Любимый напиток нашей семьи – чай. Мы пьем его дома и на улице, наедине с собой и в большой компании. Мы начинаем день с чая и пьем его перед самым сном, мы любим экспериментировать со вкусами и всегда имеем дома несколько любимых сочетаний.
Одно из них – смесь нескольких трав: зверобой, мята, душица, лист малины, чабрец. Кроме того, каждое утро мы с Яной пьем ромашковый чай и несколько раз в неделю – Иван-чай.
Если нет времени на заваривание чая, мы пользуемся термосом – один раз вскипятили воду, залили травы, настояли, перелили в термос, и можно наслаждаться горячим напитком на протяжении всего дня.
Также термос незаменим во время болезни – в нем отлично настаивается шиповник. К тому же не приходится нарушать постельный режим, чтобы заварить очередную порцию целебного напитка. Кстати, во время болезни чай для нас – основное лекарство. Смесь трав, специй и ягод отлично согревает изнутри и поддерживает иммунитет. Лидерами здесь, пожалуй, являются имбирь и куркума, шиповник и клюква, ромашка, шалфей, зверобой.
Имбирный чай
◦ Две-три чашки воды
◦ Одна чайная ложка порошка имбиря
◦ Одна чайная ложка куркумы
◦ Одна чайная ложка черного чая
◦ Сок одного лимона
Вскипятите воду, залейте чайный лист и специи, дайте настояться и немного остыть, затем добавьте лимонный сок. Готово!
Облепиховый чай
◦ Две чашки воды
◦ Щепотка смеси трав (к примеру, лист черной смородины, немного липы и зверобоя)
◦ Горсточка облепихи
Залейте кипятком травы, пока они настаиваются, измельчите в блендере облепиху. В остывший до комфортной температуры настой добавьте через ситечко сок облепихи. Вкусно пить с финиками или медом.
Яблочный чай
◦ Четыре с половиной чашки воды
◦ Одно большое яблоко, порезанное на дольки
◦ Две палочки корицы
◦ Одна чайная ложка куркумы
◦ Небольшой кусочек имбиря
◦ ⅛ чайной ложки кайенского перца
◦ ⅛ чайной ложки черного перца
◦ ½ чайной ложки экстракта ванили
◦ две столовые ложки меда
◦ две чайные ложки зеленого чая
◦ две столовые ложки свежего лимонного сока
Налейте воду в кастрюлю, добавьте дольки яблока, палочки корицы, куркуму, имбирь, кайенский и черный перец, ваниль. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 30 минут, затем добавьте чай, перемешайте и варите все вместе еще 3-5 минут. Затем процедите чай в кружки, подождите, пока он остынет до комфортной температуры, добавьте сок лимона и по желанию – мед.
Лавандовый чай
◦ Три чашки воды
◦ Щепотка мелиссы
◦ Две столовые ложки сухих цветков лаванды
Доведите воду до кипения, залейте травы, дайте настояться 5 минут, подавайте с цветочным медом.
Ромашковый чай
◦ Две чашки воды
◦ Щепотка ромашки
◦ Щепотка мелиссы
Залейте травы кипятком, дайте настояться в течение 5 минут. Идеален с медом!
♥ ♥ ♥
Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!
Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!
Поделитесь записью с друзьями, мы будем рады:
Аня, подскажи, где можно почитать о свойствах, совместимости и противопоказаниях трав? Хочу себе шпаргалку повесить на кухне) любим чаи, но я с ними осторожничаю, в основном иван-чай с ягодами, морожеными или сушеными. Еще шиповник, но с ним тоже вроде перебарщивать нельзя…
Вот, к примеру, книга кандидата биологических наук http://www.labirint.ru/reviews/goods/82812/ :) Ее рекомендуют на сайте Тимирязевской академии, которая в частности занимается этими вопросами. А я в основном консультируюсь с людьми, изучающими эту тему. Вот недавно мне рассказали, что ферментированный иван чай лучше просто высушенного. Хочу теперь этот вопрос изучить.
Спасибо!