Зеленая гречка та, которую не обжаривали. Она светлее цветом и, действительно, зеленоватая, а еще нее не такой выраженный аромат. Покупаю в магазинах здоровой еды, типа i-mne, bionicamarket.ru, да и в обычных супермаркетах последнее время она есть. Про сорняки сама не так давно вычитала!
Здравствуйте! Скажите, а ребенку 1г8м можно давать просто замоченную гречку? Или лучше варить?
Добрый день! Я не диетолог и не педиатр, могу руководствоваться только личным опытом. Я даю :)