Теперь мы публикуем рецензии на интересные и полезные книги. Они не только о детях, но обязательно о чем-то значимом для здоровья и счастья семьи. Сегодня это книга «RiverCottage. Еда для самых маленьких» Никки Даффи, издательство «Кукбукс».
Мы узнали об этой книге благодаря Олесе Фокиной, подготовившей для «За тело!» краткий обзор кулинарных книг для детей. Тогда же мы решили, что обязательно пополним свою коллекцию этими изданиями (с такой любовью рассказала о них Олеся!). А теперь наши впечатления.
Для кого эта книга? Прежде всего, она для родителей, чьи малыши только начинают свое знакомство с удивительной едой взрослых. Книга разделена на две части: первая – опыт и советы автора в отношении питания детей, вторая – рецепты для всей семьи. Так что тем, чьи детки уже вполне уверено и без проблем уплетают тыкву за обе щеки, будут, скорее всего, интересны только рецепты.
Однако советы автора пригодятся тем родителям, которые вроде и ввели в рацион ребенка овощи, фрукты и рыбу, да только всё чаще перечисленное оказывается где угодно, только не у ребенка во рту. Никки Даффи успокоит!
О чем эта книга? «Еда для самых маленьких», на наш взгляд, о том, как не разделять еду на взрослую и детскую, на вкусную и «без соли, без сахара, как ты это ешь?». Эта книга о полезных блюдах для всей семьи, об ужинах за большим столом и о любви, которую мы передаем близким через кусочек тыквенного пудинга.
Для своей семьи Никки Даффи старается готовить блюда из местных овощей, и этому моменту уделено немалое внимание в книге. Есть удобная таблица, из которой можно узнать сезон созревания овощей, фруктов и ягод, наилучший способ хранения и варианты блюд. Рецепты разделены по сезонам и отдельно собраны те, ингредиенты для которых доступны круглый год. К тому же Никки Даффи подсказывает, как можно сохранить продукты или готовые блюда.
Расстраивает одно – в России нет такого разнообразия овощей и фруктов, как, к примеру, в некоторых странах Европы.
Никки Даффи подробно останавливается на том, когда и как лучше знакомить ребенка с новыми продуктами. И, конечно, предлагает вкусные блюда для всей семьи с пометкой «для младенцев».
О том, зачем готовить для ребенка
Каждая порция покупной рисовой или фруктовой овсяной каши имеет один и тот же вкус. Всякий раз, когда вы сами готовите ризотто или тарелку овсянки с фруктами, вкус будет слегка меняться. Разнообразие, даже на таком уровне, ребенку абсолютно необходимо.
Об органических продуктах
Споры относительно того, на самом ли деле в органических продуктах больше питательных веществ, не утихают. Но для меня количество витамина C в органической морковке – не главное. Органическая пища более полезна в других аспектах. К примеру, органически выращиваемые куры реже болеют сальмонеллёзом, а некоторые добавки в неорганических продуктах, согласно исследованиям, могут повысить риск развития гиперактивности у детей.
О сохранении питательных веществ
Чтобы овощи и фрукты принесли максимум пользы, их нужно есть идеально свежими и сырыми. Отличный способ сохранить витамины – замораживание: если заморозить овощи сразу после сбора, они не потеряют своей питательной ценности. Подготавливайте продукты непосредственно перед приготовлением, а не оставляйте нарезанными на доске или в кастрюле с водой. Варите не в воде, а на пару (витамины «уходят» в воду), а если все-таки готовите в воде, сделайте подливку, бульон или суп. И не забывайте, что даже в обработанный овощах и фруктах немало полезных веществ.
Некоторые вещества не теряются при хранении и термической обработке или теряются, но незначительно. К ним относятся жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также кальций и железо. А кое-что лучше усваивается именно из готовых продуктов – например, содержащиеся в помидорах и моркови антиоксиданты.
О проблемах с едой
Снова и снова предлагайте ребенку то. Чем вы хотите его накормить. Не допускайте мысли вроде: «Оно того не стоит, он никогда не будет это есть». Повторение позволит ребенку привыкнуть к еде. Если он возьмет в рот крошечный кусочек или просто стерпит присутствие продукта на тарелке, это уже будет шаг вперед. Ребенку может потребоваться попробовать что-то несколько раз, прежде чем он убедится, что это действительно стоит съесть.
Об экономии времени
Приготовьте рыбы больше, чем собираетесь съесть. Остатки положите в холодильник, а затем сделайте из них салат, рыбные котлеты или, например, добавьте в яичные пирожки.
Нарежьте две морковки вместо одной и получите заготовку для завтрашнего супа. Обжарьте две луковицы – и оставьте одну для соуса/поджарки. Если заморозить лишние нарезанные овощи, они сохранят больше витаминов. Можно сэкономить время, измельчив овощи в комбайне, особенно если блюдо предстоит протереть в пюре.
☼
«Еда для самых маленьких» книга не только полезная, но и теплая, уютная. Вместе с ней, действительно, хочется готовить больше и вкуснее. Однако кое-что мне в ней не понравилось. Перевод.
Я написала письмо в издательство, процитирую пару предложений:
«Так педагогический прикорм именуется в книге «самоотлучением», а начало введения прикорма в принципе – отлучением от груди. В книге есть даже фраза: «Когда начинать отлучение от груди? Краткий ответ таков: примерно в шесть месяцев». Но это не так. И далее из текста понятно, что и автор не подразумевает этого. Она лишь говорит, что вводить новые продукты параллельно с кормлением грудью желательно в возрасте полугода».
Из ответа редакции я поняла, что являюсь «эмоционально затронутой мамой» и мне «придираться не стоит». Но моя позиция осталась прежней, я считаю, что дословно можно перевести книгу с помощью онлайн переводчика, а от издательства хотелось бы получить адаптированный текст.
☼
Не забывайте подписываться на наши обновления в VK, FB и Instagram, вместе веселее!
Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!