Удивительная Евгения Демина – мама 2-месячного Матвея и любящая жена – рассказала Затело полезные и вкусные истории, а также поделилась классными рецептами.
Женя и ее муж сами придумывают многие рецепты (#demakitchen), большое внимание уделяют выбору ингредиентов и, конечно, вкладывают в каждое блюдо свою любовь и даже страсть. Впрочем, лучше Жени об этом никто не расскажет, знакомьтесь!
Про переход на здоровое питание
К здоровому образу жизни, мысли и питанию мы с мужем пришли далеко не сразу, что уж тут скрывать – совместную жизнь мы начинали с наггетсов. Потом в моей жизни случилась болезнь, которая коренным образом изменила наше отношение к питанию. Я стала активно читать про здоровый образ жизни, изучать различные детокс-программы и системы оздоровления, открывать для себя новые продукты, типа семян чиа или тапиоки. Переход к здоровому питанию был постепенным, размеренным и не фанатичным. Мы не в один день отказались от вреднятины, а понемногу стали вводить нетоксичные продукты, тем самым замещая вредное полезным. Например, чай из пакетиков на работе быстро заменил травяной свежезаваренный чай из липы или ромашки, а полезный смузи или Overnight Oats сместили из утреннего рациона бутерброды.
Эта работа над правильным меню и превращение полезного в еще более полезное идет постоянно, ведь наш рацион все еще далек от идеала!
Про изменения в рационе до беременности и после родов
В «добеременный» период каждое наше утро на протяжении полугода начиналось с порции смузи или сока. Но первые три месяца мне хотелось есть только сосиски, беляши и калорийную гранолу с орешками! Последующие месяцы я взяла себя в руки и рацион был такой же, как и всегда: много фруктов/овощей/зелени и фермерского мяса/рыбы. А еще я с удовольствием посещала русскую баню и обливалась ледяной водой! После родов я через 2 недели вернулась к добеременному весу и сейчас каждую прогулку с малышом стараюсь заниматься на уличных тренажерах в парке рядом с домом, которые в миллион раз приятнее фитнес-центра!
Кормлю малыша грудью, поэтому ввожу продукты постепенно и смотрю на его реакцию, но пока отказываю себе в остро-пряно-чесночной еде. В остальном вся наша еда стала только полезнее и вкуснее: меньше соли, сахара – больше морсов, вместо чая и кофе.
Про выбор продуктов
К выбору продуктов я отношусь фанатично, всегда в поиске новых вкусов, этикеток с идеальными ингредиентами, лучших товаров и достойных магазинов, в том числе и в наших поездках, в которых одной из важнейших для нас достопримечательностью является колоритный рынок с местными продуктами, будь то Челси Маркет в Нью-Йорке или Египетский рынок в Стамбуле. Для меня абсолютная норма – заехать за нужным мне продуктом, даже если мне совсем не по дороге, набрать кучу всего и с чувством выполненного долга тащить тяжелые пакеты домой или привести с Кипра 5 литров оливкового масла невзирая на перевесы, потому что оно чудовищно вкусное! Плюс мне проще с домашней едой, так как мои родители настоящие фермеры и у нас всегда есть свежая свинина, говядина, курица, перепела, утки, яйца и сезонные овощи/фрукты/ягоды/зелень с огорода. У меня с прошлого года есть своя грядочка с пряно-ароматическими травами, я там выращиваю лаванду, шпинат, базилик, щавель, салаты, мяту и пр. И еще все мои друзья и родственники из поездок вместо магнитов везут местные деликатесы, будь то травы прованса из Франции или пармеджано реджано из Италии.
Про совместную готовку
У каждого из нас есть коронные блюда и чаще всего мы готовим вместе, каждый то, что любит больше всего. Муж лучше всех готовит овощи и мясо, а моя страсть – это напитки: чаи, морсы, смузи, соки. Мы обожаем выдумывать собственные рецепты, и надеемся когда-нибудь отучиться на поварском курсе в кулинарной школе Рагу! Залогом успеха в готовке я считаю наличие дома классных кухонных гаджетов: хорошего ножа, красивой бутылки для смузи, подставки под кулинарную книгу, большого термоса для травяного чая на всю семью или супер удобного мешочка для орехового молока! С ними и готовить в радость!
Шпинат с кедровыми орешками и карамелизированным инжиром
Сегодня увидела в магазине бразильский инжир и не смогла пройти мимо! И не зря, он оказался чудо как хорош! Добавила его к шпинату и супер гарнир готов!
Ингредиенты:
Кедровые орешки (лучшие орешки от марки «Аю — Дух леса») – 2 ст. л.
Инжир – 1 шт.
