С Надей Максимовой я познакомилась недавно и сразу захотела рассказать о ней читателям Затело.
Надя сплавлялась по рекам Грузии и Карелии, участвовала в лыжном походе, приготовила вкусных блюд на несколько кулинарных книг и недавно стала мамой.
О преимуществах домашней еды
Мне кажется, домашняя еда какая-то более живая что ли, более ароматная, более яркая на вкус… К тому же, мне интересен сам процесс приготовления – берешь разные продукты, смешиваешь что-то, добавляешь – у меня прямо на глазах улучшается настроение от такого!
О предпочтениях во время беременности
Мои предпочтения не сильно изменились. Я всегда ела много овощей, фруктов, но во время беременности почему-то почти не могла есть ни мясо, ни курицу, ни рыбу. Забавно, что я никогда не любила ни арбузы, ни дыни, а будучи в положении почему-то стала есть их с огромным удовольствием!
О том, где найти время
Я стараюсь по максимуму использовать время, когда Майя спит. А еще я недавно услышала такое мнение – «Не нужно делать из материнства культ». Меня пока нельзя назвать мамой со стажем, но такой подход мне по душе. Ничего страшного, если ребенок раз в день погуляет на балконе, зато у мамы появится немного времени, чтобы заняться тем, чем ей хочется. И соответственно настроение будет лучше, а это и для малыша хорошо!
Об активном образе жизни
Нам, как и многим нашим друзьям, не сидится на месте! Мы то ходим в походы, то участвуем в соревнованиях, а то снимаем фильмы про наших друзей. У моего мужа все время возникают какие-то необычные идеи, и 2013 год мы встречали в лесу, на берегу озера, а добирались до места два дня, на беговых лыжах. Нас, таких энтузиастов, было пятеро, и ночевали мы по дороге в лесу, в специальной зимней палатке с печкой. Накануне, перед походом, мы налепили пельменей, штук 100, и после целого дня на лыжах они пришлись весьма кстати!
Между прочим, Майя, еще не родившись, успела сходить в два водных похода, сплавившись по рекам Грузии и Карелии. Кажется, ей понравилось. По крайней мере чувствовала я себя в эти периоды беременности просто прекрасно! Руководителем похода и адмиралом на нашем катамаране был мой муж, а я ему доверяю безгранично, он очень хорошо руководит, сразу понятно, как и куда грести. И мои возможности грамотно оценивает – в самый сложный порог на реке отговорил идти.
Вместе с дочкой
Сейчас я стараюсь выходить на улицу с малышкой каждый день, какая бы ни была погода. Снег? Замечательно, очень люблю «новогоднюю» метель! Мороз? Отлично, значит на улице солнечно! Надеваю теплые лыжные штаны, и вперед.
К сожалению, «спортивные» активности пока только прогулками и ограничиваются – из-за ограничений на физические нагрузки после родов. Но я уже вынашиваю планы, как в ближайшее время прокачусь на беговых лыжах, или схожу вместе с мужем на занятия по гребле, которые проводят наши друзья в бассейне.
Помимо спорта мы стараемся поддерживать тот же образ жизни, что вели до рождения Майи. Встречаемся с друзьями, ходим в настоящую русскую баню в Подмосковье, а Майя в это время гуляет – спит в коляске снаружи.
Любимые рецепты
Мы с мужем любим активный образ жизни, поэтому завтрак должен быть легким, но сытным. Например, я делаю гренки, но не сладкие, как обычно, а с сыром и помидорами.
Гренки с сыром и помидорами:
◦ 1 яйцо смешать с небольшим количеством молока;
◦ 4 кусочка хлеба обмакнуть в смесь и обжарить на сковородке с одной стороны;
◦ перевернуть на другую сторону, на каждый кусочек положить по ломтику помидора и сыра, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне, чтобы сыр расплавился;
◦ посыпать зеленью – и завтрак готов!
Я нечасто варю супы, но один из любимых – это, например, суп-пюре из тыквы.
Тыквенный суп-пюре:
◦ лук нарезать кубиками и потушить в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла до мягкости;
◦ добавить нарезанную кубиками морковку и, при желании, картошку, а минут через 10 – тыкву;
◦ потушить еще минут 10, добавив специи по вкусу – соль, перец, а еще с тыквой хорошо сочетаются зира, мускатный орех, корица;
◦ влить в кастрюлю бульон, довести до кипения и превратить в пюре с помощью блендера;
Очень вкусно есть такой суп, добавив в тарелку тыквенные семечки, сухарики или тертый сыр.
На ужин я часто готовлю мясо или курицу с овощами.
Курица с овощами:
◦ куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками и быстро обжарить на сковородке, добавив специи, например, смесь прованских трав;
◦ овощи, например, морковь, болгарский перец, корень сельдерея, свеклу, нарезать длинными палочками и выложить на противень. Можно добавить еще мини початки кукурузы и шампиньоны, разрезанные на 4 части;
◦ смазать овощи оливковым маслом, добавить соль, перец, веточки тимьяна и розмарина и запечь при 180° С в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими;
***
Спасибо, Надя!
P.S. обязательно загляните в блог Нади, в нем много вкусных рецептов, связанных с увлекательными историями.