Из всех взглядов на здоровье человека мне ближе всех аюрведический. То, что для Капхи хорошо, для Ваты бессонница и боли в пояснице – наверное, так можно очень условно сформулировать один из основных принципов этой науки. Так вот зимой уже упомянутая Вата становится особенно активной, поэтому я стараюсь выбирать блюда, успокаивающие эту Дошу. Одно из таких блюд – Масур дал, еще одно преимущество которого – простота приготовления, что очень актуально для мам.
◦ 200 г красной чечевицы;
◦ 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
◦ ½ ч.л. семян горчицы;
◦ ½ ч.л. куркумы;
◦ ⅛ ч.л. асафетиды;
◦ 1 ст.л. сока лайма;
◦ 800 мл воды;
◦ 400 г цукини, нарезанных кубиками;
◦ 1 ч.л. корня имбиря, мелко порубленного;
◦ 1 ч.л. морской соли;
◦ 1 ч.л. порошка кориандра;
◦ кусочек острого зеленого перца, мелко порубленного;
Хорошо промойте чечевицу. Разогрейте масло в глубокой сковороде и положите семена горчицы. Когда они начнут щелкать, добавьте куркуму, асафетиду, сок лайма и чечевицу, а затем свежий имбирь и воду. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне 15 минут. Положите цукини, соль, кориандр и чили. Пусть блюдо томится на медленном огне еще 15-20 минут, пока чечевица не разварится. За несколько минут до готовности я добавила столовую ложку томатной пасты, чтобы цвет блюда стал чуточку приятней.
*Спасибо сборнику вкусных и полезных рецептов от Yoga Journal «Рецепты аюрведической кухни».
Один комментарий “Рецепт: огненный дал”