Шпинат – 3 пучка
Сахар – 1 ч. л.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Отрезать у шпината ножки, промыть и просушить его в специальной сушке для салатов, или дать стечь, или на бумажном полотенце. Шпинат должен быть чистым и сухим. 2. На сухой сковороде, постоянно помешивая, поджарить кедровые орешки до румяных бочков. Переложить на тарелочку. 3. В той же сковороде прогреть 1 ст. л. сливочного масла, добавить в него нарезанный на дольки инжир и присыпать сахаром, карамелизовать его до характерного цвета и запаха. Инжир слегка поплывет – это и есть нужная нам стадия готовности. 4. В сотейнике прогреть 2 ст. л. сливочного масла, закинуть туда просушенный шпинат. Перемешать и убрать с огня, доходить до готовности он будет уже без огня, просто в горячей сковородке при постоянном помешивании. Шпинат – чемпион по уменьшению в размерах, поэтому пучки должны быть крупными. Когда шпинат упреет и впитает масло, чуть-чуть присолить и добавить поджаренные орешки. 5. Выложить шпинат в тарелку, на него поместить инжир и срочно есть, пока он горячий и ароматный. Enjoy!
Про процесс:
Можете упростить процесс, приготовив только шпинат без орешков и инжира, но так будет менее интересно, хоть и не менее вкусно. Важно только, чтобы шпинат был свежим, замороженный вариант не подойдет.
Про время:
10 минут активного времени, это максимум.
Про вкус:
Не мучайте шпинат длительной тепловой обработкой, он сам прекрасно дойдет! И не жалейте сливочного масла, он его очень любит! Хотите, не добавляйте орехи и инжир, а в конце припустите в сливках и присыпьте мелко нашинкованным чесноком, тут вариаций много, выбирайте на свой вкус.
✰
Overnight Oats с бананом и греческим йогуртом
Самый быстрый завтрак из всех возможных – это Overnight Oats, приготовил вечером и утром у тебя готова супер каша без варки с сохранением всех полезных свойств. Мы с мужем его просто обожаем за удобство и разнообразие. А еще в него можно добавить мешок суперфудов типа семян чиа, семян льна, спирулины, лецитина или пребиотиков! Однозначно рекомендую!
Ингредиенты:
Овсяные хлопья (я люблю bio хлопья марки natura) – 0,5 стакана
Семена льна – 1 ч. ложка
Мини бананы – 3 шт.
Греческий йогурт (мой любимый марки bakoma) – 0,5 упаковки
Камут – 2 ст. ложки
Молотый стручок ванили – на кончике чайной ложки
Способ приготовления:
1. Смешать овсянку с семенами льна, они нам нужны для отличного пищеварения. 2. Добавить порезанные бананы и молотую ваниль (можно стручок ванили или ванильный экстракт). 3. Залить все греческим йогуртом и перемешать. 4. Сразу добавить хлопья камута или с утра, если хочется, чтобы они были хрусткими! Всё! В холодильник и до встречи утром. Enjoy!
Про процесс:
Супер просто, никакой плиты, духовки и нагрева.
Про время:
5 минут активного времени и ночь на настаивание.
Про вкус:
Залог успеха – супер качественные продукты! Лучшая овсянка, лучшие бананы, лучшая ваниль, лучший йогурт – и выйдет лучший завтрак!
✰
Кабачки с прованскими травами
Если любите цуккини/кабачки, тогда этот рецепт для вас. Главное – иметь отличное оливковое масло (ох, у меня невероятное с Кипра, которое жали монахи в горах) и приправу «травы прованса». Прованские травы мне привезла сестра из Парижу, так что если у вас кто едет в ближайшее время – срочно заказывайте вместо магнитов. Я вот, например, реально удивилась столь простому, но изысканному вкусу, который дают прованские травы кабачку. Муж придумал рецепт, а я повторяю и вам настоятельно рекомендую.
Ингредиенты:
Молодой кабачок/цукини – 1 шт.
Прованские травы – 1 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. На сухой сковороде прогреть травы, чтобы они лучше отдали аромат и ароматизировали масло. 2. Налить оливковое масло в сотейник и выложить кабачок, нарезанный на шайбочки по 1 см. Выкладывать надо как бы размазывая кабачок по дну сковородки, чтобы каждому кусочку досталась порция приправы и масла. Присолить сверху и поджарить буквально 4-5 минут до состояния альденте. Да, это элементарно просто, но дико вкусно.
Про процесс:
До неприличия просто.
Про время:
5 минут активного времени, это максимум.
Про вкус:
Очень нескучно выходит и идеально к паровой говядине и лавандовому #dematea.
✰